КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ (Gasterosteus aculeatus)

Колюшка трохiголкавая або Калючка трохiголкавая

Photo Piet Spaans
Photo Piet Spaans

Семейство Колюшковые (Gasterosteidae). 

В Беларуси ранее встречалась только в водоёмах бассейнов Западного Буга и Немана, а после ввода в эксплуатацию Вилейско-Минской водной системы с 1975 года проникла в бассейн Днепра и интенсивно расселяется по его притокам.

В целом сходна с колюшкой девятииглой. Длина 5-6, иногда до 10 см. Тело веретеновидное, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Голова заострённая, рыло вытянутое, но короче заглазничного отдела. Рот выдвижной. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, но не образуют поперечной складки. Впереди спинного плавника расположены обычно 3 колючки (отсюда название).  В сильно зазубренную колючку превращены и брюшные плавники. Чешуя отсутствует, но по бокам тела имеется более 2 десятков костных пластинок, расположенных своей продольной осью поперёк тела и образующих на хвостовом стебле киль.

Окраска изменчива: у молодых особей - серебристая, у взрослых - серебристо-серая, верх головы и спина синие, летом верх головы и спина черновато-серые. Весной в период нереста у самцов появляется весьма пёстрый брачный наряд: спина становится изумрудно-зелёной, глаза ярко синими, низ головы и брюхо ярко-красными, иногда красный цвет переходит и на бока тела до боковой линии, изредка красным бывает и всё тело. 

У самок в это же время на спине и боках тела образуются тёмные поперечные полосы, а нижняя сторона туловища становится бледно-жёлтой.

Предпочитает чистые, проточные водоемы с хорошим кислородным режимом. Активна весь теплый сезон до поздней осени и зимой подо льдом. Трёхиглая колюшка ведёт стайный образ жизни и может образовывать большие скопления. Имея небольшие размеры, она в то же время весьма прожорлива, питается мелкими ракообразными, личинками насекомых,  червями, а также икрой и личинками других рыб. Питается весь световой день, наиболее активна в утреннее и вечернее время.

Продолжительность жизни трёхиглой колюшки составляет не более 3-4 лет, половая зрелость наступает в возрасте одного года. 

Нерестится колюшка порционно, с апреля по июль. Как и у девятииглой колюшки, перед нерестом самец строит гнездо, в котором несколько самок откладывают немногочисленные икринки. В отличие от девятииглой колюшки самец трёхиглой строит гнездо не на стеблях подводных растений, а на грунте, обычно на отмелях с постоянным несильным течением, сплетая его из растительных остатков склеенных слизистыми выделениями. Иногда большая часть гнезда оказывается зарытой в грунт, в связи с чем обнаружить его бывает практически невозможно. Строит гнездо только самец, который затрачивает на это от нескольких часов до недели и более. Готовое гнездо обычно продолговатой формы, величиной с куриное яйцо, с входным и выходным отверстиями. По завершении строительных работ самец загоняет в гнездо по очереди несколько самок, которые откладывают икру, и после откладки самкой икринок тут же их оплодотворяет. Эта же процедура повторяется с несколькими самками (2-4 и более).

В период икрометания и развития оплодотворённых икринок самец бдительно охраняет гнездо и территорию вокруг него, в случае приближения противника тут же принимает позу угрозы, расправляет свои иглы, которые в основании замыкаются специальной косточкой, и являет собой довольно грозное орудие не только для мелких рыбёшек, но и для таких хищников, как щука, судак, окунь и другие. Хотя плодовитость трёхиглой колюшки по сравнению с другими видами рыб очень мала (от 6 до 500, обычно не более 250 икринок), благодаря заботе о потомстве выживаемость икры и молоди достаточна высока.

Икра развивается 8-12 суток. После появления мальков самец разбирает крышу гнезда, и его забота о потомстве усиливается и продолжается до окончательного подрастания мальков. 

Среди рыб - обитателей водоёмов Беларуси - трёхиглая  колюшка  в связи  с особенностями её биологии,  главным образом в период размножения, представляет несомненный интерес для содержания в аквариуме. Однако необходимо иметь в виду, что колюшки очень неуживчивы и поэтому их надо содержать отдельно от других  аквариумных рыб.

Промыслового значения, как и девятииглая колюшка, трёхиглая колюшка не имеет. В рыбном хозяйстве трёхиглая колюшка является типичной сорной рыбой. При достижении высокой численности она наносит заметный вред, выедая икру ценных промысловых видов рыб, а также являясь их серьёзным пищевым конкурентом. В питании хищных рыб и водоплавающих птиц колюшка занимает незначительное место, так как защитой от поедания мелкими хищными рыбами служат колючки, некоторые околоводные птицы, скорее случайно, поедают колюшку. Кроме того, при больших концентрациях она является серьёзным «врагом» рыболовов-любителей, так как интенсивно и бесстрашно склёвывает всякие животные насадки, затрудняя этим ужение более ценных рыб.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.