НЕТОПЫРЬ ЛЕСНОЙ (Pipistrellus nathusii)

Нетапыр лясны

Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Один из наиболее благополучных и 2-й по многочисленности представитель рукокрылых Беларуси. На территории нашей страны - летующий и мигрирующий вид. Ареал лесного нетопыря покрывает всю Беларусь, но ограничивается Европой. В отличие от нетопыря-карлика численность его выше в восточной части Беларуси. 

Вид относительно широко распространен. Как и ранее, так и по данным учета фауны летучих мышей, проведенного в Беларуси в теплое время года с 2017 по 2020 гг., этот вид отмечен во всех областях Беларуси. Среди всех отловленных сетью летучих мышей он представлял более 35% особей, попадаясь до 23 экз. на 1 сеть. 

Ранее размножение отмечалось в Брестской, Минской, Витебской и Гомельской обл. Однако в ходе упомянутого учета 2017-2020 гг. было подтверждено размножение и в оставшихся 2 областях - Гродненской и Могилевской.

Выводковые колонии зарегистрированы пока только в Брестской и Минской обл.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Несколько крупнее нетопыря-карлика. Размах крыльев 23-25 см; длина тела 4,6-5,5 см; хвоста 3,0-4,5 см; уха 1,0-1,3 см; предплечья 3,1-3,7 см; вес 6-15,5 г. 

Мех гуще и длиннее, чем у нетопыря-карлика. Окраска белорусских популяций лесного нетопыря более темная, чем у нетопыря-карлика. Оба этих вида по внешности достаточно схожи. Спинная сторона коричнево-бурого цвета с шелковистым блеском, на брюшной стороне значительно светлее - обычно серо-охристо-палевая. У новорожденных мех короткий, редкий, из бледно-золотистых и темно-серых волос. С возрастом волосы темнеют и приобретают окраску взрослых.

Уши и летательная перепонка темно-бурые. Эпиблема хорошо развита и имеет поперечную перегородку. Из межбедренной перепонки выступает только самый кончик последнего укороченного позвонка.

Зубов  34.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов лесного нетопыря в отличие от карлика находится в более низком диапазоне 35 kHz.

Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Молодые зрячие особи обоих видов наших нетопырей очень сходны и различаются по следующим признакам:

1. У молодых лесных нетопырей лапка больше, чем у карликов.

2. Начиная с 1,2-1,5 недельного возраста у карликов перепонка зарастает волосками только у основания, у лесных нетопырей - до середины. 

3. У лесного нетопыря силуэт головы сверху больше напоминает голову немецкой овчарки, голова карлика по силуэту образно напоминает голову медведя. 

4. При непосредственном сравнении молодняка одного возраста, как 

правило, лесной нетопырь оказывается более подвижен и ловко убегает, в отличие от более флегматичного и медлительного карлика.

Алексей Шпак, г. Минск
Алексей Шпак, г. Минск

В экологии и биологии лесного нетопыря имеется много общего с нетопырем-карликом. Занимают одни и те же убежища, в которых появляются во второй половине мая. Живет однотипными колониями, иногда встречается вместе с другими видами, чаще с нетопырем-карликом. 

В последнее время лесной нетопырь, как и карлик, стал заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами. 

В НП «Нарочанский» (Минская обл.) за полевые сезоны 2019‒2020 гг. колония лесного нетопыря оба года обнаруживалась в беседке в окрестностях оз. Глубля.

Photo © Simon Tonge / iNaturalist.org Public domain
Photo © Simon Tonge / iNaturalist.org Public domain

В засушливый сезон 2013 г. на южной окраине ЛОХ «Выгоновское» зарегистрирована своеобразная выводковая колония лесного нетопыря на восточной окраине д. Выгонощи (Ивацевичский р-н, Брестская обл.). Эта колония размещалась в здании и состояла 14.06.2013 г. из 26 лактирующих и беременных самок лесного нетопыря (80%) и двухцветного кожана Vespertilio murinus (20%). В предыдущие 10 лет в этом здании и ближайшей зоне колонии нетопырей не обнаруживались. Формированию выводковой колонии нетопырей предшествовало стабильное обитание в предыдущие сезоны на этих участках одиночных особей, преимущественно самцов. Столь маленькая колония лесного нетопыря может быть обусловлена засушливостью сезона. Этот вид нетопыря – один из самых гигрофильных из представителей данного рода.

В ходе международных исследований в Беловежской пуще в 2014-2016 гг. с использованием сетей, а также радиослежения отловленных и оснащенных датчиками репродуктивных самок были выявлены как выводковая колония (1), так и убежища на деревьях (2) этого вида. Оба убежища находились на старых (> 200 лет) отмирающих соснах. Одно располагалось за рыхлой корой дерева, а другое в расщелине.

