ОКУНЬ РЕЧНОЙ (Perca fluviatilis)

Акунь рачны

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Окуневые (Percidae). 

В Беларуси распространён повсеместно в реках, озёрах, пойменных водоёмах, водохранилищах и прудах. Везде является одной из самых многочисленных рыб.

Длина до 50 см, масса до 1,5 кг, редко - больше. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков. Голова большая. На челюстях, сошнике и нёбных костях многорядные щетинковидные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Первый спинной плавник и имеет круглое чёрное пятно, характерное только для окуня. Грудные плавники жёлтые, брюшные и анальный - красные. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, ктеноидного типа, распространяется и на щёки. В боковой линии 54-68 чешуек.

Окраска окуня, как и большинства других рыб, зависит от мест обитания. Обычно спина у него тёмно-зелёная, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое. Поперёк всего тела тянутся 5-9 поперечных тёмных полосок, которые делают окуня достаточно пёстрым; в некоторых случаях эти полоски трансформированы в расплывчатые пятна. Глаза оранжевые. Окуни, обитающие в прозрачной воде в местах со светлым песчаным или глинистым дном, светлее, полоски у них малозаметны. Окуни же из лесных озёр с чёрным тинистым дном отличаются более тёмными полосами и спиной, ярко-жёлтым брюхом. Как правило, темнее и самые крупные экземпляры. У молодых окуньков вариации в расцветке и общий её тон менее заметны, у нерестящихся более выразительны.

Как одна из наиболее оседлых рыб окунь крупных кочёвок не совершает. Летом мелкие и средние окуньки больше придерживаются заводей, заток, прибрежных мелководий и прочих тихих мест. В конце осени они вслед за стайками мелкой рыбёшки перебираются на глубоководье, где обычно и зимуют.

Чем крупнее окуни, тем глубже и дальше от берегов они становятся на зимовку, а самые крупные особи вообще постоянно живут на глубине - в омутах, ямах - и выходят оттуда только по утрам и к вечеру в тёплое время года.

Летом окуни держатся небольшими стайками, которые осенью и зимой укрупняются. С наступлением весны стайки окуней ещё более увеличиваются за счёт разновозрастных особей. В период паводка из больших рек и озёр они часто заходят в притоки и выходят на пойму, где преследуют мелких рыбёшек и питаются икрой отнерестившихся рыб. При этом они никогда не поднимаются далеко по течению и, как только спадает паводок, возвращаются на свои обычные места обитания. После нереста стаи вновь рассыпаются на мелкие группы, и рыбы переходят к оседлому образу жизни. В небольших реках окуни скапливаются в ямах и расширениях русла, вблизи перекатов, выжидая проносимую течением добычу. Окуни весьма многочисленны около купален, свай, мостов и прочих сооружений. Предпочитая более прохладную воду и тень, особенно в жаркую солнечную погоду, окунь целый день стоит обычно под обрывами берегов, затонувшими корягами, брёвнами, нависшими над водой кустами, откуда выходит на охоту только к вечеру.

Половой зрелости самки окуня достигают на 3-4-м году жизни; самцы становятся половозрелыми иногда и в 2 года при длине 9-10 см. В реках Беларуси нерест окуня протекает в апреле при прогревании воды до 5-8°С, в озёрах несколько позже ввиду более постепенного прогревания воды. Нерест у окуня единовременный, при тёплой, дружной весне - кратковременный, при холодной, как правило, растянут во времени. Текучие особи окуня могут встречаться в уловах на протяжении 15-20 суток. В реках места его нереста приурочены к залитым поймам, в озёрах - к прибрежным мелководьям, но иногда и к значительным глубинам. Нерест окуня протекает обычно спокойно, хотя мелкий окунь, собираясь большими стаями, может вести себя и достаточно шумно: плескаться, выскакивать из воды.

В реках развитие икры окуня протекает, как правило, при максимальном подъёме паводковых вод. В годы с неблагоприятным сочетанием уровня и температуры воды часть икры может погибать из-за обсыхания. 

Икра длинными (от 40 до 100 см и более) плотными слизистыми лентами откладывается на прошлогоднюю растительность, кустарники, коряги, корни деревьев, о которые производители трутся во время нереста.

Инкубация икры продолжается в зависимости от температуры воды 8-18 дней. Плодовитость окуня довольно высокая и достигает 300 и более тысяч икринок (чаще от 2,5 тысяч до 138 тысяч). Икра окуня довольно крупная 2-2,5 мм в диаметре, содержит большую жировую каплю.

Личинки окуня продолжительное время, до всасывания желточного мешка, находятся в малоподвижном состоянии, затем становятся активными и перемещаются в прибрежную зону с более теплой водой, населенной зоопланктоном, отдавая предпочтение ветвистоусым рачкам. Позже, при достижении длины 4 см, окунь начинает питаться бентосом (личинками насекомых, водяными осликами, олигохетами), а в некоторых водоёмах уже с двухлетнего возраста он переходит на хищное питание. Ярко выраженным хищником окунь становится к 4-6-летнему возрасту. Наиболее частой добычей его являются плотва, верховка, голец и другие мелкие рыбы. Нередко в желудках крупных окуней можно найти более мелких собратьеи, особенно в тех водоёмах, где численность его велика.

