ПОЛЕВКА ТЕМНАЯ (Microtus agrestis)

Палеўка цёмная цi пашавая

Оксана Суботко, г. Минск
Оксана Суботко, г. Минск

 

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Другое название - полевка пашенная.

В Беларуси обычный, но ранее считавшийся немногочисленным вид, чаще встречающийся в центральных и южных районах. Были случаи ее находки в Березинском заповеднике, Гомельской области, окрестностях Минска. Имелись неконкретизированные указания о наличии в Беловежской пуще. Сообщалось о находке трех экземпляров этого вида в сентябре 1960 г. на территории Витебской области, из которых две самки оказались беременными, чем практически и ограничивались сведения об этом виде в Беларуси. 

Пашенные полевки из Беловежской пущи относятся к подвиду М. а. agrestis - полевка темная среднеевропейская. 

Photo © David Pérez (DPC), Wikimedia Commons, License cc-by-sa-4.0
Photo © David Pérez (DPC), Wikimedia Commons, License cc-by-sa-4.0

Однако исследования последних лет показали относительно широкое распространение и многочисленность темной полевки в ряде районов Беларуси. Относительно большие серии темной полевки были отловлены в Беловежской пуще, Брестском и Малоритском р-нах Брестской области (189 зверьков). Темная полевка не так редка в Березинском заповеднике, составляя порядка 1,5% добытых мышевидных грызунов. В погадках серой неясыти из Брестской и Гродненской областей ее доля, несмотря на приуроченность этого вида к лесным биоценозам, составляет 40,2% встреч, что дает основание относить темную полевку к многочисленным видам, по крайней мере на юго-западе Беларуси.

Оксана Суботко, г. Минск
Оксана Суботко, г. Минск

Длина тела 9,5-13,5 см, хвоста 2,7-4,2 см, стопы 1,6-2,05 см, уха 0,95- 1,6 см. Масса тела 16-62 г. Масса тела зверьков из Беловежской пущи варьировала незначительно. У самок она составила 22,7-54 3 г, в среднем 37,3±1,5; у самцов - 28,7-58,6, в среднем 46,6±1,7 г. Отличия между весом самцов и самок свидетельствуют о наличии полового диморфизма. Внешне похожа на полевку обыкновенную и в полевых условиях практически не отличается от нее. Различие в строении зубов.

Зубов 16.

Волосяной покров летом на спине серо-бурый или темно-бурый с коричневатым оттенком, на брюшке светло-серый с палевым оттенком. Хвост двухцветный, сверху темный, снизу светлый.

От полевки-экономки отличается наличием на жевательной поверхности первого коренного зуба нижней челюсти семи и более замкнутых эмалевыми стенками островков дентина (у полевки-экономки - 6). На наружной стороне этого зуба, как правило, 4 выдающихся угла (у полевки-экономки - 3). Хвост короче (меньше ½ тела). 

Оксана Суботко, г. Минск
Оксана Суботко, г. Минск

Обитает в пониженных, болотистых местах - в ольсах, на болотистых закустаренных участках, в поймах рек, на влажных кочковатых лугах, по границе смешанного леса и болота и т. д., но встречается и по лесным опушкам, зарослям кустарников, захламленным участкам леса. Встречается вместе с более многочисленной полевкой-экономкой. 

Свои норы полевка устраивает в кочках, около пней и кустов. Для ее поселений характерна густая сеть тропинок, проложенных в траве и мху.

Питается полевка пашенная, как и другие полевки, в основном зелеными частями травянистых растений, а также их семенами, корневищами, ягодами, иногда грибами. Обгрызает кору молодых деревьев, особенно в зимний период. В местах массового размножения пашенная полевка наносит ощутимый вред посевам зерновых культур,  молодым саженцам и складам зерна.

Оксана Суботко, г. Минск
Оксана Суботко, г. Минск

Имеет растянутый сезон размножения. Размножается с апреля по октябрь (ноябрь), принося за этот период 3-4 помета по 4-6 детенышей в каждом. Большинство взрослых самок (96%) принимает участие в размножении (лактирующие, беременные, с плацентарными пятнами и т. п.). Количество эмбрионов или плацентарных пятен варьирует от 3 до 9, что свидетельствует о нормальном состоянии популяций.

Численность грызуна подвержена значительным колебаниям с 2-5-летним циклом.

Пашенная полевка наряду с другими мышевидными грызунами является кормовым объектом для хищных птиц и зверей. Причиняет вред деревьям и кустарникам, служит переносчиком ряда инфекционных  заболеваний, в частности лептоспироза.

Литература

1. Терехович В. Ф. "Полевка пашенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 251-252.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.