КУМЖА (Salmo trutta)

Кумжа,  або  Ласось-таймень

Скиншот видео TUT.BY на youtube.com. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.
Скиншот видео TUT.BY на youtube.com. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.

Семейство Лососевые (Salmonidae).

В недалёком прошлом эта проходная рыба по Неману и Вилии, Западной Двине и Бугу кумжа заходила в пределы Беларуси, но в меньших количествах, чем лосось. С 1950-х годов численность кумжи повсеместно снизилась, в том числе и в Беларуси. Основная причина заключалась в зарегулировании рек плотинами гидроэлектростанций, перекрывших пути нерестовых миграций. Немаловажную роль в снижении численности сыграло также обмеление и загрязнение водотоков. С середины 60-х годов кумжа в Беларуси считалась исчезнувшим видом. Проведенные в конце 90-х годов прошлого века исследования показали, что кумжа еще заходит на нерест в водотоки Беларуси по р. Вилия, впадающей в р. Неман ниже плотины Каунасской ГЭС. Нерест протекает в небольших реках и ручьях (притоки р. Вилия 1-го порядка), а также в самой реке Вилия. Основные нерестовые притоки расположены на нижнем участке р. Вилия (в пределах Беларуси). Отдельные особи поднимаются выше по течению и доходят до самой плотины Вилейского водохранилища. 

Обычная длина тела 30-70 см, масса тела 1-5 кг. Максимальные размеры кумжи до 1 м при массе до 12 кг. Кумжа отличается от атлантического лосося окраской тела и меньшими размерами. Тело кумжи довольно толстое, вальковатое, обильно покрыто тёмными пятнышками, заходящими на спинной плавник и ниже боковой линии. Рот большой, косой, конечный. Нижняя челюсть сочленяется с черепом позади заднего края глаз. На челюстях и нёбной кости щетинковидные зубы. Спинной плавник короткий, расположен над брюшным. Позади его небольшой, в виде складки, жировой плавник. Чешуя мелкая, в боковой линии до 110 чешуек.

К биологическим особенностям вида относится более выраженная привязанность и способность питаться в пресной воде.

Молодь кумжи до ската в море совершенно неотличима от молоди ручьевой форели. 

Биология кумжи только немногим отличается от биологии лосося. Молодь её проводит в реке 3-4 года, а иногда и до 7 лет. Морской период жизни до первого нереста длится 2-3 года, но отдельные особи могут возвращаться в реки и через год. В реках кумжа поднимается не так высоко, как лосось, изредка заходит в пойменные озёра. Находясь в реках, кумжи  продолжают питаться, чего не делают настоящие лососи.

В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5°С, в теплые годы - до конца декабря. Нерест, как правило, происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. 

Ручей Тартак протекает в Островецком р-не и является левым притоком Вилии. Берет начало к западу от дер. Трокеники, впадает в Вилию к северу от дер. Тортак. Длина 5 км.

В первые годы наблюдений численность нерестовых бугров кумжи на ручье Тартак не превышала 10 (в 1999 г. – 7). С 2004 по 2010 гг. наблюдалось стабильное увеличение количества нерестовых бугров и, соответственно, зашедших на нерест производителей. Если в 2004 г. было отмечено 20 нерестовых бугров, то в 2008 г. их уже было 32, а в 2010 г. – 66.  Затем численность нерестовых бугров стабилизировалась на уровне чуть более 50 штук на 1 км русла водотока. С 2014 г. наблюдается снижение численности нерестовых бугров на участке пункта мониторинга. Такие колебания численности характерны для лососевых видов рыб и зависят от многих факторов. Это и уровень воды в водотоке, и температура воды во время инкубации икры, и численность предыдущих генераций. Эти факторы в достаточно большой мере влияют на выживаемость молоди и, в конечном итоге на урожайность (численность) генерации определенного года. От этого зависит и количество заходящих на нерест производителей. 

Наличие потенциальных нерестово-выростных угодий водотока ограничена, в связи с чем на одном и том же нерестилище может происходить нерест нескольких пар производителей. В результате рыбы, зашедшие на нерест позже, могут повреждать нерестовые бугры отнерестившихся ранее рыб. 

Оптимальная экологическая емкость пункта мониторинга составляет порядка 50 нерестовых бугров. Благодаря мероприятиям, проведенным волонтерами общественных организаций, производители кумжи имеют возможность нереститься в верхней части водотока (нерестово-выростные угодья расположены выше дорожного коллектора). Соответственно, снижение численности нерестовых бугров на пункте учета обусловлено и тем, что часть рыб нерестится на участке водотока, расположенного выше пункта учета. На верхнем участке водотока проведение корректного визуального учета затруднено по объективным причинам, поэтому можно говорить только о примерном количестве нерестовых бугров на данном участке. Кроме того, в 2015-2016 гг. визуальные наблюдения на нижнем участке мониторинга были невозможны из-за его подтопления. Из-за резкого потепления на реке Вилия образовались заторы льда, вызвавшие подъем воды. В целом, благодаря проводимым охранным мероприятиям произошло постепенное увеличение численности заходящих на нерест производителей, и в настоящее время состояние популяции кумжи в Беларуси можно охарактеризовать как стабильное. Это подтверждается результатами учета молоди на пункте мониторинга. Численность молоди кумжи на пункте учета возрастала и с 2010 г. стабильно держится на уровне около 1 экз./на 1 м русла водотока. 

Биология молоди в водоемах Беларуси не изучена.

По органолептическим свойствам уступает семге; но ценится также высоко.

Фото TUT.BY. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.
Фото TUT.BY. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.
Фото TUT.BY. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.
Фото TUT.BY. Ручей Тартак, Островецкий р-н, Гродненская обл.
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Плюта М. В., Лещенко А. В. "Состояние кумжи в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.324-327