ХОМЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cricetus cricetus)

Хамяк звычайны

Photo © Agnieszka Szeląg / Wikimedia Commons. Lubin area; Poland. CC BY-SA 3.0
Photo © Agnieszka Szeląg / Wikimedia Commons. Lubin area; Poland. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:

Брестская обл. - Барановичский (?), Березовский, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский

Гомельская обл. - Гомельский (?), Добрушский (?) р-ны

 

Семейство Хомяковые (Cricetidae).

Редкий вид для республики. В Беларуси распространен в юго-восточной части Гомельской и в юго-западной части Брестской областей (отмечен в Брестском, Каменецком, Кобринском, Пружанском и других районах).

Длина тела 21,5-31 см (до 34 см), хвоста 2,8-6,5 см, ступни 3,4-4,2 см, уха 2,5-3,7 см. Масса 150–250 г (реже до 500 г). Телосложение плотное, ноги короткие. Кисть и стопа широкие, пальцы с хорошо развитыми когтями. Хвост короткий, толстый у основания и резко утончающийся к концу, покрыт короткими жёсткими волосами. Уши небольшие, округлые, покрыты тонкими темными волосками. Глаза небольшие. Хорошо развиты защечные мешки.

Зубов 16.

Волосяной покров густой, мягкий, на спине и боках рыжевато-бурый (ржаво-буроватый или рыжевато-желтый), на груди, брюхе и подбородке черный или черно-бурый. По бокам головы и передней части туловища с каждой стороны имеется по три белых пятна с желтоватым оттенком. Конец морды и лапы белые. Встречаются почти черные или черно-белые особи.

Хомяк является типичным животным степей и лесостепей. Чаще всего он поселяется в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, окраинам кустарниковых колков.

Живет в норах. Норы хомяка глубокие, с большим количеством выходов на поверхность земли. Норы может устраивать на полях с различными сельскохозяйственными культурами, на незапаханных окраинах полей, по обочинам дорог, опушкам леса, в садах, огородах и других биотопах. От гнездовой камеры, в которой зверек отдыхает, выращивает детенышей или залегает в спячку, отходят отнорки, ведущие к кладовым с запасами корма. В обследованных кладовых небольшие (200-400 г каждый) запасы льна (головки), гречихи, овса, состоящие из однотипных культур.

Хомяк ведет одиночно-семейный образ жизни. Семья возникает только в период размножения. Этот смелый и злобный зверек активен преимущественно в сумерках и ночью. При нападении какого-либо животного обычно убегает, но бывают случаи, когда он встает на задние лапы, издает резкие свистящие звуки и принимает угрожающую позу, надувая при этом защечные мешки. В такой позе становятся видны яркие черные и рыжие низ и бока тела, производящие на потенциальных врагов (ласку, горностая, лисицу) отпугивающий эффект. 

Кормится в ночное время. Питается хомяк зелеными частями культурных и диких растений, семенами, луковицами, корнеплодами. В его кормовой рацион входят также различные насекомые, мелкие позвоночные животные и другие корма. В осенне-зимний период удельный вес семян в рационе хомяка выше, чем в весенне-летний. На зиму зверек делает запасы, которые включают семена различных растений, зерна пшеницы, ржи и др. сельхозкультур, корнеплоды. Запасы иногда могут достигать 10 кг и более. Корм переносит в защечных мешках, иногда более чем за километр. 

Поздней осенью зверек впадает в спячку, которая зимой может прерываться, особенно при длительных оттепелях. К началу периода зимней спячки масса хомяка увеличивается на 10-20% и более за счет накопления жировых запасов, расходуемых в период спячки. Просыпаясь в период спячки, зверек питается запасенными с осени кормами. Окончательно пробуждается от зимней спячки ранней весной в марте-апреле, сроки пробуждения зависят от погодных условий в ранние и теплые весны пробуждение происходит на 10-20 дней раньше, чем в холодные и поздние.

Сезон размножения у хомяка обыкновенного начинается во второй половине марта - апреле и зависит от конкретной экологической ситуации. В благоприятные годы размножение начинается на 2-3 недели раньше по сравнению с неблагоприятными. Продолжительность беременности 30-35 суток. Детеныши рождаются беспомощными и находятся в гнезде около месяца под опекой родителей. Примерно в месячном возрасте молодые хомячки покидают гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон размножения, который продолжается до сентября, одна самка приносит до 2 пометов, состоящих в среднем из 6-8 детенышей. Иногда встречаются выводки из 15-18 детенышей.

Хомяк обыкновенный в Беларуси относится к редким животным. Массового его размножения и высокой численности за последние 30 лет не отмечено. В некоторые годы в благоприятных для хомяка биотопах в Каменецком и Брестском районах насчитывали не более 4-7 жилых нор на 1 га. В 1990 г. на территории Барановичского р-на хомяк был обнаружен только в окрестностях д. Сосновая. В последующие годы в этом районе не обнаруживался. В 1978-2002 гг. обнаруживался в южной части Пружанского р-на, в Каменецком р-не, в западной части Жабинковского р-на и северной части Брестского р-на до черты г. Бреста. В 1986 г. обнаружен в окрестностях д. Городец Кобринского р-на, в 2000-02 гг. там уже не зарегистрирован. Еще на начало 2000-х указывалось о снижении на 70-80% и это снижение продолжается. Численность брестско-пружанской группировки в 1990-2012 гг. сократилась на 50-60%. Отсутствие документальных сведений о судьбе гомельско-добрушской группировки в последние 40 лет не исключает вероятность исчезновения этой группировки. К тому же, практически нет никаких новых данных об этом грызуне, обитающем на территории Беларуси.

Сейчас состояние популяции хомяка в республике вновь пытаются изучить более систематически в рамках акции "Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!" Если по двум последним видам наметились кое-какие подвижки в изучении, то о хомяке данных очень мало. По крайней мере, они пока не опубликованы. Как рассказал А. Сербун, ему известно лишь несколько достоверных встреч хомяка в 2019 г., все были не на самих полях, а на прилегающих объектах: дача рядом с лесом, попал в мышеловку (Березовский р-н); зерноток рядом с лесом (Кобринский р-н), корни отдельно стоящего посреди поля дуба недалеко от леса (Кобринский р-н). Обследование близлежащих открытых территорий результатов не дало. 

Враги хомяков - лисицы, горностаи, темные хори и др.

Продолжительность жизни хомяка достигает 3 лет.

Photo © Tamás Cserkész / Flickr. Makó, Csongrád, Magyarország. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Tamás Cserkész / Flickr. Makó, Csongrád, Magyarország. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Tamás Cserkész / Flickr. Makó, Csongrád, Magyarország. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Tamás Cserkész / Flickr. Makó, Csongrád, Magyarország. CC BY-NC-SA 2.0

Литература

1. Гайдук В. Е. "Хомяк обыкновенный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 280-282.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Демянчик В. Т. "Обыкновенный хомяк" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животный. 4-е изд. Минск, 2015. С. 15-16.

6. Сербун А. А. Личное сообщение от 24.09.2019.