ВЕЧЕРНИЦА РЫЖАЯ (Nyctalus noctula)

Вячэрнiца рыжая, цi рудая

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Обычный представитель рукокрылых Беларуси. Если не учитывать гигантскую вечерницу, то в нашей фауне это самый крупный представитель рукокрылых. Принадлежит к подвиду - N. n. noctula. На территории Беларуси летующий, мигрирующий и зимующий вид, встречающийся повсеместно. Размещение и численность рыжей вечерницы в летнее время на территории Беларуси определяется наличием старовозрастной древесной растительности.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0

Размах крыльев 36-40 см; длина тела 6,4-8,2 см; хвоста 4,2-5,9 см; уха 1,6-2,0 см; предплечья 5,1-5,7 см; масса 15,7-44,2 г. Ухо короткое, на вершине широкое, округлое. Козелок длиной до 8,5 мм, булавовидный. Крылья длинные, узкие. Свободный кончик хвоста выступает из перепонки на 2-3 мм. Зубов 34.

Волосяной покров гладкий с глянцевым оттенком, от ярко-рыжего до ярко палево-рыжего, одноцветный. Брюшко несколько светлее спины. Уши и летательная перепонка темно-бурые. Молодые вечерницы несколько тусклее, чем взрослые, с серо-оливковыми оттенками; они очень похожи на малых вечерниц, но даже отлично летающие молодые особи любого вида наших рукокрылых хорошо отличаются от взрослых несросшимися околосуставными элементами костей предплечья и фаланг пальцев. Эти детали строения молодых особей отлично видны на просвет.

Летательная перепонка заканчивается у основания ступни. На нижней поверхности оснований крыльев густое оволосение. Эпиблема хорошо развита.

Пиковая частота охотящихся особей составляет 22-25 kHz. Над открытой местностью голос рыжей вечерницы (в детекторе) громкий в чистом тембре, относительно неравномерен в ритме. Идет чередование звука "твит" и низкого булькающего звука "тейк".

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Самый распространенный вид среди вечерниц. Рыжая вечерница повсеместно связана с древесной растительностью - леса, парки, сады, аллеи. В условиях Беларуси вечерница избегает лишь обводненные болота и леса и, напротив, крупные территории, где нет открытых источников воды. Хотя холостые залетные одиночки или мигранты встречаются повсюду. Соседства человека избегает и селится лишь при наличии парков, рощ, старых садов или даже отдельных деревьев, дупла которых могут служить ей приютом. Однако в последние десятилетия рыжая вечерница стала чаще встречаться в городах.

Сергей Одновал, г. Минск
Сергей Одновал, г. Минск

Весенний прилет рыжей вечерницы определяется погодными условиями, поэтому в западных областях республики она появляется в конце апреля - начале мая, а на северо-востоке – во второй половине мая. Как правило, массовый прилет рыжих вечерниц совпадает с массовым вылетом майских хрущей – их излюбленной пищи. Стациальное размещение и численность рыжей вечерницы в летнее время определяется наличием древесной растительности.

Предпочтение рыжие вечерницы отдают старым дуплистым липам, однако заселяют дупла и других пород, в том числе и сосны.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0

На кормежку вечерницы вылетают рано, сразу же после захода солнца, а иногда даже и до захода. Обычно перед вылетом зверьки в дупле издают звонкие характерные звуки - цвирканье. Покинув убежище, вечерницы сразу же отправляются на водопой к речке или пруду. Они своеобразно пикируют к самой поверхности воды и, коснувшись ее на мгновенье, взмывают в воздух. Повторив 2-3 таких захода и сделав небольшой разминочный полет, они возвращаются на свои постоянные охотничьи территории. Охотничий полет вначале происходит на большой высоте на уровне верхушек деревьев и выше. С наступлением темноты вечерницы опускаются все ниже и ниже и в густых сумерках уже кормятся на высоте 2-3 м от земли. Охотятся они возле крон деревьев, на опушках леса, вдоль лесных дорог, часто недалеко от своих дневных убежищ. Скорость полета до 70 км/ч (у сходного по величине позднего кожана лишь 30 км/ч). Траектория полета прямая и вечерница летит будто по шпагату. Во время охоты ловит, как крупных жуков (хрущей, навозников, усачей, жужелиц, плавунцов) и ночных бабочек (совок, бражников, пядениц и др.), так и мелких. Нередко целенаправленно охотится в роящихся скоплениях насекомых над водой. Охоту прекращает засветло (в 4.30-5.30 утра). Это единственное исключение среди наших рукокрылых.

Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Рыжая вечерница ведет колониальный образ жизни, но половой, возрастной и количественный состав колоний меняется в течение лета. 

