КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ (Neomys fodiens)

Кутора звычайная, цi вадзяная

Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Распространена в Беларуси повсеместно и относится к обычным для республики видом, встречается во всех ее природных зонах. Относится к подвиду Neomys fodiens fodiens. 

Самая крупная из землероек. Длина: тела 7,2-9,6 см, хвоста 4,7-7,7 см, ступни 1,5-2,2 см, уха 0,7-1,4 см. Масса тела 9-23 г (по другим данным, 11,4-17,5 г). Тело вальковатое. Голова конусовидная, заканчивается небольшим, но хорошо подвижным хоботком с длинными вибриссами. Ушные раковины скрыты в меху. Конечности небольшие, пятипалые, задние развиты лучше передних.

Зубов 30. Вершины зубов красновато-бурые. 

Волосяной покров очень густой, мягкий, бархатистый, не намокает в воде. Хвост сверху черно-бурый, снизу белый. На нижней стороне хвоста удлиненные щетинистые волосы образуют киль, бурый или черно-бурый, а в концевой половине белым остается только киль. На лапах волосы белые. Жесткие щетинообразные волосы, образующие оторочку на пальцах, увеличивают гребную поверхность стопы и успешно выполняют функцию плавательной перепонки. Окраска спины и боков блестящая, темно-шоколадная или почти черная, брюшка - серебристо-белая. У молодых особей окраска более тусклая. Переходная цветовая гамма на боках отсутствует (резкая граница). За глазом крупное, хорошо заметное светлое пятно. По мнению Саварина, требует особого изучения наличие светлого пятна у глаза: не у всех особей оно заметно. Иногда встречаются меланистические особи с равномерной черной окраской спины и брюха. У самцов на груди и горле иногда развиваются желтоватые или рыжеватые тона.

От куторы малой отличается более длинным хвостом, четко выраженным килем на хвосте и оторочками на лапах. 

Эвритопна. Является обычным видом на всей территории Беларуси. Обитает в естественных (реках, озерах, ручьях) и искусственных водоемах (прудах, залитых  котлованах, мелиоративных каналах), даже во временных крупных лужах. Обитает преимущественно по берегам озер, рек, ручьев, а также сырых болот. Предпочитаемыми местами служат топкие берега водоемов, поросшие деревьями, кустарником, густой травянистой растительностью и сильно захламленные валежником. Населяет верховые и низинные болота, пойменные луга, ольшаники, увлажненные еловые и смешанные леса, прибрежные заросли различных водоемов. Нередко селится и вблизи жилья человека, особенно в зимнюю пору.

Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, киль на хвосте выполняет определенную роль в координации при плавании. Щетинки на задних лапах позволяют куторе плавать со скоростью 3 км/ч, что обычно превышает скорость течения воды в протоках. При плавании ее мех не намокает благодаря способности удерживать слой воздуха в подшерстке, поэтому в чистой прозрачной воде зверьки выглядят подвижными серебристыми шариками. Вместе с тем на озерах куторы предпочитают мигрировать вдоль береговой линии, нередко по накопившейся гниющей органической массе. Оволосение лапок создает дополнительную "опору" при беге по такому мягкому и проваливающемуся субстрату, а сам бег менее эноргозатратен, нежели плавание. По суше кутора передвигается бегом, характерно загибая кверху свою длинную мордочку. В зимнее время перемещается на незамерзающие участки водоемов и придерживается мест с непромерзающей почвой.

Живет в воде и около нее, но норы делает на суше. Живет зверек в гнездах, расположенных в норах, или реже непосредственно на поверхности земли. Норы кутора сама роет редко, куда чаще использует ходы кротов, водяной или европейской рыжей полевки. Строится гнездо из сухих травянистых растений и имеет шаровидную форму с боковым входом, размещается в норе или других укромных местах: между корнями деревьев и кустарников, в кочках, дерновинах.

Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными - детенышами мелких грызунов, головастиками, лягушатами, мелкой  рыбой. Эта крошка иногда нападает даже на водяных полевок. Расправляться со своей жертвой ей помогает ядовитая слюна. Так, например, поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, можно наблюдать, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову. Но нередко, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, последняя столбенеет, мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову. Добытый в воде корм кутора поедает обычно на суше. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать кутора может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки).

Размножение не изучено. Беременные самки добывались с конца апреля до августа и поэтому предполагается, что оно продолжается с апреля до конца лета. За это время самка приносит до 3 пометов по 4-14, чаще 6-8 детенышей. Сержанин указывает не более двух пометов за теплый период, а в течение жизни не более трех пометов. Продолжительность беременности точно не установлена, указывается 24 и 28 дней. Приблизительно столько же времени самка кормит малышей молоком.

В Беловежской пуще весенняя линька у кутор проходит в мае. Иногда она затягивается, и в середине лета попадаются экземпляры со следами весенней линьки. Осенняя линька проходит в сентябре, затягиваясь у молодых до конца ноября и даже начала декабря.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно до 1,5 лет.

Значение куторы в биоценозах республики не изучено.

Photo © Briantspuddle Wildlife & History / Flickr. United Kingdom. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Briantspuddle Wildlife & History / Flickr. United Kingdom. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Ecomare, Sytske Dijksen. CC BY-NC 3.0
Photo © Ecomare, Sytske Dijksen. CC BY-NC 3.0
Photo © evysotsky / iNaturalist.org. Ongudaysky District, Altai Republic, Russia. CC BY-NC 4.0
Photo © evysotsky / iNaturalist.org. Ongudaysky District, Altai Republic, Russia. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrew Thompson / iNaturalist.org. East Riding of Yorkshire, England, UK. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrew Thompson / iNaturalist.org. East Riding of Yorkshire, England, UK. CC BY-NC 4.0
Photo © Pascal Dubois / iNaturalist.org. Montferrat, France. CC BY-NC 4.0
Photo © Pascal Dubois / iNaturalist.org. Montferrat, France. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Терехович В. Ф. "Кутора обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.173-175

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

5. Саварин А. А. "Кутора малая (Neomys anomalus) в Беларуси: возвращение из небытия". Минск, 2019. – 27 с.

6. Саварин А. А. "Куторы (Neomys) Беларуси, виды-двойники". Минск, 2020. – 28 с.