ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ (Oncorhynchus mykiss)

Стронга вясёлкавая,  цi  Стронга радужная

син. Salmo irideus, Salmo mykiss, Salmo gairdnerii irideus

Photo Engbretson, Eric
Photo Engbretson, Eric

Семейство Лососевые (Salmonidae).

Иногда считается пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri).

В Беларусь радужная форель завезена в 1956 г. для разведения в специально построенном форелевом хозяйстве на берегу ручья Безымянного (бассейн р. Гайны в Логойском районе). К 1958 г. в хозяйстве было сформировано собственное маточное стадо производителей и началось выращивание товарной форели. В последние годы радужную форель выращивают также в рыбхозе «Любань» (Любанский  район), в садках на Белоозёрской ГЭС и некоторых других местах.

Длина 50-90 см, масса до 2, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136-148 чешуек.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила своё видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными тёмными пятнышками, однако характерные для ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют.

Обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для роста и развития является температура воды 15-20°С (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. 

В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погружённых в воду, а также в наглухо  замерзающих зимой водоёмах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3-4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте - апреле, а развитие икры длится до 1,5-2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6-2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4-6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счёт содержимого желточного мешка и лишь через 1-2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном.

Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами - от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счёт падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для её прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растёт радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350-450 г, трёхлетки 1-1,2 кг, четырёхлетки 2 кг и более.

Радужная форель представляет большой интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. 

Мясо её необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко.  

В Беларуси в пересчёте на гектар нагульных прудов в среднем получают 150-170 ц. Ежегодно в Логойском хозяйстве выращивается до 80 ц этой рыбы. В естественных водоёмах, изобилующих малоценными рыбами, форель может служить также хорошим биологическим мелиоратором.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.