ЧЕСНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pelobates fuscus)

Часночнiца звычайная

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Чесночницы (Pelobatidae).

В Беларуси довольно обычный вид, распространен довольно неравномерно по всей территории, включая Поозерье.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Земноводное средних размеров. Длина тела 4-6 см, но в популяции особи таких размеров составляют лишь 8-12% общего количества (большинство имеют размеры 3-4 см). Масса 5,8-20,0 г. Форма тела овальная, слегка плоская. Морда округлая, лоб выпуклый. Конечности относительно короткие. Формой тела напоминает жабу. Кожа гладкая или слегка бугристая. Барабанной перепонки нет. Глаза большие. Отличительным признаком является вертикально поставленный щелевидный зрачок и очень большой лопатообразный твердый желтоватый пяточный бугорок на внутренней поверхности задних ног, роговую пластинку, при помощи которой быстро закапывается. У самцов на плечах имеется овальная железа, они немного мельче самок и окрашены более контрастно. Брачные мозоли отсутствуют. Многочисленные кожные железы выделяют ядовитый секрет, который имеет запах чеснока (отсюда и название).

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Окраска неяркая. Верх светло-серый, иногда темно-серый, с желтоватым или бурым оттенком. На этом фоне видны темно-оливковые, темно-коричневые или черные с красными точками пятна различной формы и величины. Низ светлый (серовато-белый) с небольшой желтизной, с тёмными пятнышками, иногда и без них. 

Личинки (головастики) чесночниц очень крупные: длина вместе с хвостом достигает 7,3-17,5 см, хотя у только что вылупившихся не превышает 3-5 мм. После достижения 26-й стадии развития личинки чесночниц приобретают своеобразный блестящий синеватый оттенок. Тело довольно массивное, хвост на конце заостренный. Ряды зубчиков на ротовым диске обычно парные, которые прерываются посередине, на верхней губе - 3, на нижней - 4-5 рядов.

Ольга Василевская, г. Пинск
Ольга Василевская, г. Пинск

Обыкновенная чесночница - типичный наземный вид. Чесночницы приходят в водоемы только в период размножения, проводя все остальное время на суше. В связи с роющим образом жизни (обычно закапывается в почву на дневное время) придерживается более легких и рыхлых почв. Чаще всего чесночницу можно встретить в поймах рек и озер, особенно на участках лугов, граничащих с песчаными почвами, а также в смешанных и широколиственных лесах и других местах. Тяготеет заметно к местам, преобразованным человеком (поля, сады, огороды, лесополосы, парки), где наиболее рыхлая почва. Средняя плотность популяции 10-20 особей / га, но на отдельных участках количество чесночниц может быть относительно высоким - до 100-800 особей на 1 га. Сотношение самцов к самкам в Беларуси составляет 1: 1,38.

Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)

Встретить чесночниц можно чаще всего в сумерки, в ночное и утреннее время и лишь изредка днем (при прохладной или дождливой погоде), поскольку в это время они еще находятся в укрытиях. Наверное потому чесночницу считают редким видом или вовсе не знают. На день закапывается в почву, причем закапывается быстро (в течение нескольких минут), разгребая землю в стороны задними конечностями, чему способствуют мощные пяточные бугры. При зарывании опускается в землю задней частью тела. На слегка влажном песке чесночница успевает за 2-3 минуты зарыться с головой. Обычно закапывается в почву на дневное время, хотя нередко для укрытий использует норы грызунов, кучи камней, бревна и т. п.

В сумерках можно встретить довольно много таких маленьких амфибий-землекопов. На высоком песчаном берегу Днепра, который граничит с низменностью, июльской ночью насчитывали до 4-5 особей на 1 м².

Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)

В составе кормов чесночницы, ведущей сумеречный и ночной образ жизни, практически отсутствуют летающие, а также водные формы. Наиболее распространенным кормом чесночницы являются наземные беспозвоночные - двукрылые (34,5%), жуки (11,4%), гусеницы (13,1%), пауки, дождевые черви. 

