ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled)

Пелядзь

Photo at www.rktl.fi

Семейство Сиговые (Coregonidae).

В Беларуси с 1957 г. ведутся работы по акклиматизации пеляди, впервые завезённой сюда с Урала. Её маточное стадо было создано на Нарочанском рыбозаводе и в селекционном рыбхозе «Изобелино» (Молодечненский  р-н). 

Проведённые опыты доказали целесообразность выпуска пеляди для нагула в северные озёра республики, где создаётся специальная рыбоводная база и формируются маточные стада в некоторых озёрах Витебской области. Подращивание пеляди проводилось в озёрах Осиновское, Островито и некоторых прудовых  хозяйствах.

Длина 40-55 см, масса 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Тело продолговатое, высокое. Спина немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками располагается жировой плавник. Рот конечный. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. В боковой линии 76-98, реже до 104 чешуек. Чешуя мелкая, плотная.

Окраска тёмная, серебристая. На голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. 

Пелядь - стайная рыба, избегает проточных вод, концентрируясь в пойменных озёрах, старицах, протоках, придерживаясь открытых участков. Эту неприхотливую рыбу можно выращивать как добавочную и в карповых прудах, продуктивность которых благодаря этому повышается на 100-300 кг/га.

У пеляди выделяют 3 формы: сравнительно быстро растущую речную, которая обитает в реках и пойменных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую водоёмов, в которых она родилась; карликовую озёрную форму с угнетённым ростом, обитающую в водоёмах, бедных кормами. Последняя редко достигает массы 500 г.

Нерестится пелядь поздней осенью, нередко даже подо льдом, обычно на песчаном или галечном дне озёр, откладывая от 5 до 80 тысяч некрупных жёлтых икринок. У нерестящихся самцов на чешуе выше боковой линии образуются эпителиальные бугорки. В условиях Беларуси нерест пеляди происходит обычно в возрасте 2-3 года при массе 370-940 г в 1-й половине декабря при температуре воды 0,8-0,1°С, нередко уже подо льдом. При неблагоприятных условиях для роста половая зрелость у самок может наступать при массе около 90 г, что уменьшает их плодовитость.

Инкубационный период икры длится  около 5 месяцев, и личинки выклёвываются только весной. Они подвижны, имеют сравнительно большой желточный мешок, за счёт которого питаются. Во время перехода личинок на смешанное питание планктонными организмами при неблагоприятных условиях среды нередко отмечается их массовая гибель. 

Пелядь отличается хорошим темпом роста, более высоким, чем у себя на родине в Сибири. При выращивании в прудах к осени 2-го года её масса достигнет 500 г и более, в озёрах - 300 г, а на 3-м году 650 г.

Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью - зимой в период нереста, но на рыбохозяйственных водоёмах Беларуси, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.

Пелядь относится к числу ценных промысловых рыб, обладающих высокими вкусовыми качествами.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.