СНЕТОК или КОРЮШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirincnus)

Сняток,  цi  Корушка азерная

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Корюшковые (Osmeridae).

В Беларуси снеток обитает в части озёр, преимущественно глубоководных, бассейна Западной Двины, где имеет некоторое промысловое значение.

Тело веретенообразное, длина 6-10, реже до 15 см. Спинной плавник короткий, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. Над анальным плавником расположен жировой плавник. Боковая линия короткая, неполная, включает 4-16 чешуек, иногда совсем отсутствует. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами, имеющимися и на язычке, нижняя челюсть заметно выдается вперед.

Спинка буровато-зеленая, на боках серебристая полоса, плавники бесцветные. 

Большую часть года держится стаями в непосредственной близости от берегов на значительных глубинах. Зимой снеток скапливается в предустьях рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. У жилой пресноводной формы снетка места нереста и нагула, как правило, находятся рядом. Иногда нерест происходит в предустьевых пространствах, впадающих в озёра рек.

Половозрелыми становятся на втором году жизни, при длине тела около 5 см. Нерестится в конце апреля-мае, в прибрежной части озер на глубине от 15-20 см до нескольких метров с каменистым либо песчаным дном и растительным субстратом.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, и наиболее интенсивен при 6-9°С, длится обычно всего несколько дней. Самки вымётывают икру сразу и вскоре покидают нерестилища, самцы держатся на них дольше, участвуя в нересте со многими самками. Нерестится снеток преимущественно в ночное время, с шумом и плеском. В этот период у него, особенно у самцов, развивается оригинальный брачный наряд - верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-чёрными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками.

Икра вымётывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погружённые в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. 

У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом - камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Позднее наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединённой с внутренней оболочкой только в одном месте, образуя своеобразный стебелёк. На этом стебельке икринка удерживается в прикреплённом состоянии, колыхаясь в воде. Нерестилища снетка обычно имеют небольшую площадь, и икра на них распределяется неравномерно. Много икринок снетка погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды и уничтожается ершом, окунем.

Личинки выклёвынаются через 15-20 суток при температуре воды около 15ºС. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и молодью рыб, поедая в том числе и собственную молодь. Снеток быстро достигает половой зрелости. Основная масса снетка становится половозрелой в годовалом возрасте при длине тела от 5 см и выше. Плодовитость зависит от массы рыб и колеблется от 2 тысяч икринок и выше.

Скорость роста и созревание зависят от сочетания кормовых и климатических условий обитания.

Питается снеток в основном планктоном, иногда донными беспозвоночными и мальками рыб, наиболее интенсивно - летом и осенью.

Численность снетка в озёрах Беларуси как рыбы с кратким жизненным циклом подвержена резким колебаниям. В общем улове снеток составляет доли процента.

В водоёмах, где запасы снетка более или менее значительны, его ловят накидными неводами и сетями. Любителям-рыболовам снеток изредка попадается на крючковые снасти. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.