РЫБА-ИГЛА ПУХЛОЩЕКАЯ (Syngnathus abaster)

Photo Giacomo Radi
Photo Giacomo Radi

Семейство Игловые (Syngnathidae).

Популяции, обитающие в Чёрном и в Каспийском морях, ранее описывались как самостоятельные виды (соответственно Syngnathus nigrolineatus и Syngnathus caspius), теперь являются синонимами Syngnathus abaster.

Пухлощекая рыба-игла или итальянская рыба-игла, или малая рыба-игла, или черноморская игла.

Вид распространен в прибрежной зоне Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера.

Пухлощекая рыба-игла была обнаружена в летний период 2008 г. в мелководных прибрежных участках р. Днепр на участке ниже г.п. Комарин вблизи дер. Нижние Жары (Брагинский р-н, Гомельская обл.). Всего выловлены 4 экз. рыбы-иглы. В 2009 г. во время повторных исследований здесь же отловлены еще 14 экз. У двух самцов в выводковой камере были личинки длиной около 20 мм. Таким образом, подтверждено обитание рыбы-иглы в р. Днепр в пределах Беларуси.

Длина тела отловленных в Беларуси рыб 8,4-13,3 см (максимальная длина в лит. до 23 см, масса до 5 г). Тело вытянутое, длинное, несжатое с боков, очень тонкое с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное, на его боках есть гребешки. Глаза маленькие. Жаберные крышки сильно выпуклые, спереди с гребнем. Спинной, грудные, анальный и хвостовой плавники имеются. Брюшных плавников нет. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Анальный плавник очень маленький, едва заметный, расположен сразу за анальным отверстием. Боковая линия полная. В отличие от самок у самцов под хвостовой частью туловища сразу за анальным отверстием расположена длинная выводковая камера, образованная двумя продольными складками.

Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюшко беловатое, а брюшной киль черноватый, на спинном плавнике не бывает пятен.

От других представителей рода отличается тем, что обе половины 

грудного пояса неподвижные, без выемки, передний (верхний) край их заостренный, внизу сращены между собой, под ними есть непарная пластинка. На заднем конце гребней щитков туловищных и хвостовых колец шипики отсутствуют; субдорсальных колец не более 10, хвостовых колец обычно не более 39. Длина рыла не более 53 % длины головы. Так, ранее указывалось, что минимальное число туловищных и субдорсальных колец равно соответственно 15 и 7, по данным белорусских ученых касательно рыб-игл, выловленных в Беларуси – 14 и 6.

Населяет как пресные, так и соленые воды (до 35‰). Держится в зарослях водных растений. Пресноводная форма ведет оседлый (или туводный) образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение жизни.

В Беларуси в летний период держится на небольшой глубине (до 2,0 м) прибрежных участков реки с водной растительностью и замедленным течением. Дно в местах обитания песчаное, песчано-галечное с различной степенью заиленности. Из растительности преобладают наяда большая (Najas major) и роголистник (Сeratophyllum demersum), которые служат рыбам в качестве укрытий.

Интересен факт, что места встречаемости наяды большой весьма редки (включена в Красную книгу Республики Беларусь). Известны отдельные места ее обнаружения в р. Днепр (на участке Брагинского, Лоевского и Речицкого р-нов) и низовьях его притоков: Березина (Речицкий и Жлобинский р-ны), Сож (Лоевский р-н), Припять (Петриковский р-н), а также в р. Горынь (приток Припяти). Учитывая  достаточно  высокую  привязанность рыбы-иглы к зарослям наяды большой, в дальнейшем весьма вероятно обнаружение в указанных местах и рыбы-иглы.

Процесс размножения у черноморской иглы весьма своеобразен. Нерест происходит в мае - июне. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле, при этом происходит оплодотворение икры. Выводковая камера закрывается кожистой складкой. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и изолирована от внешней среды. Дышит развивающаяся икра за счет кислорода, приносимого кровеносной системой самца к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере располагается от 30 до 85 икринок одной и более самок. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа (20-25 дней). После выхода мальков (длиной до 17 мм) слизистая оболочка выводковой камеры отделяется подобно плаценте млекопитающих. К концу первого года жизни молодь достигает длины 10-12 см. Половозрелость наступает через один год.

Питается молодь только зоопланктоном, взрослые - планктоном и личинками насекомых, иногда поедают личинок и мальков рыб.

Продолжительность жизни до 5-6 лет.

Хозяйственного значения не имеет. Объект питания хищных рыб.

Пухлощекая рыба-игла из р. Днепр на территории Беларуси / Ризевский В. К. и др. "Новый для фауны Беларуси вид рыб – пухлощекая рыба-игла (Syngnathus abaster)"
Пухлощекая рыба-игла из р. Днепр на территории Беларуси / Ризевский В. К. и др. "Новый для фауны Беларуси вид рыб – пухлощекая рыба-игла (Syngnathus abaster)"

Литература

1. Ризевский В. К., Плюта М. В., Лещенко А. В., Ермолаева И. А. "Новый для фауны Беларуси вид рыб – пухлощекая рыба-игла (Syngnathus abaster)"// Весці НАН Беларусi. Серыя бiялагічных навук. 2011. № 2. С.102–105.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Ризевский В. К., Плюта М. В., Лещенко А. В., Ермолаева И. А., Новик И. В. "Новые виды рыб в фауне Беларуси"/ Доклады Национальной академии наук Беларуси. Т. 53. № 3. 2009. С. 95-97