Чесночниц, как и жаб, не всегда предохраняют от врагов ядовитые кожные выделения. Ее яд может вызвать смертельное отравление только у небольших особей. Для человека она безопасна в тех дозах, которые смертельны для насекомых и ящериц. Чесночницу можно спокойно брать в руки. Она часто сама становится жертвой других животных - обычного ужа, обыкновенной гадюки, большого кроншнепа, аиста, цапли, выпи, кобчиков, тетерева, черного коршуна, канюка, филина, домового сыча, обыкновенной неясыти, сизоворонки, вороны, сороки, а также ежа, лисицы, хоря, норки, куницы, барсука и выдры.

Владимир Процко, Гомельский р-н
Владимир Процко, Гомельский р-н

Зимовку проводит на суше, зарываясь в почву на глубину не менее чем на 30-50 см (иногда до 1,5 м) или использует другие убежища (норы грызунов, подвалы, погреба). Идет на зимовку относительно рано - в течение сентября. Весной появляется не раньше апреля.

Для размножения (в конце апреля - начале мая) чесночницы обычно выбирают водоемы с более или менее постоянным уровнем воды и глубинами от 0,5-0,7 м до 1,0-1,3 м, хотя изредка икрометание происходит во временных водоемах. Брачные крики самцов относительно тихие, так как подают их только под водой. С берега они напоминают булькающий звук «тук, тук, тук» или «крок, крок, крок». На суше иногда чесночницы издают своеобразные отрывистые (хоркающие) звуки. 

Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)

Хотя самцы и не имеют брачных мозолей, они прочно удерживают самок во время спаривания за поясничную часть. Иногда спаривание чесночниц происходит на суше, по пути в водоем. Однако чаще всего в отличие от большинства других бесхвостых амфибий особи чесночниц спариваются в толще воды, где и происходит нерест. Они не образуют скоплений во время размножения. Как правило, в одном водоеме не бывает более 15-20 пар.

Икрометание происходит также в глубине, при температуре воды 12-20°C, иногда чуть ниже. Кладка в виде двух слизистых, относительно толстых колбасовидных шнуров длиной 40-80 см, внутри которых хаотично разбросаны яйца. Шнуры облегают водоросли, затонувшее ветки и другие подводные предметы. Плодовитость самок составляет от 1200 до 3200 (чаще 1600-1700) яиц. Икрометание чесночницы, пожалуй, наименее заметно в природе. 

Photo © petuh / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © petuh / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Личиночной период длится относительно долго - 100-110 суток. В начале развития головастики чесночницы мало заметны в водоемах, но через 30-40 суток (до июня), когда они достигают 35-50 мм и более (иногда до 70-100 мм), и позднее они очень заметны. Если вспугнуть стайку головастиков, которые греются в верхних слоях воды, можно заметить, как шевелится даже крупная растительность под водой. Гигантские головастики, едва помещаются на ладони. Длина с хвостом достигает 10 см и более в конце личиночной стадии 7,0-16,0 см.  Кормятся личинки водорослями. Они соскребают их с поверхности водных растений, камней и других предметов. Головастики чесночницы наиболее растительноядные, в их рационе растительные корма составляют до 80%. Этому способствует хорошо развитый ротовой аппарат: мощный клюв и относительно большое количество зубчиков на ротовым диске (более 1000). 

Photo © petuh / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © petuh / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Из гигантских головастиков развиваются относительно крупные сеголетки (хотя взрослые особи совсем не выделяются крупными размерами). Длина тела сеголеток чесночниц, выходящих из воды в конце июля - начале августа, составляет от 2,4 до 3,2 см, т. е. в 2 раза больше, чем у сеголеток бурых лягушек. Вероятно, это является приспособлением к длительному личиночному периоду, поскольку у сеголеток чесночницы остается очень мало времени для накапливания массы тела перед зимовкой. Сеголетки, закончившие метаморфоз, уже могут зарываться в почву. Из-за высыхания водоемов до середины июня иной раз большое количество уже крупных головастиков чесночницы погибает. Особенно часто это случается на Полесье, в пойменной зоне р. Припяти и ее притоков. Случается (как, например, в 1974 г. под Минском), что в холодное лето личинки не успевают пройти метаморфоз к похолоданию, когда температура воды понижается до 13-14°C и ниже. Потом, даже при теплой зиме, личинки чесночницы погибают.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни.

Ольга Василевская, окр. г. Пинска
Ольга Василевская, окр. г. Пинска
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. - 240 с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. - 177 р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. - 191 с.