СОНЯ-ПОЛЧОК или БОЛЬШАЯ (Glis glis)

Соня вялiкая

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

 

Места регистраций:

Брестская обл. - Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Лепельский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский и Житковичский р-ны

Гродненская обл. - Новогрудский, Свислочский р-ны

Минская обл. - Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. - Осиповичский р-н

Семейство Соневые (Myoxidae).

Мозаичность распространения сони-полчка в Беларуси связана с ее зависимостью от широколиственных лесов. В Беларуси это редкий вид, встречается преимущественно в южных и юго-западных районах. Сравнительно обычна в Полесье. Отмечена в Беловежской пуще, Припятском национальном парке, ПГРЭЗ. Савицкий и др. (2005) отмечают этот вид для всех областей Беларуси. Однако следует отметить, что согласно Красной книги РБ, регистрация в Витебской обл. относится лишь к 1934 г. в Березинском заповеднике. Сейчас этот вид в списке млекопитающих заповедника указан как требующий уточнения.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Самая крупная из сонь в Беларуси. Длина тела 12,4-16,8 см, длина хвоста до 9,5-13,0 см, ступни 2,2-3,7 см, уха 1,4-2,1 см; масса тела 40-180 г (до 280 г).

Внешне несколько напоминает белку. Уши короткие, закругленные, покрыты редкими волосами. Глаза большие. Хвост покрыт длинным густым волосом.

От белки отличается, помимо величины, отсутствием кисточек на ушах и чисто белой окраской на брюхе, от лесной и садовой сонь - отсутствием по бокам морды черных полос, от орешниковой - крупными размерами тела.

Зубов 20.

Мех мягкий, довольно длинный, пышный; на спине и боках однотонно пепельно- или буровато-серый, на брюшке и груди белый с легким серовато-желтоватым оттенком. Иногда вокруг глаз бывает потемнение. Хвост сверху серовато-бурый, снизу беловатый.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

В встречается преимущественно в широколиственных, реже в смешанных лесах, иногда поселяется в старых садах и старинных парках, предпочитая участки с наличием перестойных дуплистых деревьев и хорошо развитым подлеском. Придерживается чаще крупных лесных массивов, но не избегает близости построек человека. А вот молодых насаждений и кустарниковых зарослей избегает, за исключением ореховых.

В Припятском заповеднике летом 1991 г. встречаемость в дубово-грабовом лесу достигала 39%. Отмечается склонность к синантропизму. Часто попадается в лесных строениях, а также при осмотре дуплянок. 

В ПГРЭЗ отмечается редко, до 2008 г. на территории Хойникского участка заповедника было зарегистрировано 5 точек обитания, в 2020 г. – еще 5 дополнительных точек. Учетами в 2022 г. отмечено 1 новое место регистрации данного вида.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Ведет древесный образ жизни. По легкости и быстроте движений не уступает белке. С помощью цепких лапок с сильно развитыми мозолями на подошвах и острых загнутых коготков зверьки легко лазят по деревьям, в том числе и по тонким ветвям. Ориентироваться при этом соне помогают очень длинные вибриссы, расположенные на мордочке и передних лапах. 

Длинный густоопушенный хвост выполняет роль противовеса и руля. Нередко хвост спасает соне жизнь, поскольку шкурка с хвостового стебля очень легко снимается и обычно остается в пасти врага, а зверек удирает с голым хвостом.  

Большая соня ведет оседлый образ жизни и далеко от своего гнезда не уходит. Индивидуальные участки отдельных зверьков могут перекрываться, а в отдельных случаях несколько особей могут проводить дневку или залегать в зимнюю спячку в одном гнезде.

Активна ночью, светлое время суток проводит в дуплах, либо в специально сооружаемых открытых гнездах из веток, травы и мха, в беличьих гайнах. При наличии дуплянок и скворечников, развешиваемых лесу для птиц, нередко занимает их. С наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Активность зверька продолжается и ночью. 

Юрий Янкевич, Малоритский р-н, Брестская обл.
Юрий Янкевич, Малоритский р-н, Брестская обл.

Свои гнезда соня располагает в дуплах деревьев, пустотах среди корней, реже открыто среди ветвей деревьев, иногда занимает скворечники и дуплянки или используют старые гнезда сорок, ворон, хищных птиц. Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, сухой травы, листьев. Иногда в качестве строительного материала используется растительный пух, мох и даже перья птиц. Необходимо отметить, что гнезда сонь чрезвычайно неопрятны.

