РЯПУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Coregonus albula)

Рапушка еўрапейская

Photo © Johnny Jensen www.fiskbasen.se
Photo © Johnny Jensen www.fiskbasen.se

Семейство Сиговые (Coregonidae).

В Беларуси встречается только в некоторых озёрах бассейна Западной Двины и в оз. Нарочь. Единственный абориген среди сиговых Беларуси. Населяет средне- и глубоководные мезотрофные и слабоэвтрофные водоемы 

с выраженной температурной стратификацией. Ареал ряпушки в Беларуси катастрофически сокращается. За последние 50-70 лет число озер, населенных ряпушкой уменьшилось с 40-50 до 17. Из 17 озёр, к бассейну Нёмана относится 1 водоем, остальные - к бассейну Западной Двины. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

По морфологическим признакам ряпушка водоемов Беларуси относится к балтийской форме европейской ряпушки и отличается от типичной онежской большими средними размерами. Длина 15-17, иногда до 25 см, масса 50-70, изредка до 200 г. Тело сжато с боков, спина менее выпукла, чем брюшко. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней и посередине содержит выемку, в которую входит утолщённый кончик верхней челюсти. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. За спинным плавником расположен хорошо выраженный жировой плавник. Боковая линия полная, количество чешуек вдоль неё колеблется от 70 до 91.

Внешне ряпушка больше других сигов похожа на сельдь. Спина её серо­голубая, бока туловища беловатые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники беловатые с черноватой верхушкой, глаза серебристые.

Ряпушка - озёрная рыба, живёт на глубине, предпочитая песчаное или глинистое, всегда чистое дно и холодную воду. Держится обычно в глубоких ямах, откуда иногда выходит и большими стаями бродит по заливам, нередко у самой поверхности воды.

В озёрах Беларуси ряпушка впервые нерестится на 2-м году жизни, чем отличается от ряпушки северных озёр, где она достигает половой зрелости только на 3-4-м году жизни. Нерест у позднеосенний, при температуре воды 2,5-3°С, причём его сроки несколько различаются в зависимости от места обитания. Так, нерест ряпушки в оз. Дрисвяты проходит в 3-й декаде октября - 1-й декаде ноября, в озёрах Струсто и Снуды - в ноябре, в оз. Нарочь - в конце ноября - начале декабря.

Икру ряпушка откладывает на твёрдый грунт на небольшой глубине - на песчаных и песчано-гравийных грунтах в зоне берегового свала, на отмелях и склонах подводных холмов. Длительность нереста зависит от погодных условий и колеблется в пределах 7-20 суток. Абсолютная плодовитость ряпушки озер Беларуси зависит от размеров и возраста самок и изменяется от 0,6 до 11,8 тысяч икринок. Популяционная плодовитость ряпушки оз. Нарочь составляет 1151-1207 икринок. Значительная часть икры ряпушки после нереста выедается окунем и ершом. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 144-158 суток.

Выклев личинок происходит весной. 

По темпу роста выделяют 2 формы ряпушки - крупную и мелкую. Мелкой считается рыба, достигающая  на 2-м году массы не более 20 г, крупной - более 20 г. Ряпушка белорусских озёр относится к крупной форме: её средняя масса превышает 40 г. Длина тела сеголетков ряпушки 10-13 см, масса их тела колеблется от 8 до 20 г. Более быстрый рост рыбы наблюдается на 1-м и 2-м годах жизни - на 2-м году прирост массы составляет 33-35 г, что в 2,5 раза больше, чем на 3-м и 4-м годах. В четырехлетнем возрасте масса тела ряпушки зависит от условий водоема и изменяется от 63 до 96 г при длине тела 19-21,5 см. Так, в автотрофном оз. Дривяты, несмотря на хорошую кормовую базу, ряпушка растёт хуже, чем в мезотрофном, но более бедном кормом оз. Дрисвяты.

Ряпушка является одной из немногих планктоноядных рыб в белорусской ихтиофауне. В её рационе преобладают босмины, дафнии, циклопы и другие представители зоопланктона, с миграциями которого связаны и перемещения ряпушки на акватории водоёмов. Дополнительными пищевыми компонентами служат воздушные и вторичноводные насекомые, представители зообентоса. Интересно отметить, что в сутки ряпушка длиной 16 см во время нагула съедает около 30 тысяч ветвистоусых и 25 тысяч веслоногих рачков. Интенсивность питания рыбы падает и совершенно прекращается осенью во время икрометания.

В озёрах Беларуси ряпушка раньше имела довольно большое промысловое значение и являлась предметом гордости белорусских рыбаков. Вылов ряпушки из оз. Нарочь составлял 80, а в отдельные годы до 96% от общего её улова в республике и в 1951 г. был наивысшим, составив 57,3 т. Максимальные уловы ряпушки в оз. Нарочь превышали минимальные в 20-25 и более раз, несмотря на одинаковую интенсивность промысла. В начале 60-х годов вылов ряпушки снизился, с 1963 г. она стала попадаться только отдельными экземплярами. В связи с этим ряпушка была внесена в Красную книгу Белорусской ССР. С 1978 г. её численность постепенно начала увеличиваться.

В 1984 г. Госкомитет БССР по охране природы исключил ряпушку из Красной книги и разрешил её ограниченный промысел. Специализированный промысел ряпушки ведется только в озерах, где существуют наиболее многочисленные популяции.  В настоящее время величина промыслового запаса ряпушки в оз. Нарочь составляет 1,1 кг/га. 

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка высоко ценится за очень жирное и вкусное мясо. Пойманную рыбу солят или коптят. В свежем виде ряпушка быстро портится, сохраняясь не более суток даже на льду. Как объект спортивного рыболовства ряпушка интереса не представляет.

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.