СЕМГА или ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Salmo salar)

Сёмга,  цi  Ласось высокародны

Photo Hartley, William W.
Photo Hartley, William W.

Семейство Лососевые (Salmonidae).

В водоёмах Беларуси лосось в прежние времена был распространён широко: поднимался до верховьев Западной Двины (в районе г. Велижа находились его крупные нерестилища), был обычен в Западном Буге, Немане, Вилии, в настоящее время сохраняется только в пределах Литвы (основные его нерестилища концентрируются в притоках первого, второго, реже третьего порядка нижнего и среднего течения Немана). В настоящее время единичные экземпляры встречаются в нижнем течении рек Вилии и Немана а также, реках Западная Двина и Западный Буг.

Крупная проходная рыба. Длина до 1-1,5 м, масса до 32 кг. Средняя масса тела семги от 5 до 15 кг. Тело довольно толстое, веретенообразное. Рот большой, косой, конечный. Зубы щетинковидные. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Над хвостовым стеблем небольшой жировой плавник. Чешуя мелкая, в боковой линии 114-130  чешуек.

Общий фон тела лосося тёмный, при более светлом брюхе. Верхняя часть его (до боковой линии) покрыта мелкими тёмными пятнышками.

Половозрелым он становится в возрасте около 5 лет (по другим данным, 3-4 лет), входит в реки только для икрометания, причём значительная часть особей - ещё с осени (озимая раса), и находится в реке около года (яровая раса входит весной и до нереста находится в реке всё лето). Всё это время лососи не питаются и сильно худеют: мясо их становится белесоватым и безвкусным.

Икрометание происходит поздней осенью на участках рек с быстрым течением и чистым каменисто-песчаным грунтом. Вымётывает сёмга 10-26 тысяч икринок. Икра откладывается в так называемые гнёзда, которые самка выкапывает в грунте перед нерестом и после икрометания засыпает свежим промытым грунтом энергичными движениями тела и плавников. В гнезде икра инкубируется всю зиму, личинки появляются только весной.

После нереста исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с  потёртыми плавниками лососи начинают скатываться в море и по пути в большом количестве, особенно самцы, погибают. Большинство лососей мечут икру один раз в жизни. Очень небольшое их число возвращается в реки на второе, а иногда и третье икрометание. Гибель самцов у лососей компенсируется созреванием некоторой части самцов без выхода в море, то есть образованием так называемых карликовых самцов. Такие самцы созревают уже при длине 10 см и нерестятся вместе с обычных размеров самками. Замечено, что чем выше по реке расположено нерестилище, тем большее значение имеют самцы.

Молодь лососей выклёвывается из икры в мае следующего года и проводит в реке 1-5, чаще около 2 лет (самцы несколько дольше самок). Внешне она напоминает скорее мелкую форель и имеет тусклую окраску, 7-13 широких поперечных полос и красные мелкие пятнышки между ними. Такая окраска делает мальков малозаметными на фоне каменистых, порожистых участков в реках, где они проводят от 2 до 5 лет. 

С возрастом окраска рыб становится серебристой. Кроме того, у лосося удлиняется хвостовой стебель, а рот превращается в конечный. Всё это необходимо для жизни в море - серебристая окраска менее заметна, собирать личинок со дна уже не нужно и добычу (рыбу) удобнее хватать конечным ртом, и благодаря удлинённому хвостовому стеблю скорость плавания увеличивается. Скат в море происходит весной и летом, при достижении длины 9-18 см. В море лосось живёт до 3 лет, усиленно питается и быстро растёт - если за 3 года жизни в пресной воде молодь достигает в среднем длиной около 10 см, то ежегодный прирост лососей в море составляет не менее 20-25 см. Пищей им служат главным образом сельди и различные ракообразные.

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Высокая биологическим пластичность лосося позволяет организовать его промышленное выращивание и во внутренних водоёмах. Молодь, полученная от искусственного оплодотворения икры проходных лососей, хорошо приживается в прудах и по достижении 3-4-летнего возраста становится половозрелой. У сёмги, растущей в водоёмах с хорошей кормовой базой, нарушается миграционный инстинкт - незачем уходить в море, если вокруг много корма. 

Сейчас сёмга повсюду очень редка.

Мясо сёмги исключительно вкусное и питательное, содержит 11% жира и 20% белка.

Из-за своей редкости в Беларуси практического значения не имеет.

В водотоки Беларуси единично заходит на нерест атлантический лосось, популяция которого находится в критическом состоянии. В настоящее время предпринимаются меры по поддержанию и увеличению его численности.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Плюта М. В., Лещенко А. В. "Состояние кумжи в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.324-327