СИГ ЧУДСКОЙ (Coregonus maraenoides)

Сiг чудскi

син. Coregonus lavaretus maraenoides

Семейство Сиговые (Coregonidae). 

В Беларуси известны сиг обыкновенный проходной (Coregonus lavaretus) и сиг чудской (С. lavaretus maraenoicles), который сейчас выделен в отдельный вид, хотя это выделение оспаривается многими учеными. В водоёмы Беларуси сиг обыкновенный проходной регулярно заходил ранее по Западной Двине, Неману, Вилии, но уже с начала XX-го столетия отмечался в этих реках только в приустьевых участках, в Беларусь его заходы прекратились.

В озёрах северной части республики ведутся работы по акклиматизации сига чудского, которого начали завозить в озера Беларуси с 1925 года, но эти работы, проводившиеся до 1941 г., промысловых результатов не дали. Вновь зарыбление озёр этим видом началось в 1948 г. в ряде озер Нарочанской и Браславской групп озер. На этот раз ощутимый эффект от зарыбления был получен  на озёрах  Нарочь, Лукомльское, где отмечено формирование стада сигов. В Лукомльском озере сиг чудской не только прижился, но и стал объектом промысла. Единичными экземплярами он встречается в озёрах Нарочь, Мядель, Дривяты, Волос, Дрисвяты, Струсто, Снуды, Обстерно и др.

Крупная рыба. Длина тела до 75 см, масса до 3,5 кг (как исключение до 16 кг). Тело уплощено с боков, чешуя крупная, серебристая, плотная. Анальный плавник с мягкими лучами. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Рот сравнительно небольшой, нижний, рыло почти вертикально усечённое, у крупных особей передний край нижней челюсти может слегка выдаваться за верхнюю челюсть. Вдоль боковой линии 93-96 чешуек. Во время нереста у самца по бокам тела и головы появляются «жемчужные» бугорки. 

Окраска тела серебристая, спина тёмная. Плавники на концах тёмные. 

Держится обычно на чистых участках с каменистым дном в толще воды, предпочитая хорошо аэрируемые и богатые кислородом прохладные воды. Живут сиги обычно стаями.

В Беларуси сиг чудской созревает на 4-м году жизни при достижении длины тела 35 см и массы 400-500 г. Самцы созревают на год раньше. При хорошем росте сигов возможно и их более раннее созревание. Сиг относится к довольно плодовитым рыбам: плодовитость чудского сига, акклиматизированного в оз. Лукомльское, составляет от 14 до 40 тысяч икринок.

Нерестится сиг поздней осенью на участках озера с песчаным дном. Икра их более мягкая, чем у других  лососёвых, и окрашена в менее интенсивный жёлтый цвет, развивается в течение всей зимы.

Личинки выклёвываются из икры в марте - апреле следующего года и быстро растут. Выклюнувшиеся личинки имеют сравнительно большой желточный мешок, что обеспечивает им продолжительное питание за счёт внутренних резервов. Позже личинки переходят на питание мелкими планктонными организмами. Они довольно подвижны и благодаря слабой окрашенности малозаметны в воде. Обладая хорошо развитыми грудными плавниками, дифференцированной плавниковой каймой и сравнительно крупной жировой каплей, выполняющей частично функцию гидростатического органа, личинки сразу же после выклева активно плавают в толще воды. В питании превалируют мелкие ракообразные, а также черви, личинки насекомых и мелкие моллюски.

К осени молодь достигает длины 14-16 см и весит около 50 г. В пятилетнем возрасте, длина тела составляет около 50 см, при массе тела около 1,5 кг.

Наибольший прирост массы у сига чудского отмечается в зимние месяцы, летом же он незначителен в связи с резким падением в это время интенсивности питания. Рост лукомльского сига несколько замедлен по сравнению с ростом рыб из Чудского озера, что объясняется преобладанием в питании планктона, в то время как в «родном» озере основная роль в его питании принадлежит бентосным организмам. Сравнивая питание и рост чудского сига из различных водоёмов, лишний раз можно убедиться в том, что его изменчивость обусловлена прежде всего вариациями условий мест обитания. 

В настоящее время в озере Нарочь, аклиматизированный чудской сиг образовал жизнеспособную самовоспроизводящую популяцию. 

В озере Лукомском в 1956-1966 гг. среднегодовые уловы сига составляли более 25 ц. Средний ежегодный вылов сига чудского в озере Нарочь с 1991 по 1995 год составил около 2,1 тонн. Величина промыслового запаса сига в озере Нарочь составляет 3,9 кг/га.

На рыбохозяйственных водоёмах, где проводятся работы по акклимитизации сига, вылов его запрещён.

Пойманный сиг быстро портится, даже при недлительном пребывании на воздухе теряет свою привлекательную серебристость. Чешуйки легко осыпаются при перекладыпании рыбы.

Мясо сига нежное и вкусное.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.