НЕТОПЫРЬ-ПИГМЕЙ или МАЛЫЙ (Pipistrellus pygmaeus)

Нетапыр-пігмей

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Миорский, Полоцкий, Шумилинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий р-ны

                            Гродненская обл. - Свислочский, Новогрудский р-ны

                            Минская обл. - г. Минск, Вилейский, Мядельский, Червенский р-ны

                            Могилеская обл. - Быховский р-н

Самый мелкий представитель рукокрылых Беларуси. 

Нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus) и нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) виды двойники, выделенные из группы P. pipistrellus sensu lato. 

В большинстве европейских стран современное распространение обоих видов уже хорошо изучено и, согласно последней сводке, вся территория Беларуси должна входить в ареал нетопыря-пигмея.

Морфометрические показатели нетопырей-карликов, добытых А. Н. Курсковым в Беловежской пуще соответствуют средним значениям для нетопыря-пигмея, полученным в смежных регионах Полесья. Вероятно, большая часть информации по нетопырю-карлику, полученная предыдущими авторами, на самом деле относится к его двойнику. 

Присутствие P. pygmaeus в фауне Беларуси однозначно подтверждено в Брестской, Минской и Гомельской обл. как в ходе полевых исследований, так и методом молекулярно-генетической идентификации. Позже вид был отмечен в Брестской, Гродненской, Гомельской, Витебской и Могилевской обл. и в Березинском биосферном заповеднике. Размножение вида отмечено в Брестской и Гомельской обл. В последние годы размножение и выводковые колонии зарегистрированы в Брестской, Гомельской и Минской обл. 

Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0
Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0

Являясь видом-двойником нетопыря-карлика, трудно отличим внешне. Данные о биологии несколько противоречивы, но предполагается, что они сходны с другими нашими нетопырями, особенно со своим видом-двойником. Эти виды хорошо различаются молекулярно-генетическими маркерами, частотой издаваемых эхолокационных сигналов, а также некоторыми прижизненными морфологическими параметрами.

Размах крыльев 20-23 см; длина тела 3,2-4,9 см; хвоста 2,3-3,6 см; уха 0,7-1,2 см; предплечья 2,8-3,4 см; вес 3,5-9,5 г.

Ультразвуковые сигналы нетопыря-пигмея отличаются высокой частотой и  сложным диапазоном с пиковой частотой 55 kHz, в отличие от нетопыря-карлика с пиковой частотой 45 kHz.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Первые свидетельства присутствия нетопыря-пигмея или малого нетопыря получены латвийскими учеными для северной Беларуси (Петерсонс, 2003), но без описания первичных данных. В Березинском заповеднике вид упоминается в учетах, но даже не включен в список фауны ООПТ. В юго-западной Беларуси нетопырь-пигмей фигурирует во многих публикациях после 2010 г., но с несколько противоречивой информацией. 

Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0
Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0

Единичная особь отловлена в 2002 г. в г. Бресте, но в 2001 г. польские специалисты обнаружили колонию этого вида на белорусско-польской границе.

В Припятском Полесье нетопырь-пигмей является малочисленным видом, встречающимся в летнее время преимущественно в естественных заболоченных местообитаниях. В целом по биотопам встречи в НП «Припятский» и заказнике «Ольманские болота» (2012-2013 гг.) распределились следующим образом: деревни – 30%, острова лиственного леса на переходном болоте – 27%, поймы крупных рек – 27%, лиственный заболоченный лес – 14%, разреженная плакорная дубрава – 2%.

В заказнике «Старый Жадень» многочисленный вид. Из отловленных в 2015–2016 гг. 297 летучих мышей, в пяти местах было поймано 115 ос. P. pygmaeus (в том числе 83 кормящих и 3 беременных самки). Акустические сигналы вида зарегистрированы еще в одном месте.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

В период с июля 2014 по апрель 2016 г. в НП «Беловежская пуща» были проведены детекторные учеты рукокрылых, где вид был отмечен во всех 3-х районах. Учеты показали, что нетопырь-пигмей является одним из доминантов среди рукокрылых национального парка, а его относительная встречаемость в 4 раза превышает таковую нетопыря-карлика.

Нетопырь-пигмей широко распространен по территории Беловежской пущи, встречаясь в разных типах леса, поймах рек и населенных пунктах. Наибольшее относительное обилие отмечено в заболоченном черноольшанике – 20 регистраций на 1 км маршрута. 

