КОЛЮШКА МАЛАЯ ЮЖНАЯ (Pungitius platygaster)

Фото с сайта "Рыбалка на Урале" http://www.fishingural.ru/
Фото с сайта "Рыбалка на Урале" http://www.fishingural.ru/

Семейство Колюшковые (Gasterosteidae). 

В нашей стране впервые выявлена в низовье белорусской части р. Днепр (Брагинский р-н). Населяет солоноватые участки Черного, Азовского и Каспийского морей и впадающие в них реки.

Длина тела до 7 см, масса - чуть более 1 г. Живет до 3 лет. Тело покрыто не чешуей, а маленькими костными пластинками. Перед спинным плавником 8-11 отдельно посаженных колючек, наклоненных попеременно в разные стороны. В брюшном и анальном плавниках имеется по одной колючке. От колюшки девятииглой отличается более высоким и коротким телом, окраской. 

Спина темно-зеленая или оливково-зеленая, бока светло-зеленые. В период нереста самцы чернеют.

Населяет заросшие погруженной водной растительностью участки водоемов, в том числе и типично пресноводных. Придерживается, не образуя стай и скоплений, неглубоких стоячих или полупроточных участков водоемов с хорошо развитой водной растительностью. Ведет скрытный образ жизни.

Питается бентосом и зоопланктоном. Бентосные животные (личинки насекомых, прежде всего мелкие личинки хирономид, ракообразные, моллюски) преобладают в рационе. Поедает также икру рыб, растительность.

Половозрелой становится на втором году жизни. Икрометание порционное в конце апреля - июне. За один раз выметывается 60-90 икринок, за сезон 300-550 (5-6 нерестовых актов). Самец строит гнездо из фрагментов растений и брачным танцем приглашает самку. 

После нереста охраняет потомство. Молодь растет быстро.

Хозяйственного значения не имеет, иногда поедается окунем, судаком и другими видами хищных рыб.

Photo Yuriy Kvach
Photo Yuriy Kvach

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Ризевский В. К., Плюта М. В., Лещенко А. В., Ермолаева И. А., Новик И. В. "Новые виды рыб в фауне Беларуси"/ Доклады Национальной академии наук Беларуси. Т. 53. № 3. 2009. С. 95-97