ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ (Nyctalus lasiopterus)

Вячэрнiца гiганцкая

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Житковичский и Лельчицкий р-ны, ранее (1930) указывался и Брагинский

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Ареал гигантской вечерницы небольшой. Среди всех европейских, в том числе и белорусских видов рукокрылых, географический ареал данного вида по площади наименьший и к тому же - разорванный по контуру. Населяет лиственные леса южной и Западной Европы, Закавказья, Крыма. Везде редка. Была включена в Красную книгу РБ, однако с 2004 г. ввиду длительного отсутствия какой-либо актуальной информации, вид был исключен из национальной Красной книги (2004, 2015). На территории Беларуси (и Европы) редчайший залетный вид и самый крупный представитель рукокрылых Палеарктики. 

Александра Ларченко, Лельчицкий р-н, Гомельская обл.
Александра Ларченко, Лельчицкий р-н, Гомельская обл.

На данный момент известно всего несколько мест его регулярного обитания, ближайшее из которых находится в Венгрии. Современные регистрации вида в прилегающих к Беларуси странах очень редки и относятся к не размножающимся особям. Находки и места размножения приурочены главным образом к крупнодревесным насаждениям в полузасушливых лесостепных и и степных регионах. О редкости вида говорит, то что залетные особи в других странах регистрировались также редко: Нидерланды - 1 раз (1993), Германия - 1 раз (XIX в.), Польша - 1 раз (1969). В европейской части бывшего СССР (т.е. на более чем 90% площади всего ареала) известно лишь 39 точек обитания гигантской вечерницы.

© 2007 Popa-Lisseanu AG, Delgado-Huertas A, Forero MG, Rodríguez A, Arlettaz R, & Ibáñez C / PLoS ONE 2(2): e205. CC BY 2.5
© 2007 Popa-Lisseanu AG, Delgado-Huertas A, Forero MG, Rodríguez A, Arlettaz R, & Ibáñez C / PLoS ONE 2(2): e205. CC BY 2.5

Долгое время единственной регистрацией этого вида на территории Беларуси была регистрация в 1930 г. в Брагинском р-не Гомельской обл. Старый самец гигантской вечерницы летел вместе с рыжими вечерницами на закате высоко над вершинами деревьев в дубово-грабовом лесу и был убит из ружья.

Однако с 2015 г. статус гигантской вечерницы в Беларуси изменился. В июне-июле 2015 г. были проведены учеты рукокрылых методом отлова паутинными сетями на территории республиканского заказника «Старый Жадень» (Житковичский р-н, Гомельская обл.). Отловы проводили в центральной, наиболее труднодоступной части заказника, где старовозрастные сосновые и ольховые леса чередуются с участками сильно обводненных низинных болот. 

23 июня рядом с небольшим водоемом на краю низинного осокового болота были отловлены 2 взрослые лактирующие самки гигантской вечерницы (длина предплечья 65,1 мм и 64,0 мм), а 19 июля, в 2 км от этого места, на берегу естественного водотока, протекающего по низинному болоту, пойманы 2 молодые особи (самец и самка) этого вида (длина предплечья самца 66,0 мм, самки – 65,2 мм). Таким образом, впервые для Беларуси доказано размножение (!!!) гигантской вечерницы.

В 2015 г. при отслеживании были обнаружены две колонии большой ночницы, расположенные в дуплах деревьев на лесных островах, окруженных болотами. Данные 2016 г. подтвердили размножение большой ночницы в том же районе, обнаружено 7 новых материнских колоний. 

22.08.2017 в окр. д. Боровое (Лельчицкий р-н, Гомельская обл.) над водной гладью р. Уборть на расстоянии 36 км к востоку от заказника «Старый Жадень» отловлен 1 взрослый самец этого вида. Не очень большое расстояние позволяет предположить, что этот самец относится к выявленному местонахождению вида в Старом Жадене.

В Беловежской пуще пока не отмечался. Единственная акустическая регистрация мигрирующей особи произошла 04.04.2016 на оз. Хмелевском (Каменецкий р-н). 

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Размах крыльев до 45 см; длина тела 7,8-10,4 см; хвоста 5,1-6,6 см; уха 2,1-2,6 см; предплечья 6,2-7,0 см. Вес 45-76 г.

Волосяной покров густой, гладкий, одноцветный, на спине и боках коричнево-рыжий, на брюшке более светлый; голова обыкновенно темнее спины. Молодые особи окрашены тусклее взрослых. На нижней поверхности пропатагиума характерный поясок ржаво-рыжих волосков. У старых самцов волосяной покров на затылке удлиненный, в виде гривы. Ухо округлое, сравнительно широкое, короткое, его ширина больше высоты, изнутри и снаружи густо опушено. Козелок грибообразной формы. Крылья узкие, длинные. Летательная перепонка сверху темно-серая, снизу несколько рыжее и светлее.

Зубов 34.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая (18-19 kHz) и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк".

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Вид изучен крайне недостаточно. Большинство летних находок связаны с широколиственными, дубовыми и дубово-грабовыми лесами. Редкость гигантской вечерницы в Европе в настоящее время связана в первую очередь с исчезновением пригодных для обитания вида старовозрастных лесов. Летом гигантская вечерница поселяется в дуплах деревьев, чаще всего в колониях рыжей вечерницы, реже - с малыми вечерницами, мелкими нетопырями и ушанами. Колонии только из своих особей (максимум в Восточной Европе - 13 особей) гигантская вечерница образует редко.