Материнские колонии, т. е. стабильные поселения самок-рожениц, формируются, как правило, в очень богатых парковых или лесных сообществах. В мае, в момент формирования материнских колоний, вечерницы нуждаются в обильных скоплениях кормовых насекомых - крупных жуков и крупных ночных бабочек (совок и бражников). Самкам необходимо за 2-3 недели откормиться и увеличить свой вес на 50-100%. Только при таком условии успешно завершится беременность с осени прошлого года и самки будут способны рожать и выкармливать новорожденных, не вылетая много суток на охоту. В случае неблагоприятных погодных условий в эти откормочные 2-3 недели популяция беременных самок оказывается в критической ситуации. В таких условиях только очень небольшая часть материнских колоний вечерниц сможет вырастить потомство. Кормообеспеченность беременных самок весной - важнейшая причина, от которой зависит численность того или иного вида европейских рукокрылых.

Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест

Во 2-й половине мая самки (беременные и яловые) формируют устойчивые колонии исключительно в дуплах высоких деревьев, численностью 5-100 особей. Например, в парке Горецкой сельскохозяйственной академии (1949 г.) наблюдалась колония рыжей вечерницы из нескольких тысяч особей, размещавшуюся в дуплах вековых лип, по 50-150 особей в каждом, которая исчезла после заделки дупел и уничтожения старых деревьев. Самцы в этот период живут по одиночке или небольшими (до 10 особей) "мужскими семьями" и могут соседствовать с другими видами.

Дупловое дерево, где поселилась колония рыжей вечерницы, можно найти и днем: оттуда периодически доносится энергичное стрекотание, которое слышно на расстоянии до 100 м. Другие виды рукокрылых ведут себя осторожнее.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В конце июня каждая самка рожает двойню, очень редко - три детеныша. Это единственное исключение среди европейских рукокрылых. Самка бережно принимает новорожденных в хвостовую перепонку, облизывает и через 5-10 мин. поднимает их к своим соскам. Беспомощные голые и слепые мышата цепко прикрепляются к матери, не оставляя ее в течение недели и более. Растут быстро. Через несколько дней самка начинает вылетать из дупла, сразу же устремляясь на водопой. Пьет на лету или плашмя ложится на поверхность воды. До этого самки утоляли жажду лишь за счет высокой относительной влажности воздуха в гнезде (около 100%). Однако при этом в гнезде создается высокая загазованность, а температура поднимается до +50°C и выше.

Молодая особь. Photo © Elias Neideck / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Молодая особь. Photo © Elias Neideck / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Молодые рыжие вечерницы начинают вылетать из материнского дупла в возрасте 2,5-3 недель. Нередко они это делают буквально залпом и, вылетев одновременно, начинают с большой скоростью летать на небольшом пятачке в 30-50 м. В результате из-за неопытности нередко ударяются о стены зданий и другие преграды. Иногда повреждают конечности и по земле, а затем по стволу пытаются добраться до дупла. В это время молодые вечерницы весьма уязвимы для хищников.

В возрасте 7-8 (по др. данным, 5-6) недель молодые особи достигают размеров взрослых и становятся полностью самостоятельными. В августе от взрослых особей молодые отличаются лишь более темной и тусклой окраской.

Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест

После вырастания потомства крупные колонии вечерниц распадаются на несколько мелких, но общая численность зверьков в них за счет молодняка увеличивается. Эти небольшие колонии могут соседствовать в дуплах на расстоянии 8-10 м одна от другой. Со второй половины июля, весь август и в первой половине сентября на территории Беларуси встречаются колонии рыжей вечерницы, разные по половому и возрастному составу: только из взрослых самок, уже закончивших лактацию и линьку; только из одних самостоятельных молодых зверьков; смешанного полового состава; из небольшого количества взрослых самок, находящихся еще в линьке, и подрастающего молодняка. Обычно эти колонии немногочисленные, но во второй половине августа, перед началом осенних миграций, они значительно укрупняются. Интересно, что самцы все лето и осень держатся в одиночку, иногда в конце июля - начале августа образуют небольшие группы по 6-12 особей. 

Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0

Брачный период начинается в середине августа - начале сентября. В размножении принимает участие и часть самок-сеголеток. Самцы по одиночке находят каждый свое облюбованное дупло и обильно окропляют его пахучими вещствами мочи. Затем на протяжении нескольких ночей самец, устроившись на краю дупла, особыми ультразвуками долго созывает самок, готовых к спариванию. Нередко активные самцы создают гаремы до 10 самок, которые несколько суток живут совместно.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Сроки осенних миграций рыжей вечерницы очень растянуты. На северо-востоке республики (Витебская область) зверьки исчезают в начале августа, в то время как на юго-западе (Беловежская пуща) еще встречаются до середины сентября. С 20-х чисел сентября до начала октября рыжая вечерница полностью покидает Беларусь.