На модельных территориях южной части Беларуси в 2022 г. выявлено увеличение заселяемости искусственных гнездовий соней-полчком к концу репродуктивного периода (июль и особенно август), при этом полная заселённость (около 75%) таких гнездовий сонями происходит только на 2-3-й год. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Питается полчок преимущественно растительной пищей, из которой отдает предпочтение желудям, орехам, каштанам, яблокам, грушам, всевозможным ягодам и семенам различных древесных пород. Реже в рацион входят молодые листья липы, клена, дуба и других деревьев, а также почки и кора молодых побегов. Интересно, что из плодов фруктовых деревьев зверек обычно сначала выедает семена, а затем ест мякоть. В отличие от садовой сони полчок очень мало потребляет животной пищи, лишь иногда поедая жуков, слизней, гусениц, еще реже - яйца и птенцов мелких воробьиных птиц, мелких грызунов. Однако животную пищу, хотя и в небольшом количестве, но использует на протяжении всего активного периода. Часто в дуплах деревьев зверьки создают кормовые запасы. В начале лета, после пробуждения, питается корой молодых побегов, в том числе хвойных. Хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от созревания плодов основных кормовых растений.

У сони при недостатке пищи может проявляться каннибализм. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Накопив к осени большие жировые запасы, большая соня впадает в зимнюю спячку с конца сентября - октября до апреля или даже середины мая, то есть почти на 7-8 месяцев. Это более продолжительная спячка, чем у других видов сонь. Спячка проходит в более теплых гнездах, расположенных под землей, в пустотах среди корней или в дуплах деревьев, куда полчки натаскивают сухие листья и мох, где они зарываются в древесную труху. Полчки устраиваются на зимовку в одиночку либо группами по 3-4 и даже 8 зверьков.

Проснувшись после длительной зимней спячки, сони не сразу приступают к размножению, а сначала отъедаются и приводят себя в порядок. На это уходит примерно месяц, и в конце мая - июне уже можно наблюдать ухаживание самцов за самками. При этом, преследуя самку, они постоянно издают цыкающие звуки. Брачный период у полчков растянут, и длится около 1,5 месяцев. В течение года бывает только один помет. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Беременность длится 20-25 суток (по данным Красной книги РБ, 30-40 дней), после чего в гнезде появляются от 3 до 10 (в среднем 3-5) голых и слепых детенышей. Обычно это случается в июне-июле. Новорожденные полчки весят 1-2 г, при длине тела 4 см и длине хвоста 2 см. Почти месяц самка кормит их молоком и ревностно охраняет, первые две недели не подпускает к гнезду даже самца. Во время кормления самка принимает странную позу, расположившись над детенышами сидя и прикрыв их лапами и хвостом. Они сосут, лежа на спинах. В первые же дни мать много и долго лижет их мордочки. Позднее они лижут ее истекающий слюной рот и язык. Возможно, слюна матери содержит какие-то вещества, необходимые для нормального развития сонь. В дальнейшем, когда самка оставляет детенышей в гнезде одних, она заботливо укрывает их подстилкой гнезда. Когда детеныши подрастут и научатся лазать по веткм, они начинают на некоторое время покидать гнездо и под присмотром совершать более или менее длительные прогулки.

Через 2 месяца молодые полчки весят 90-110 г.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Молодые приступают к самостоятельной жизни через 1,5-2 месяца после рождения. Половой зрелости достигают в возрасте 11-12 месяцев после зимовки. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка до 4,5 лет. 

В связи с тем, что большая соня в Беларуси является редким видом, ее роль в биоценозах незначительна.

Точные данные по численности вида в Беларуси и тенденциях ее изменения крайне отрывочны. Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, резких колебаний численности у этого вида не существует.

Занесена во 2-е, 3-е и 4-е издания Красной книги Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – III категория. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Литература

1. Федосов O. K. "Соня большая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 262-264.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Каштальян А. П., Спрингер А. М. "Териофауна Березинского биосферного заповедника. История изучения и современный состав" / Поведение, экология и эволюция животных: монографии, статьи, сообщения / Сб. научных трудов РГУ имени С. А. Есенина (Серия Зоологическая). Рязань, 2012. Т. 3. С. 167-190.

6. Юрченко И. С. "Видовое разнообразие наземных позвоночных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Актуальные проблемы экологии : сб. науч. ст. Гродно, 2020. С. 62-63.

7. Гричик В. В. "Соня-полчок" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 11-12.

8. Крищук И. А., Шакун В. В., Ларченко А. И., Соловей И. А., Велигуров П. А. "К инвентаризации разнообразия редкой фауны млекопитающих на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Биолого-химические и экологические аспекты состояния и развития Полесского региона и сопредельных территорий : сб. науч. тр. Мозырь, 2023. С. 62-65.

9. Шакун В. В. (научн. рук.), Крищук И. А., Соловей И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И., Максимова В. В. и др. "Годовой отчет 2022, базовая тема 65" / Оценка изменения видового разнообразия, особенностей распространения и обилия малоизученных видов млекопитающих Беларуси. Минск, 2023.