Несмотря на чрезвычайную прожорливость, растёт окунь довольно мед­ленно. В водоёмах Беларуси даже в хороших условиях обитания лишь к 4-му году жизни окунь достигает длины тела в 15-20 см и массы 100 г. Полукилограммовые окуни, как правило, имеют возраст не менее 7-8 лет. Следует отметить, что после 4-6 лет жизни темп роста окуня несколько увеличивается, что, по-ви-димому, связано с полным переходом на хищное питание. В целом же окуни длиной более 30 см и весом 500-600 г достаточно редки, и только отдельные экземпляры могут достигать 60 и более сантиметров в длину и 3-килограммовой массы. Максимальные размеры окуней добытых в водоемах Беларуси имели длину тела около 50 см и массу тела около 2 кг. Продолжительность жизни окуня 15-17 лет. Обычные его размеры в промысловых уловах - 10-25 см.

Существуют так называемые окунёвые озёра, в которых другой рыбы практически нет; в них молодь окуня питается планктоном, а старшие возрастные группы - своей же молодью, вследствие чего в популяции устанавливается динамическое равновесие между его старшими и младшими возрастными группами. В водоёмах, где основную пищу окуня составляют рыбы, темп роста его достаточно высок.

Питается окунь в течение почти всего года, но наиболее активно перед нерестом и через некоторое время после него. По прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит других хищных рыб, отчасти благодаря своей многочисленности. Прожорливый и сильный хищник, окунь с большой настойчивостью преследует свою жертву, которая нередко, удирая от него, неоднократно выпрыгивает из воды. Бывает, что, увлекшись преследованием, окуни выскакивают вслед за своей добычей на мель или даже на прибрежный песок. Прожорливость окуня бывает удивительна. При обилии мелкой рыбёшки он может наедаться до того, что не помещающийся в желудке малёк торчит у него изо рта. Бывает, что окунь заглатывает и слишком крупную для него жертву. Тогда её хвостовая часть остаётся снаружи до тех пор, пока сначала частично не переварится головной отдел.

Имеются у окуня и враги. Широкое распространение и высокая численность делают его доступной добычей для многих рыб - сома, щуки, судака, налима. Птицы (чайки, крачки) также не обходят его своим вниманием.

Хозяйственное значение окуня достаточно заметно. В отдельные годы доля его в уловах из водоёмов Беларуси достигает 5% и более. В некоторых озёрах доля окуня в уловах составляет более 50%. По данным промысловой статистики в середине прошлого века ежегодная добыча окуня составляла от 150,0 т. (1954 г.) до 237 т. (1963 г.), затем наблюдалось снижение уловов окуня до 100 т. и в настоящее время его добывается 25-30 т. ежегодно.

Окунь обычен в уловах рыболовов-любителей круглый год. Ловят его разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, жерлицами, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением, спиннингом. Окунь берёт наживку смело. Нередко, сорвавшись с крючка, он тут же снова хватает наживку, пока не засечётся окончательно. Не пугает окуня и шум. Напротив, многие рыболовы привлекают его, производя удилищем всплески, слегка напоминающие шум выпрыгивающей рыбёшки. На поплавочные удочки окунь очень хорошо ловится ранней весной, примерно через 5-7 дней после нереста. Лучшим временем клёва считается утро и вечер, хотя в целом окунь неплохо клюёт и днем. Для насадки используют дождевых червей, раковую шейку, а также мальков, которых на крючке пускают на расстоянии 15-20 см от дна. Летом окуня ловят у прибрежной растительности, у затопленных кустов, среди коряг. В конце августа - сентябре добычлива ловля окуня на живца и блесну. 

Ловля блеснением успешна в местах, где держатся его большие стаи. Зимой окунь стоит на глубине и лучше всего клюёт на ямах, у коряг, около крутых берегов и над возвышенностями дна, в первые 2-3 недели после ледостава и перед началом таяния льда. Зимний клёв окуня более постоянный и продолжается всё светлое время суток, особенно в тихие и слегка морозные дни. Крупных окуней ловят на донные удочки и жерлицы. Наживляют донную удочку крупными червями, пиявкой, веретёнкой, пескарём или другой мелкой рыбёшкой. Окунь - сильная рыба, попав на крючок он пытается быстро уйти в траву, под коряги, поэтому вываживание его доставляет рыболову немало азарта и удовольствия и требует определённой сноровки. 

При ловле крупных окуней, особенно с лодки, нелишне иметь подсачек, так как, особенно с мелких крючков, рыба часто срывается и уходит.

Мясо окуня белое, достаточно сочное и обладает высокими кулинарными качествами. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.