НАЛИМ (Lota lota)

Мянтуз

Photo © Jiri Bohdal www.naturephoto-cz.com
Photo © Jiri Bohdal www.naturephoto-cz.com

Семейство Налимовые (Lotidae). 

В Беларуси встречается повсеместно в реках и многих озерах, водохранилищах.

Налим – единственный пресноводный представитель отряда трескообразных.

Длина до 1 м, масса до 24 кг. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, слегка сжатое с боков, покрытое очень мелкой чешуёй, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Голова ширкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей - 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.

Окраска налима сильно варьирует. Обычно его спина зеленоватая или оливково-зелёная, испещрённая чёрно-бурыми пятнами и полосками. Горло и брюхо белые. Молодые особи темные, почти черного цвета. 

Ведет ночной образ жизни. Налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнажёнными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает. Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12°С, а когда вода нагревается выше 15°С, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам. В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда руками поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не  пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользской, обильно покрытой слизью кожи.

Зимой, осенью и ранней весной налим проявляет наибольшую активность, покидает убежища и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи).

Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивая её преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо.  

Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

Половозрелым налим становится в 3-4 года при массе тела 400-500 г, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. 

В декабре, после замерзания водоёмов, начинается массовое движение налимов (против течения) к нерестилищам. На нерест идет, как правило, небольшими стайками, состоящими из одной крупной самки и нескольких самцов.

Из пойменных водоёмов они выходят в русла рек. В больших и глубоких холодных озёрах налим остаётся, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места. 

Икрометание проходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом, при температуре воды около 1-3ºС. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца. Икра (диаметр 0,8-1  мм), включающая жировую каплю, вымётывается на довольно мелких песчаных или каменистых местах с быстрым течением и развивается в придонном слое воды.

Плодовитость налима очень высокая, у особей крупных размеров достигает миллиона икринок и более. Несмотря на высокую плодовитость, налим относительно малочислен. Большое количество икры сносится течением и поедается другими рыбами (окунь, ёрш, плотва, пескарь), часть её скапливается в отдельных углублениях и выедается самим налимом. К концу зимы из огромного количества выметанной икры остаётся совсем немного.

Инкубация икры в зависимости от температуры воды длится от 28 суток до 2,5 месяца. Длина появившихся личинок 3-4 мм. Выклёвываются личинки незадолго до вскрытия водоёмов или во время половодья, в результате которого они часто выносятся на пойму, где со спадом воды обсыхают и погибают. 

В результате численность налимов на большей территории их ареала остаётся небольшой, а налимов всегда больше там, где нерестилища располагаются на каменистых грунтах и где больше убежищ для молоди.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см (по другим данным, длину тела 17-18 см и массу тела 35-50 г). В 2-летнем возрасте масса тела уже превышает 100 г. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. В водоёмах Беларуси налим достигнет длины 60-70 см и массы 1,5-1,6 кг только в возрасте 6-7 лет. Встречаются в республике и экземпляры массой тела 4-5 кг. В озерах северной Европы отлавливались экземпляры до 12 кг при длине тела более 1 м.

Почти до 2-летнего возраста налимы питаются червями, личинками насекомых, мелкими рачками, раками и рыбьей икрой. В настоящего хищника налим превращается только после достижения половой зрелости, когда главной его добычей становится рыба. Любимой пищей налимов являются пескари, гольцы, ерши и другие донные рыбы. Охотно поедает он свою собственную молодь, а также личинок миног, лягушек, раков. Часто встречаются в составе пищи налима моллюски и другие виды донных беспозвоночных. Перед нерестом налим прекращает питание, и период активного жора у него возобновляется только после завершения икрометания.

Промысловое значение налима невелико из-за малочисленности. В промысловых уловах доля налима с середины прошлого столетия неуклонно снижалась со 120 ц – 50 ц ежегодно – в 50-е годы, до 2 ц в год – в конце 90-х годов. В настоящее время вылавливается в основном местным населением для собственного потребления.

Налима нельзя назвать популярным объектом любительского рыболовства в Беларуси, хотя в отдельных районах его успешно ловят на донные удочки, особенно в осенне-зимний период. Ловля налима очень проста и не требует особых навыков и сноровки. Насадку он хватает и заглатывает на самой грубой снасти. Весной лучшей насадкой являются черви, веретёнка, мелкий ёрш, лягушка, осенью и зимой - пескарь, голец, ёрш, как живые, так и разрезанные на части. Зимой налим не брезгует кусочками мяса и куриными кишками. 

Самые добычливые места при ловле налима зимой - пути его передвижения в поисках корма. Обладая хорошим слухом, налим весьма своеобразно  реагирует на звуки. Чаще всего он их не опасается, а наоборот, даже идёт на них. Эту особенность налима используют рыболовы, оснащая донки или поплавочные удочки предметами, издающими соответствующие звуки.

Мясо налима достаточно жирное и вкусное, хотя и более низкого качества, чем у многих промысловых видов. Особую ценность представляет огромная печень налима, содержащая большое количество богатого витаминами жира.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.