Рыжие вечерницы из Беларуси на зимовку летят в южном и юго-западном направлении. Дальность перелета -1600 км, занимает 2 место среди европейских рукокрылых. Классические зимовки в дуплах деревьев, в зданиях, иногда в большом количестве, происходят в странах Юго-западной и Центральной Европы. В связи с повышением зимних температур зимовочный ареал рыжей вечерницы постепенно приближается к границам Беларуси. В 1999 г. рыжая вечерница впервые была обнаружена на зимовке в подземной шахте теплотрассы в Бресте.

Позже вид стал отмечаться регулярно. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Городская колония рыжей вечерницы изучалась в южной части г. Бреста в разные сезоны 2013-2018 гг. Колония сформировалась в микрорайоне «Южный» в 5-этажном жилом доме «панельного» типа. Дом находится на границе современной застройки и неиспользуемых земель занятых залежным лугом и древесно-кустарниковой растительностью. В 100 м и далее расположено несколько обводненных карьеров. В 1,5 км протекает р. З. Буг, в 1 км – р. Мухавец.

Первые наблюдения за колонией проведены в зимний период 2013/2014 гг., когда особи были обнаружены сразу после резкого похолодания. Тогда здесь зимовала средняя по численности группировка: 30–40 особей. Зимовка проходила в щелях между оконными рамами и стенами, балконными конструкциями и стенами, стенами и кровлей на  уровне 2-х верхних этажей. Высота зимовальных убежищ от земли - 15–17 м. Преимущество зимовальных убежищ - постоянная влажность и достаточное тепло в щелях и трещинах плоской крыши. Кроме того, эти убежища недоступны для типичных хищников – каменной куницы и домашней кошки.

Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест

В ходе зимовки  особи периодически перелетали в зимовальные убежища, расположенные в 0,5–2 км. В этой части Бреста к 2018 г. сформировалась своеобразная гибернационная агломерация, где на общей площади около 2 км² сформировалось не менее 8 постоянных убежищ в 8-ми жилых домах (5- и 9-этажных).  

В ходе каждого зимнего сезона отмечались особи рыжей вечерницы и в нехарактерных (временно) убежищах: на стенах и потолке подъездов и лестничных пролётов. Практически всегда открыто сидящие зверьки регистрировались после резких похолоданий или оттепелей. Судя по найденным мумиям, ежегодно в ходе зимовки погибало не менее 3% особей. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Как установлено на 6 других объектах в Бресте, появлению стабильных выводковых колоний этого вида предшествовала успешная зимовка в течение 1–3-х сезонов. 

Выводковые убежища 25–30 самок-рожениц располагались на той же высоте, практически предельной для этого дома, несмотря на наличие похожих щелей на более низких этажах. Выводковые убежища располагались только на более затененной, западной стороне дома. Западная сторона дома к тому же направлена на обширное пространство, не занятое застройкой и коммуникационными сооружениями. 

В сезон выводковых колоний участок обитания рыжих вечерниц насыщен различными пернатыми хищниками. Здесь регулярно обитают врановые 5-ти видов, соколообразные 3-х видов и 2 вида сов - потенциальных хищников. Существенный недостаток выводковых убежищ - их расположение на большой высоте, наличие по всему периметру здания бетонной отмостки, что обуславливает, как правило, летальный исход для случайно падающих молодых зверьков на твердую поверхность.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Критический период для колонии наступает в дни, когда ещё подсосные молодые зверьки начинают самостоятельно вылетать из убежищ.

Всего в июле-августе  2018 г. на бетонной отмостке под выводковой колонией найдено 8 погибших молодых особей, что составило 27–32% от общего числа молодых особей. Наиболее критический период для колонии - первые дни, когда молодые зверьки начинают летать. В сезон 2018 г. вылет молодых начался с 14 июня. За единственным исключением все погибшие особи обнаружены в июне. К середине июля, когда все молодые зверьки начинают уверенно летать, эта колония пустеет. Одиночные особи регулярно кормятся рядом с домом, но вылетов и влетов особей в убежище здания не наблюдалось. Типичные миграционные колонии непосредственно в этом здании не наблюдались.  Но уже в октябре сюда начинают прибывать рыжие вечерницы на зимовку. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Наибольшие потери молодняка испытывают самцы. В данной колонии среди погибших 87% составили молодые самцы. Молодые самки гибнут редко (в данной колонии – 13% от всех погибших особей). Практически все молодые самцы имели прижизненные повреждения летательных перепонок: различные проколы и разрывы. Одно из преимуществ данной колонии - отсутствие эктопаразитов (аргасовых и гамазовых клещей) на молодых зверьках. Пойманный сетью взрослый самец на этом участке, напротив, был существенно инвазирован паразитическими клещами. Низкая степень или полное отсутствие паразитических клещей на теле молодых зверьков может быть объяснено просторностью и многочисленностью щелей, которые в обилии выражены в этом доме. 