Photo © Peter (provided by E. Fleckl) / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Peter (provided by E. Fleckl) / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Карлик и лесной нетопырь, по-видимому, могут быть признаны своеобразными рекордсменами среди диких позвоночных нашей фауны по химической толерантности. Во всяком случае, регулярное поселение смешанной колонии нетопырей на протяжении 2-х последних сезонов под бетонной крышей действующего склада ядохимикатов и минеральных удобрений на крайнем юго-западе Беларуси наводит на такие мысли. 

Под крышей этого разогретого на солнце здания стабильно держатся зловонные испарения селитр и других веществ: человек начинает ощущать головокружение и прочие симптомы слабого отравления уже через 5-7 минут. В 1999-2000 гг. до 70 самок нетопырей одновременно, тем не менее, успешно рожали и выкармливали свое потомство, ничем не отличаясь от «экологически чистых» колоний. 

Photo © Karol Tabarelli de Fatis / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Karol Tabarelli de Fatis / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Фуражируют обычно у края леса или на опушках. На кормежку вылетают с наступлением темноты и через час – полтора возвращаются в убежище, чтобы снова его покинуть на короткое время перед рассветом. Питаются двукрылыми, сетчатокрылыми, ручейниками, поденками, веснянками, мелкими ночными бабочками и жуками. В Центральной Европе, основой его питания (100% пищевых проб) являются комары-хирономусы. Другие группы жертв редки. В отличие от ночниц, лесной нетопырь ловит насекомых не над водой непосредственно, а на гораздо большей высоте. 

Photo © Антон Кузьмицкий / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY 4.0
Photo © Антон Кузьмицкий / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY 4.0

Самки нетопыря лесного образуют материнские моновидовые колонии, которые включают намного меньше самок, чем у карлика - обычно 10-40 (до 50 особей). В 2015-2016 гг. на территории НП «Беловежская пуща» выявлены материнские колонии данного вида численностью 65-75 особей, хотя ранее вид здесь долго не отмечался. По новым данным вид довольно обычен на учетах в пойменных биотопах национального парка. 

Детеныши, обычно двойни, слепые и голые, появляются в конце июня - начале июля. Через 3 недели они уже достигают величины своих родителей и вылетают вместе  с  ними  на охоту за  насекомыми.

Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Лесной нетопырь – мигрирующий вид. Например, на территории ЛОХ «Выгоновское» (Ивацевичский р-н, Брестская обл.) проходят регулярные миграции. Весенние проходят сравнительно быстро и поэтому малозаметны. Наиболее заметны миграционные колонии в июле-августе. В эту осеннюю миграцию некоторые транзитные колонии задерживаются в одних и тех же убежищах до 20 суток. 

С конца июля - начала августа наблюдаются осенние миграции этого вида, а в конце августа, нетопырь лесной покидает Беларусь. Основное направление осенних перелетов белорусской популяции - южное и юго-западное. Для нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малых размеров и сравнительно невысоких летных способностей. Дальность перелета этого вида представляет абсолютный рекорд среди всех рукокрылых Европы - 1905 км. Зимовки обнаружены в Закавказье, Закарпатье и в Западной Европе. Известен единственный случай зимовки самки лесного нетопыря в Беловежской пуще (урочище Вискули) (Курсков, 1981г).

Photo © Daderot / Wikimedia Commons / Finnish Museum of Natural History, Helsinki.  CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication
Photo © Daderot / Wikimedia Commons / Finnish Museum of Natural History, Helsinki. CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Важной отличительной чертой биологии нетопыря лесного и карлика среди рукокрылых является то, что в Беларуси проходит восточная граница половых ареалов этих видов (беспрецедентное явление в нашей фауне). Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок, в европейском зарубежье: западнее и юго-западнее Беларуси. Ареал зимовок нетопырей постепенно приближается. В последние годы факты зимовки нетопырей зарегистрированы в Люблинском воеводстве Польши, в 50 км от юго-западной границы Беларуси. Там же происходит и спаривание. После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее. Причем крайний запад Беларуси, является географическим пределом распространения для половозрелых самцов. Крайние восточные точки обнаружения половозрелых самцов лесного нетопыря - Беловежская пуща и Березинский заповедник, Лепелький район. Далее на восток, до Поволжья включительно (восточная граница видовых ареалов нетопырей карлика и лесного) половозрелые самцы не встречаются.

Доживают лесные нетопыри до 11 лет. 

Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © katunchik / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © katunchik / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © katunchik / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © katunchik / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Нетопырь лесной"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 216-217.

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022).

6. Ларченко А. И., Велигуров П. А., Семенова А. А., Волнистый  А. А., Соловей И. А. "Новые данные о видовом разнообразии рукокрылых Национального парка «Нарочанский»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2020. Т. 65, № 4. C. 454–461.

7. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

8. Демянчик М. Г. "Формирование выводковых колоний нетопырей Pipistrellus sp. в ЛОХ «Выгоновское»" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 174-180.

9. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)