СОМИК АМЕРИКАНСКИЙ (Ameiurus nebulosus)

Сомiк амерыканскi

син. Ictalurus nebulosus

Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de
Photo Bernd Stemmer www.fischfauna-online.de

Семейство Икталуровые или Кошки-сомы (Ictaluridae).

Родиной сомика являются пресные воды Северной Америки от Великих озёр до Флориды. Первые данные об американском сомике на территории Западной Беларуси относятся к 1935 г. В 1948 г. в научной печати появились сведения о его наличии в озёрах Олтушском, Ореховском, Луковском (бассейн р. Малориты - притока Муховца), Малом, Безымянном и Карасинском (бассейн Припяти) Брестской области. Оказалось, что он был завезён в пруды одной из помещичьих усадеб, хорошо в них прижился. Из прудов сомик нашёл дорогу в окрестные и более дальние водоёмы.

Длина до 45 см, масса до 1,5-2 кг (в водоёмах Беларуси 30-33 см и 500-700 г). Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков, лишено чешуи. Голова широкая большая (около четверти длины тела), имеет 4 пары черных усиков (по 2 пары на верхней и нижней челюстях), при этом наружная пара верхнечелюстных усиков длинная, достигает основания грудных плавников. Рот широкий. Спинной плавник небольшой. Позади спинного довольно крупный жировой плавник. Боковая линия неполная, слабозаметная, начинается на голове и доходит до середины анального плавника. От сома отличается наличием жирового плавника, более длинным спинным и коротким анальным плавником, наличием 4-й пары усиков.

Окраска тела сомика может сильно варьировать в зависимости от условий обитания от жёлтой до желтовато-коричневой и даже чёрной. Брюхо у него светлое, беловатое, иногда пятнистое. Встречаются и совсем чёрные экземпляры, реже - белые (альбиносы).

Обитает сомик в озёрах, прудах, крупных реках и мелких притоках на участках с илистым дном. Рыба очень неприхотлива и способна выдерживать высокую температуру воды и низкое содержание в ней кислорода. 

В условиях Беларуси образ жизни сомика изучен недостаточно. Наибольшую активность он проявляет в летние месяцы, но с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы на зимовку, с которых выходит после вскрытия водоёмов.

В наших водоёмах сомик достигает половой зрелости в возрасте 4 лет (предельный возраст жизни 8 лет). Во время нереста, который в озёрах проходит в конце мая - начале июня при температуре воды 17-20°С, сомики разбиваются на пары. Икрометание у самок единовременное, сопровождается брачными играми. Перед началом нереста самец устраивает или присносабливает в грунте готовое углубление, в которое самка откладывает икру, а самец после её оплодотворения остаётся у гнезда и активно охраняет икру и молодь до момента исчезновения у неё желточного мешка. Если к гнездовой ямке приближается какая-нибудь не очень крупная рыба, самец тут же принимает позу угрозы - растопыривает свои снабжённые шипами  плавники и бросается на непрошенного гостя. Впоследствии молодь ещё долгое время плавает стайкой в сопровождении самца. Такая забота о потомстве компенсирует невысокую плодовитость сомика, которая не  превышает 1,2-3,5 тыс. икринок. Икра у него крупная, диаметром 3-4 мм, инкубируется около 5 суток.

Сомик питается в основном донными организмами (личинками хирономид и стрекоз, водяными осликами, ручейниками, мелкими моллюсками), икрой и мальками рыб. Это делает его серьёзным конкурентом в питании для аборигенных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, сомик уничтожает большое количество икры и молоди других рыб. Обычное время кормёжки сомика - вечер и ночь, в период нереста и зимой он не питается.

Темп роста невысокий, в озерах Беларуси в 7-летнем возрасте достигает массы тела около 300 г. 

Хозяйственное значение имеет лишь в озерах юго-запада Беларуси, в которых его доля в уловах составляет от 50 до 72 % общего улова.

Сомик американский является хорошим объектом любительского рыболовства, особенно для начинающих. При ловле следует учитывать, что сомик хорошо слышит звуки, переходящие из воздушной среды в воду (удары, звон колокольчика). Клюют сомики хорошо, наживку заглатывают сразу и очень глубоко, что весьма затрудняет извлечение крючка. При ловле следует соблюдать осторожность, так как ранки, которые можно получить, уколовшись твёрдыми лучами его плавников, заживают плохо.

Мясо свежепойманных сомиков довольно жирное, вкусное и питательное, но после некоторого периода хранения и обработки становится жёстким и теряет вкусовые качества.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.