ХАРИУС ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ (Thymallus thymallus)

Харыус еўрапейскi, або Хар'юз звычайны

Photo Stefan Ludwig, Vorsfelde www.fischfauna-online.de
Photo Stefan Ludwig, Vorsfelde www.fischfauna-online.de

Семейство Хариусовые (Тhymallidae), хотя на данный момент семейство чаще переводится в ранг подсемейства Thymallinae в семействе Лососёвые (Salmoninae).

В Беларуси хариус в небольшом количестве встречается в бассейнах Немана, Вилии и Западного Буга. В бассейне Немана он наиболее характерен для притоков среднего течения (Лососна, Гожанка, Свислочь, Котра, Сула, Березина с притоками), в других водоёмах занимает обычно участки ниже области распространения форели ручьевой. К сожалению, за последние десятилетия численность хариуса в реках Беларуси резко упала, и даже в местах, где он ранее встречался довольно часто, ныне обнаруживаются только единичные экземпляры. С 1981 г. хариус включён в Красную книгу Белорусской ССР.

Длина 30-50 см, масса до 4 кг. Тело стройное, веретенообразное. Спинной плавник высокий и длинный. Чешуя относительно мелкая, в боковой линии 74-96 чешуек. На груди и брюхе чешуя очень мелкая, на передней части горла и у основания грудных плавников отсутствует. Голова небольшая. Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Зубы на челюстях еле заметны.

Окраска яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста и места обитания. На спине и боках выше боковой линии хорошо заметны мелкие тёмные пятнышки, на боках просматриваются бурые продольные полосы. Парные плавники часто жёлтые или красные, непарные - фиолетовые,  на спинном плавнике яркие четырёхугольные глазчатые пятна, расположенные в промежутках между лучами в несколько рядов. Однако в воде хариус, приближаясь по окраске к цвету камней или дна, малозаметен. У молодых особей окраска менее яркая, на боках тела имеются крупные поперечные тёмные пятна, которые с возрастом исчезают.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой: обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, однако высоко, до истоков, не поднимается, предпочитает места, где ямы чередуются с песчаными и каменистыми перекатами, в озёра, как правило, не заходит, ведёт оседлый образ жизни. На зиму хариус уходит от перекатов на более глубокие места. Но все времена года эти рыбы очень осторожны (наблюдать их в естественных условиях почти невозможно), обычно держатся поодиночке, днем прячутся под корягами и берегами, на охоту выходят в сумерки и ночью. 

Выслеживая добычу, хариус подолгу стоит на одном месте на глубоких участках, а также в укрытиях.

Половозрелым хириус становится на 2-3-м году жизни. Нерестится на каменистых перекатах. Самцы, как правило, крупнее самок, в период нереста приобретают яркий брачный наряд, спинной плавник у  них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Нерестовая территория тщательно охраняется самцом, и на неё допускаются только готовые к нересту самки.  

Плодовитость хариуса составляет от 3 до 36 тысяч икринок.

Темп роста этой рыбы невысок, и лишь к 5-летнему возрасту хариус достигает массы 200-250 г. Питается мелкими донными организмами, охотно поедает икру других рыб и падающих в воду насекомых. Крупные особи питаются мелкой рыбой и даже случайно попадающими  в воду мелкими наземными животными. В большинстве случаев рацион хариуса состоит из личинок ручейников, заглатываемых вместе с домиками, хирономид, двукрылок и прочих водных насекомых.

Вылов хариуса в водоёмах Беларуси запрещён. 

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.