Всего в 2015-2017 гг. на территории заказника было отловлено 16 гигантских вечерниц. Из 14 взрослых особей, 11 были размножающимися самками, 2 – холостующими самками и одна – самцом. Убежища зверьков были обнаружены в дуплах старых сосен на небольших лесных островах, окруженных труднодоступными для людей низинными и переходными болотами. Они находились на расстоянии от 0,7 до 6 км от места отлова и от 0,05 км до 4,6 км друг от друга.  

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Гигантские вечерницы предпочитали поселяться в старых деревьях со множеством дупел, расположенных одно под другим. Во многих случаях занимались сухие стволы, стоящие в обводненных сфагновых участках болот. Преобладали дупла, ориентированные летком в северном направлении, от северо-запада до северо-востока.

Колониальное поселение имело сложную территориально-временную структуру. Помеченные самки часто меняли дупла, состав особей в группах также менялся в разные дни. В одном  дупле обычно находилось 3-6 (1-18) особей. Все изученные колониальные группировки были моновидовыми. Облов 2-х дупел, где находились помеченные передатчиками холостующие самки, выявил в одном случае одну особь, в другом - 4 особи (2 лактирующие самки, холостующую самку и взрослого самца). 

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Площадь территории, занимаемая колонией, составила около 5 км² и была постоянной в разные годы исследований. Как минимум 2 дупла использовались гигантскими вечерницами 2 года подряд. Общая численность колониального поселения насчитывала не менее 18 особей.

Прилет первых особей гигантской вечерницы на Старый Жаден произошел 4 апреля 2016 г., отлет с мест размножения – 11 сентября 2016 г. Каждую ночь вечерницы посещали места водопоя, где и отмечена их максимальная акустическая активность. Получено более 1500 записей их голосов. 

Гигантская вечерница является индикатором возраста и естественного состояния лесных массивов в зоне широколиственных лесов. Редкость гигантской вечерницы в Европе в настоящее время связана в первую очередь с исчезновением пригодных для обитания вида старовозрастных лесов.

Выявленное колониальное поселение гигантской вечерницы является уникальным по своей биотопической приуроченности к водно-болотным местообитаниям. Описанные до этого колонии вида располагались в основном в суходольных лиственных лесах и старых городских парках. Очевидно, первоочередную роль для вида играет не гидрорежим территории, а наличие большого количества старых дуплистых деревьев на ограниченной площади для успешного функционирования сложно организованной колонии. В Беларуси обширные площади таких древостоев пока сохраняются в наиболее труднодоступных для лесозаготовительной техники участках лесо-болотных массивов. Обращает на себя внимание также, что более половины всех занятых N. lasiopterus деревьев были сухостойными. Это еще раз показывает важность сохранения мертвой древесины в составе древостоя для сохранения биоразнообразия.

В конце мая - начале июня самка рожает обычно 1-2 детенышей. Мать с неделю носит детеныша на себе, выкармливая его молоком. Детеныш крепко присасывается к груди самки и держится, обхватив ее лапками, не покидая даже тогда, когда мать вылетает на охоту. Растут детеныши очень быстро и вскоре могут оставаться в дупле одни, а через 40 дней достигают размеров взрослых.

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Охотится гигантская вечерница вскоре после захода солнца. Полет в кронах деревьев или над их вершинами - быстрый, маневренный (до 50 км/ч). С вечера эти летучие мыши охотятся на насекомых высоко над кронами деревьев. По мере охлаждения воздуха большинство насекомых опускается ниже, а вслед за ними с высоты уходят и вечерницы, которые продолжают охоту уже в густых сумерках на высоте 2-3 м над открытой местностью. Охотится до позднего вечера, а всю ночь проводят в убежище. 

Корм из крупных насекомых, преимущественно жуков. Вечерницы очень прожорливы. Каждый зверек после удачной охоты увеличивает массу своего тела в среднем на одну треть.

В конце лета - начале осени у гигантских вечерниц начинается спаривание. В это время в дуплах обнаруживали целые группы, состоящие из одного самца и 4-5 самок.

К местам зимовок и обратно вечерницы совершают миграции. Зимовки этого близкого по биологии к рыжей вечернице вида найдены в дуплах деревьев.

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Домбровский В. Ч., Журавлев Д. В., Фенчук В. В. "Статус гигантской вечерницы Nyctalus lasiopterus в Беларуси"/ Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов. Матер. III Междунар. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения академика Н.В. Смольского. Часть 2. Минск, 2015.  С. 108-109.

3. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Вечерница гигантская"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 96-98.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Уникальная колония гигантской вечерницы Nyctalus lasiopterus в Припятском Полесье (Южная Беларусь)" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 113-118. 

6. Ларченко А. И., Шпак А. В. "Новые данные по фауне рукокрылых Центрального и Восточного Полесья" / Зборнiк навуковых прац VIII Мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Прыроднае асяроддзе Палесся i навукова-практычныя аспекты рацыянальнага рэсурсакарыстання». Выпуск 11. Брест, 2018. С. 249-250. 

7. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022). 

8. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

9. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.