В то же время обследованные в прошлые годы молодые рыжие вечерницы в тесных дуплах дятлов в деревьях на 100% были заражены паразитическими клещами. Таким образом, размещение колоний рыжих вечерниц в типовых жилых домах обуславливает и преимущества, и недостатки. В таких колониях зарегистрированы повышенные потери (до 32%) молодых особей в период первых самостоятельных вылетов. 

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

В ходе деятельности Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» в зимние периоды 2007–2017 гг. было сделано 12 находок (10 одиночных ос. + 2 колонии) из 7 местонахождений, что составляет 11,1% от общего числа находок. Регистраций одиночных особей было больше всего в Минске (5), 2 в Гродно, по 1 в Гомеле, Могилеве и Жодино.

В Солигорске также была зарегистрирована 1 особь, но кроме того и колония (25.04.2016), обнаруженная под окном и содержавшая более 30 особей. Там же было обнаружено много фекалий и несколько мумифицированных экземпляров.

В окр. д. Ястребель (Столинский р-н, Брестская обл.) также обнаружена колония (25.10.2010), содержавшая 22 особи. Колония укрывалась в дупле на серой ольхе. Были отловлены 2 самки.

Photo © Pellinger Attila / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Pellinger Attila / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

В сезон гибернации 2017/2018 г. были выражены колониальные скопления (свыше 20 особей на 50 м²). В целом морфометрические показатели соответствовали средним значениям. Вес взрослых самцов колебался в пределах 14-21 г, что отражает существенное снижение упитанности по сравнению со средними значениями. Если в начале зимовки вес 11 измеренных взрослых особей составлял в октябре 2017 г. 33-40 г, то самец этого вида в середине зимовки имел вес всего 21 г, т. е. на 37-50% ниже, чем осенью. Это показывает, что необычно теплая (для зимы) погода декабря-января спровоцировала в Бресте перемещения с перелетами самцов, что в свою очередь в условиях отсутствия корма повлекло повышение расходов депонированных жировых отложений и попадание особей в бедственное положение. По предварительным оценкам в зимовку 2017/2018 г. наблюдалось повышение популяционных потерь самцов на 10-25% по сравнению со среднемноголетним уровнем этого показателя. В то же время столь значимые потери среди зимующих колоний или особей самок в эту зимовку в г. Бресте и в д. Томашовка не регистрировались.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0

Несмотря на участившиеся факты зимовки, рыжая вечерница в Беларуси рассматривается все-таки больше как мигрант, что подтверждается данными кольцевания. Последние данные из Европы (особенно из Польши) свидетельствуют о расширении ареала зимовки вида в северо-восточном направлении еще с 1990-х гг. Ранее этот ареал расширялся на территории Польши, Украины и юго-запада России. Для юго-запада Беларуси факты зимовки рыжей вечерницы отмечаются с конца 1990-х гг., а новые находки позволяют расширить границы ареала зимовки этого вида в северо-восточном направлении еще дальше. Однако пока постоянных зимовок не обнаружено и в период зимовки в основном отмечались единичные особи. Вероятно, в настоящее время в Беларуси имеют место лишь попытки зимней спячки.

Максимальная продолжительность жизни рыжей вечерницы - 15 лет.

Photo © Harald Süpfle / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Harald Süpfle / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Harald Süpfle / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Harald Süpfle / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

3. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Вечерница рыжая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 99-102.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Демянчик М. Г. "Зимовка Eptesicus serotinus, Nyctalus noctula, Plecotus auritus в городе Бресте и Брестском  районе" / Зборнiк навуковых прац VIII Мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Прыроднае асяроддзе Палесся i навукова-практычныя аспекты рацыянальнага рэсурсакарыстання». Выпуск 11. Брест, 2018. С. 205-207.

7. Shpak A. "Hibernating bat species of Belarus: results of the work of the Minsk bat contact centre" / Theriologia Ukrainica, 16: 156–162 (2018). 

8. Демянчик М. Г. "Особенности экологии городской колонии рыжей вечерницы Nyctalus noctula" / Актуальные проблемы охраны животного мира в Беларуси и сопредельных регионах : материалы I Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–18 октября 2018 г. Минск, 2018. С. 122–125.