СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ (Silurus glanis)

Сом звычайны

Photo Dieter Florian
Photo Dieter Florian

Семейство Сомовые (Siluridae).

В Беларуси сом - самая крупная рыба и встречается во всех средних и крупных реках, некоторых крупных озерах и водохранилищах, однако везде редок.

Известны случаи поимки сомов массой тела от 30 кг до 96 кг (р. Днепр),а вне пределов Беларуси - длиной до 5 м и массой до 300 кг. В уловах обычно встречаются сомы 5-8 кг, реже до 15 кг. К моменту наступления половой зрелости масса тела составляет 1,0-1,5 кг при длине тела 50-60 см, в 10-летнем возрасте – 6-8 кг при длине около метра. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него сильнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружён многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает вперёд. Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, доходящих до конца грудных плавников; на нижней - 4 более коротких. Спинной плавник небольшой. Длинный анальный плавник начинается сразу же за брюшными и сливается с закруглённым хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело и голова покрыты мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.

Окраска сома зависит от условий обитания, возраста и времени года. Основной фон тела желто-зелёный, спина чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо белое или несколько красноватое с крапинками голубоватого цвета, глаза жёлтые с чёрными пятнышками, плавники тёмно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Встречаются белые сомы - альбиносы.

Сом ведет одиночный, оседлый образ жизни. Очень редко удаляется от своего постоянного местожительства, обычно держится в глубоких и захламлённых местах, под корягами, крутыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Десятки лет до глубокой старости он круглый год может находиться в одной и той же яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает её, поднимаясь вверх по течению для нереста на пойме и в пойменных озёрах. Между пробуждением и началом нереста проходит не менее месяца. В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочёвывают в свои ямы, омуты и другие места, в которых держатся всё лето, а затем впадают в зимнюю спячку.

Сом активен в сумерки и ночью, на кормёжку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днём он неподвижно отдыхает в своём убежище. Жор длится в течение всего лета, ослабевая и совсем прекращаясь к осени. Как рыба умеренных и даже тёплых стран сом весьма чувствителен к холоду и залегает на зимовку раньше других рыб.

Половозрелым сом становится на 3-4-м году жизни при длине тела 45-60 см. Нерест у него сравнительно поздний, начинается, когда вода прогреется до 18-20°С. В это время сомы собираются в довольно большие стаи и, гоняясь друг за другом, производят сильный шум. В конечном итоге они образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг друга, как ужи. Такая «супружеская» привязанность среди рыб - явление нечастое. Икрометание у сома порционное, в несколько приёмов, продолжается до августа. 

Нерестится сом в прибрежной зоне в густых зарослях подводных растений. Для будущего потомства он устраивает на глубине 40-50 см примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окружённую валиком из растительных остатков. В это гнездо самка откладывает относительно крупную, диаметром 2-3 мм икру, которую затем самец поливает молоками. Плодовитость сома невелика: например, 6-летняя самка массой 5,1 кг, длиной 87 см, выловленная в Любанском водохранилище, имела 68 тысяч икринок разного размера (от 1 до 1,8 мм), а у несколько большей самки из р. Сож было обнаружено 83,5 тысяч икринок.

Икра сома липкая, прилипающая ко дну и стенкам гнезда. Сомы охраняют кладку, а затем и появившихся личинок. Инкубационный период икры длится 3-5 суток, личинки выходят из оболочки на ранней стадии и первые дни проводят прикрепившись к стенкам гнезда.

Растёт сом очень быстро, особенно в первые 5-6 лет. В реках в возрасте 1 года сом достигает 20 см длины, к 4 годам - 50-60 см, к 10 - метровой длины и массы 8-10 кг. Очень быстрый рост сома наблюдается в Любанском водохранилище. Так, годовалые сомы имели длину 43-50 см и массу 0,65-0,95 кг, в возрасте 2 лет - 52-62 см и 1,2-1,3 кг, в 3 года - 62-67 см и 1,8-2,4 кг, в 4 года - 61-71 см и 2,2-2,9 кг, в 5 лет - 72- 84 см и 3,1-4,4 кг, в 6 лет - 87 см и массу 5,1 кг.

Основным кормом сома являются рыбы - от самых мелких до самых крупных. Уже на 1-м году жизни сомята питаются в значительной степени рыбой. Сомы не могут долго и быстро плавать, поэтому предпочитают ловить добычу из засады, врываясь в проплывающую мимо стаю и втягивая в свою пасть близко плывущую одиночную рыбу. Крупные сомы очень неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыбу, особенно крупную, они ловят редко. Однако эти великаны не прочь при случае поживиться и мелкой рыбёшкой. Для этой цели крупный сом выплывает на мель или становится под берег, где терпеливо и неподвижно ждет добычу, полураскрыв огромную пасть. Когда стая мелких рыбок приблизится к неподвижному врагу, сом втягивает приближающуюся добычу в свою огромную пасть вместе с током воды. Более крупных рыб сом добывает с помощью своих мясистых усов. Рыба принимает их за крупных двигающихся червей, подходит вплотную к хищнику, который стремительно хватает приближающуюся добычу. Но оба эти способа мало надёжны для ожиревших сомов, и наиболее крупные экземпляры питаются лягушками, раками, крупными двустворчатыми моллюсками. Лягушки, особенно зелёные, составляют для сома любимую пищу.

Известны случаи нападения сома на водоплавающую птицу, переплывающих реки собак и других млекопитающих.

В водоёмах Беларуси уловы сома малы и не превышали 0,2—1% от общего вылова рыбы. Наибольший улов отмечен в 1946 г. - 16  т, в 1963-1966 гг. вылавливали 8,5-15 т в год. С 1968 г. уловы значительно сократились, в 1971-1980  гг. составляли в среднем 0,3 т в год. 

В результате проведения ряда рыбохозяйственных мероприятий в Любанском водохранилище в 80-х годах прошлого столетия сформировалась уникальная по численности популяция сома,  где его доля в уловах составляет 50% от вылова всех рыб. Это обстоятельство позволило вести его расселение в другие водоемы республики.

Крупный сом - желанная добыча рыболова-спортсмена. Ловят сомов на жерлицы, донные удочки, дорожки, особым способом «клочения» и спиннингом. Насадкой для сома служат не только живые рыбки, но и  куски мяса, черви. При ловле сома жерлицей или донной удочкой в качестве насадки применяют лягушек. Насадкой для ловли сома жерлицей и донной удочкой могут быть плотвички, голавлики, пескари, вьюны, язи, краснопёрки.

Ловля крупных сомов требует от рыболова большой осторожности и сноровки, так как попав на крючок, он оказывает сильное сопротивление. Небольшого сома нужно подтаскивать к поверхности не очень быстро, без рывков и дёрганья. При вытаскивании сомов рыболовы пользуются не сачком, а багорчиком, который подводится снизу от хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть.

Мясо сома жирное и нежное.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.