ЖАБА СЕРАЯ или ОБЫКНОВЕННАЯ (Bufo bufo)

Рапуха шэрая, цi  звычайная

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Жабы (Bufonidae).

В Беларуси обычный вид, довольно многочисленный, встречается повсеместно. В Беларуси распространен номинативный подвид Bufo bufo bufo. Для него характерны относительно небольшие размеры и гладкие бугорки на спине.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Наиболее крупная из наших жаб: длина 100-120 мм. Наиболее часто встречаются особи, имеющие длину тела 60-80 мм. Однако в Гродненской обл. (д. Заполье Мостовского р-на) регулярно отмечались особи с длиной тела 86,5-97,8 мм. Масса 20-200 г. Тело массивное, относительно широкое. Морда округленная. Конечности относительно короткие. Позади глаз четко видны бугорки так называемых околоушных (надлопаточных) желез - паротид. Имеются барабанные перепонки, однако они могут отсутствовать у 53,1% особей. Кожа бугорчатая. Сочленовные бугорки пальцев задних конечностей двойные. Продольной кожной складки на предплюсне нет. У серой жабы, как и у лягушек, на задних лапах между пальцами хорошо развиты плавательные перепонки. У самцов в брачный период на первых 2 или 3 пальцах передних конечностей появляются темные брачные мозоли для удержания самок. Иногда встречаются особи, которые имеют на задних лапах 6 пальцев вместо обычных 5.

Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

Окраска верха тела обычно однотонная, серая, серо-коричневая, коричневая, иногда почти черная. Низ грязно-белый, светло-серый или желтоватый, однотонный или с мелкими темными пятнами. 

Головастики имеют относительно небольшие по сравнению с личинками жаб размеры, окраска преимущественно черная. Промежуток между глазами у них в 2 раза больше промежутка между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2 ряда зубов (нижний из них прерывистый), на нижней - 3. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Перемещается серая жаба чаще всего ползком, почти не прыгает из-за относительно коротких задних конечностей. Плавает она медленнее, чем лягушки. В позе угрозы может довольно высоко (на всю длину конечностей) приподнимать тело над землей. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Наиболее характерными местообитаниями серой жабы являются влажные леса (ольшаники, дубравы, ельники), пойменные и низинные луга. Весьма обычна она и в культурных ландшафтах: садах, парках, огородах, на полях, мелиоративных системах польдерного типа. Попадается на глаза реже, чем наземные бурые лягушки, потому что количество ее значительно меньше. Только весной при миграциях к водоемам в отдельных местах можно видеть большое количество жаб. 

Принято считать, что жабы ведут более сухопутный образ жизни, чем лягушки, но серая жаба обычно в природных ландшафтах придерживается всё же более влажных мест. Хотя низкая требовательность к влаге позволяет ей существовать также и в сухих местах - на опушках сосняков, но рядом с заболоченными местами. Плотность серой жабы невысокая. Средняя плотность популяции жаб в летний период составляет 5-15 особей / га. Наибольшее количество во влажных и сухих моховых ельниках (до 416,7 экз / га).

Фото Нины Копаницы, г. Брест
Фото Нины Копаницы, г. Брест

Днем жабы малоактивные. Наибольшую активность серая жаба проявляет в сумеречное время суток. Однако бывает заметна и днем. Обычно в жаркое время суток жабы находятся в укрытиях - под корягами, упавшими стволами деревьев, камнями. Часто они скрываются в норах грызунов, кротов, в лесной подстилке. Отмечались случаи в Гродненской обл., когда серые жабы заползали в норы береговых ласточек, взбираясь по обрывистому берегу р. Немана с наклоном в 65° и высотой более 2 м. На охоту выходят в сумерках. 

Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

Кормятся преимущественно различными беспозвоночными, но поскольку не могут так хорошо, как лягушки, прыгать, в их рационе меньше летающих и больше ползающих и бегающих форм. Поэтому в корме серой жабы чаще, чем у лягушек, встречаются личинки разных насекомых. Особенно полезны жабы, которые существуют рядом с человеком - в огородах, садах, на полях. При вспышке численности вредителей (например, какой-нибудь гусеницы) они быстро переключаются на этот доступный и массовый корм. Из других беспозвоночных добычей серой жабы становятся комары, пауки, двупарноногие, слизни, дождевые черви, а иногда и муравьи. Летающих насекомых ловит при помощи длинного липкого языка.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Несмотря на ядовитые кожные выделения, которые служат для защиты от хищников, серые жабы становятся жертвой многих животных. В молодом возрасте на них иногда охотятся взрослые жабы, зеленые лягушки. Очень часто они становятся добычей ужей и гадюк, которые нередко живут рядом с ними во влажных лесных биотопах. В рационе птиц жабы попадаются гораздо реже, чем лягушки, что является результатом относительной их немногочисленности и ядовитости кожных выделений. Тем не менее серая жаба встречается в рационе чаек, цапель, луней, коршунов, малых подорликов, канюков, филина, неясыти, грача, ворона. Иногда ею кормятся горностай, хорь, барсук. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Размножение жабы начинается рано - в апреле, при температуре воды 6-14°С, как правило, чуть позже, чем у травяной лягушки и одновременно с остромордой. Брачный период продолжается обычно не более 10 дней, чаще всего проходит незаметно, без хорового пения, как у лягушек. Средняя плотность скоплений жаб при размножении составляет около 7-10 экз / 20 м² площади поверхности (максимум до 5 / м²). Лишь в некоторых местах весной во время нереста собирается огромное количество серых жаб и на небольшой площади 2-4 км² может содержать 4-8 тысяч особей.

Photo © Victoria / iNaturalist.org. Смолевичский р-н, Минская обл. Public domain
Photo © Victoria / iNaturalist.org. Смолевичский р-н, Минская обл. Public domain

Самцы поют плохо. Их голос, похож на хрюкание или глухой лай. Самцы могут кричать как в водной среде, так и на суше. Вместе с тем брачный период у серой жабы отличается заметными, очень массовыми миграциями с зимовок к водоемам размножения. В брачный период у этого вида амфибий четко обозначена борьба самцов за самку. Сначала супружеские пары образуются случайно, но потом (при большом количестве самцов и малой самок) более крупные самцы способны сбрасывать с самки мелких. 

Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)
Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)

Мелкие самцы оттесняются от самок и на пути к нерестилище. Мощный брачный инстинкт самцов серой жабы приводит к тому, что они нередко хватают и прочно удерживают самцов и самок других видов, которые размножаются позже, особенно зеленых лягушек. Известен случай, когда мелкий самец серой жабы охватил крупную озерную лягушку за бедро и крепко держался даже во время ее интенсивных движений. Нерестящияся жабы периодически образуют скопления из 7-20 самцов, которые удерживают 1-2 самок (иногда бурых или зеленых лягушек). Случаются утопления самки, когда она удерживалась несколькими самцами.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Для нерестилищ используются водоемы со стоячей водой или легким течением, такие как реки, болота, дренажные каналы, пруды и водохранилища. Икру самки откладывают около 6-8 дней в виде длинных шнуров, которые достигают длины 3-5 м. Они сразу опускаются на дно и обычно бывают сильно запутанными среди водной растительности. Яйца в шнурах расположены в 1-2 ряда. Одна самка выметывает от 1200 до 7000 (максимально до 12 тыс.) икринок. По другим данным - от 2000 до 3600 икринок. Диаметр одного яйца составляет 1,5-1,7 мм.

Photo © dzmitry-lahoda / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © dzmitry-lahoda / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Личинки (головастики) жабы довольно мелкие, черного цвета, с прозрачным хвостовым плавником. Личинки покидают яйцо на ранних стадиях развития, когда есть лишь хвостовая почка и зачатки неразветвленных наружных жабр, которые исчезают через 8 дней. Развитие головастиков обыкновенной жабы продолжается несколько медленнее, чем зеленой (около 50 дней), наибольший размер 0,9-1,0 см. Размеры первогодок после метаморфозы 1,1-1,4 см, которые появляются на берегах водоемов в июне. Плотность в местах массового появления может достигать 55 особей / м².

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Среди жаб Беларуси серая - самая холодостойкая. Она позже всех уходит на зимовку (в конце сентября - октябре) и раньше всех пробуждается (в конце марта - апреле). Зимует на суше - в норах грызунов, в гнилых пнях, под толстой лесной подстилкой и других убежищах. Зимой она очень частая гостья в погребах, подвалах. Продолжительность зимовки до 140 дней. Весной серые жабы появляются, когда температура почвы на глубине 20 см поднимается выше 7°С. Вскоре после зимовки отмечаются массовые миграции серых жаб к нерестилищам.

Половая зрелость наступает на третьем (у самцов) или на четвертом (у самок) году жизни. 

Photo © Станислав Бакей / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-ND 4.0
Photo © Станислав Бакей / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-ND 4.0

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. - 240 с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. - 177 р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. - 191 с.