ПУГОЛОВКА  ЗВЕЗДЧАТАЯ  (Benthophilus stellatus)

Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 10.11.2011 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"
Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 10.11.2011 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"

Семейство Бычковые (Gobiidae).

В последние годы наблюдается расширение ареала звездчатых пуголовок как в бассейнах Волги и Дона, так и в бассейне Днепра. Вид зафиксирован во всех днепровских водохранилищ в Украине, в том числе и в Киевском водохранилище.

Впервые звёздчатая пуголовка обнаружена в 2011-2012 гг. вблизи д. Нижние Жары на участке Днепра, протекающего по территории Брагинского района. Первый экземпляр пуголовки был выловлен в верхнем течении реки Днепр в Беларуси 10 ноября 2011 г. на глубине 0,6 м, второй - 25 августа 2012 г. на глубине ок. 2 м. Численность данного бычка в Днепре на территории Беларуси невелика. 

Экземпляр 2012 года имел длину 30 мм и весил 0,4 г.

О биологии пуголовок в Беларуси практически ничего не известно.

Максимальная длина самцов 10-13,5 см, самок 9-11 см, однако обычно пуголовки гораздо мельче (4-8,5 см, масса 5-23 г). Тело сверху сильно уплощенное, без чешуи. Голова плоская, широкая, без углубления между глазами. Жаберная щель небольшая. Передние ноздри имеют вид коротких трубочек, а на подбородке один маленький клиновидный усик. За углами рта с каждой стороны имеется продольная кожистая складка. На голове и теле шиповатые или бугорчатые костные пластинки. На теле они образуют 3 ряда: спинной, боковой и брюшной. В спинном ряду 25-30 пластин, они сильно выдаются из кожи; в брюшном - 20-25. Половозрелые самцы их теряют и становятся совершенно голыми; голова у них приплющивается, щёки сильно раздуваются, грудные плавники удлиняются.

Окраска светло песочная или серая. На теле 3 поперечных коричневых пятна, окаймляющие плавники: первое - кольцевидное, спереди прерванное; второе кольцевидное и третье - у основания хвостового плавника.

Предпочитает слабосолоноватые и пресные воды. В море придерживается опресненных районов, высоко поднимается в реки. В пресных водах держится преимущественно в русле, на замедленном течении, на илистых или заиленных грунтах. Часто встречается на значительной глубине. 

Короткоцикловый вид, скорее всего большинство особей живут 1 год. Половозрелыми становятся при длине 3,5 см. Нерестится как в море, так и водохранилищах. Икрометание порционное, на заиленных песчаных грунтах с крупными раковинами, на которые откладывается икра. После нереста самки сразу погибают, самцы охраняют кладку и гибнут после выхода молоди.

Плодовитость самок длиной 5-8 см от 700 до 2500 икринок.

Мальки питаются в основном бентосными рачками, позднее в питании появляются нереис и моллюски. Взрослые - мелкими донными беспозвоночными и моллюсками, ракообразными и личинками насекомых.

Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 25.08.2012 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"
Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 25.08.2012 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"

Литература

1. Viktor Rizevsky, Andrei Leschenko, Inna Ermolaeva and Michail Pluta "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) from the Dnieper River, Belarus"/ BioInvasions Records (2013) Volume 2, Issue 2: 159-161

2. Кудрицкая А. П. "Инвазия бычков как одна из причин динамики биоразнообразия"/ Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения: материалы международной научно-практической конференции. Витебск, 2013. С.163-164

3. Троицкий С. К., Цуникова Е. П. "Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани". Ростов-на-Дону, 1988. -112 с.

4. Световидов А. Н. "Рыбы Черного моря". М.-Л., 1964. -550с.