СОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula)

Соня лясная

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Соневые (Myoxidae).

Обычный вид, в Беларуси распространен на всей территории, но наибольшей численности достигает в юго-западных районах. Лесные сони Беларуси принадлежат к подвиду D. n. nitedula (Сержанин, 1961). Однако лесных сонь Беловежской пущи Савицкий и др. (2005) относят к подвиду D. n. obolenskii.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Мелкий по размерам представитель семейства: масса тела 22-41 г. Длина тела 9,2-12,0 см, хвоста 8,1-1,13 см, задней ступни 1,8-2,3 см, уха 1,25-1,5 см. Из Беловежской пущи длина тела самцов 8,2-11,2 см, самок 8,5-10,0 см; хвоста самцов 7,0-10,2 см, самок 7,5-10,2 см; задней ступни самцов и самок 1,9-2,3 см; высота уха самцов 1,1-1,6 см, самок 1,1-1,5 см. Телосложение напоминает мышиное. Мордочка вытянутая, уши округлые, глаза относительно большие. Задние конечности длиннее передних. Хвост заметно уплощенный, равномерно покрыт довольно длинными густыми волосами.

Зубов 20.

Мех мягкий, пушистый, на спине серовато-бурый с рыжеватым оттенком, на брюшке, груди и горле - желтовато-белый. Хвост сверху серый, снизу белесый. По бокам головы, от носа до ушей, проходит черная полоса, которая охватывает также область глаз («маска»). На хвосте до 10-12 колец, по которым проходит разрыв кожи; после автотомии хвоста концевые волосы удлиняются в густую пышную кисточку.

От садовой сони отличается одноцветным хвостом с волосами одинаковой длины на всем его протяжении, от полчка и орешниковой сонь - черными полосами по бокам головы. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Дважды в году у лесной сони происходит линька. Взрослые зверьки начинают линять вскоре после выхода из зимней спячки, линька заканчивается в конце мая. Осенняя линька начинается летом и заканчивается к началу спячки. Замена ювенильного волосяного покрова молодых зверьков на волосяной покров взрослых происходит в конце лета - начале осени. В Беловежской пуще она начинается в последней декаде июня и заканчивается в конце августа. У самцов линька начинается в середине июня, у самок - не ранее первых чисел августа. 

В Беларуси соня обитает в широколиственных и частью хвойно-широколиственных лесах, в том числе островных, с подлеском или без него, а также кустарниковых зарослях, изредка в ельниках. Однако высокоствольных лесов, лишенных подлеска, избегает. Может поселяться в садах, лесопитомниках и других искусственных насаждениях. Предпочитает участки с кустарниковыми зарослями, полянами, захламленными вырубками, просеками. Встречается и на берегах рек. В Беловежской пуще лесные сони живут в смешанных насаждениях с наличием подлеска из липы, лещины, граба. Они часто поселяются в искусственных дуплянках, развешанных в лесу для птиц. Распространение в настоящее время имеет очаговый инсуляризированный характер, с тенденцией сокращения некоторых очагов. На Брестчине описано 9 репродуктивных группировок площадью 500-700 га, приуроченных к спелым и перестойным плакорным дубравам.

Фото Вячеслава Равотько, окр. г. Жодино
Фото Вячеслава Равотько, окр. г. Жодино

Ведет древесно-наземный или наземный образ жизни. Большую часть теплого времени года проводят на деревьях, где убежищами служат дупла или наружные гнезда из веток и листьев, охотно занимает искусственные гнездовья, хотя нередко спускается на землю, и даже иногда пользуется подземными убежищами среди корней, под пнями и т. п. Сони консервативны в выборе участков гнездования. Одного и того же места обитания придерживаются в течение ряда лет. Площади индивидуальных участков невелики, радиусом 250-300 м. 

Шарообразные гнезда из травы, листьев и мха соня строит в дуплах или кронах деревьев, на кустах, между корнями деревьев.

Лесная соня активна в сумерках и ночью до восхода солнца, иногда, особенно в период гона, зверьков можно встретить и днем. Обычно они ведут одиночный образ жизни и только в период размножения живут семьями. 

 

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Осенью, с наступлением холодов, лесные сони залегают в зимнюю спячку. Сроки залегания и выхода из спячки обусловливаются главным образом погодными условиями сезона. К моменту залегания зверьки накапливают значительное количество подкожного жира. В связи с этим масса сонь осенью превышает летнюю на 20-40%, некоторые ее удваивают. Проводят спячку в норах, под корнями деревьев, могут оставаться зимовать в дуплянках, но вероятность выживания в этом случае требует проверки. 

Температура тела сонь в период спячки значительно снижается. Если  в активном состоянии она равна 36-38°С, то во время спячки 4-5°С и даже ниже.

 

Питаются лесные сони желудями, орехами, семенами, почками и корой молодых побегов, ягодами, насекомыми, иногда поедают яйца и даже птенцов мелких воробьиных птиц. На зиму сони запасов корма не делают, но иногда некоторое его количество прячут в дуплах.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

К размножению лесная соня приступает несколько раньше других видов сонь, обитающих в Беларуси. Гон у нее наблюдается обычно во второй половине апреля - мае, сразу после выхода самок из спячки, и протекает весьма дружно. Во время гона одну самку могут преследовать 2-4 самца, которые в это время бегают по земле, веткам деревьев и кустарников в поисках самок, оставляют пахучие метки на своих индивидуальных участках. Самки, готовые к спариванию, издают характерные звуки, похожие на щебетание, трутся мордочкой или областью гениталий о ветки деревьев или другой субстрат. Спаривание сопровождается специфическими звуками.

Продолжительность беременности 25-28 суток. Детеныши появляются во второй половине мая - июне, иногда в июле и даже в августе. Молодые самки вступают в размножение обычно на 1-2 месяца позже взрослых, достигших 2-3-летнего возраста. Количество детенышей в одном выводке в среднем равно 3-4 с вариациями от 1 до 7 и даже 9. За сезон размножения сони приносят обычно один помет, хотя возможно, что в благоприятные по кормовым и погодным условиям годы у отдельных самок бывает и второй. В условиях Беловежской пущи лесные сони приносят в год один помет. Количество детенышей в помете в большинстве случаев — 4, среднее за 7 лет — 3,9. В первой половине беременности зверьки много кормятся, во второй - много времени проводят в гнезде, которое надежно утепляют мягким растительным материалом.  

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Детеныши рождаются слепыми, голыми, беспомощными и весят в первые сутки около 2,5 г. Заботливая мать в этот период много времени проводит в гнезде: согревает детенышей, вылизывает их, кормит молоком. На кормежку самка выходит ненадолго и недалеко от гнезда, закрывая гнездовое отверстие мягким материалом. В возрасте 14-17 суток у малышей полностью открываются глаза, а на 22-26-е сутки молодые зверьки свободно передвигаются по кустарникам и деревьям, пробуют самостоятельно питаться. Самка заботится о детенышах и кормит их молоком примерно 35-40 суток. К этому времени молодые  сони отличаются от взрослых лишь меньшими размерами и более яркой окраской. В возрасте 40-45 суток молодые особи переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость у лесной сони наступает на втором году жизни после первой зимней спячки.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Лесная соня в Беларуси является самым многочисленным видом среди сонь. Численность зверьков в различные годы сильно колеблется. При неурожае кормов, особенно в суровые зимы, наблюдается высокая их смертность. В благоприятные годы количество сонь увеличивается в несколько раз, достигая 20-30 особей на 1 га видоспецифических биотопов. 

Продолжительность жизни 3-4 года.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

Литература

1. Гайдук В. Е. "Соня лесная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 264-266.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.