Кроме детекторных учетов в 2014-2016 гг. использовались сети, а также радиослежение отловленных и оснащенных датчиками репродуктивных самок, которое позволило выявить как выводковые колонии, так и убежища на деревьях. Из 15 обнаруженных материнских колоний 4 принадлежали нетопырю-пигмею. Материнские колонии насчитывали 100-200 особей и 3 из них располагались за отставшей корой старых сухих деревьев широколиственных пород, а 1 находилась в крестьянском доме недалеко от леса. Полость одного убежища была образована от удара молнии, и почти 200 особей летали среди ветвей в кроне большого старого дуба, а вторая колония была обнаружена в узкой щели на вершине старого клена, где летала 191 самка. 

Photo © Magne Flåten / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Magne Flåten / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Своеобразие летних убежищ нетопырей обуславливается тем, что зверек комфортно чувствует себя лишь в том случае, когда он прижимается к поверхности внутри убежища спиной и брюшком одновременно. Колонии карликов обнаруживались ранее у нас исключительно в убежищах с деревянным субстратом: щелистых дуплах, под обшивкой стен и окон, под различными крышами с дощатой обрешеткой или подкладкой из дранки. С середины 1990-х годов в белорусской популяции нетопырей-карликов наблюдается «западноевропейская» тенденция освоения каменных и металлических полостей. 

Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0
Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0

В д. Бобровичи (Ивацевичский р-н, Брестская обл.) в середине июня (12.06.2013 г.) проведен учет вылетающих особей из колонии в стене малоиспользуемого здания. В прошлом 2012 г. здесь располагалась выводковая колония нетопыря-карлика (P. pipistrellus). На этот раз колония характеризовалась явно повышенной численностью. В течение 25 минут с 21.45 по 22.15 из колонии вылетели 208 особей. Массовый возврат особей начался с кормежки (около получаса) и означал присутствие в колонии нелетных молодых. Что и подтвердилось на вечернем вылете 13.06.13 г. 

Всего было отловлено 54 особи. Все они оказались лактирующими самками. Среди них было 43% нетопыря-карлика и 57% нетопыря-пигмея. С учетом, что каждая самка имела как минимум по 1 детенышу, колония в минимальном исчислении насчитывала 416 особей. Что определяет это скопление как одну из крупнейших колоний для нетопырей, известных для Беларуси.

Несомненные предпосылки для формирования особо крупной выводковой колонии нетопыря в д. Бобровичи в 2012-2013 гг. обеспечили и микробиотопические преимущества непосредственного убежища для особей. Колония имела достаточную площадь щелей и полостей, расположена невысоко от земли (4 м), недоступна для проникновения типичных хищников (лесной и каменной куниц, сов, чеглока, серого сорокопута, врановых Corvidae, скворца, дятлов, белки, полчка, кошек). Кроме сороки (ближайшие 2 гнездовья функционируют нерегулярно из-за хищничества куниц), численность других врановых здесь крайне низка.

Таким образом, на южной окраине ЛОХ «Выгоновское» в 2010-2013 гг. сформировалась одна из крупнейших для Беларуси особо крупная смешанная колония нетопырей двух видов: Pipistrellus pipistrellus и Pipistrellus pygmaeus, которая насчитывала в 2013 г. 208 лактирующих самок. Формированию этой успешной колонии способствовало благоприятное стечение экологической ситуации. Важнейшими среди благоприятных и оптимальных факторов и условий были: недоступность для хищников, обильная кормовая база, устойчивая жаркая погода.

Формированию выводковых колоний нетопырей предшествовало стабильное обитание в предыдущие сезоны на этих участках одиночных особей, преимущественно самцов.

Нетопырь-пигмей и лесной нетопырь, по-видимому, могут быть признаны своеобразными рекордсменами среди диких позвоночных нашей фауны по химической толерантности. Во всяком случае, регулярное поселение смешанной колонии нетопырей на протяжении 2-х последних сезонов под бетонной крышей действующего склада ядохимикатов и минеральных удобрений на крайнем юго-западе Беларуси наводит на такие мысли. Под крышей этого разогретого на солнце здания стабильно держатся зловонные испарения селитр и других веществ: человек начинает ощущать симптомы слабого отравления уже через 5-7 минут. В 1999-2000 гг. до 70 самок нетопырей одновременно, тем не менее, успешно рожали и выкармливали свое потомство, ничем не отличаясь от «экологически чистых» колоний. 

Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0
Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0

Мигрирующий вид. Например, на территории ЛОХ «Выгоновское» (Ивацевичский р-н, Брестская обл.) проходят регулярные миграции. Весенние проходят сравнительно быстро и поэтому малозаметны. Наиболее заметны миграционные колонии в июле-августе. В эту осеннюю миграцию некоторые транзитные колонии задерживаются в одних и тех же убежищах до 20 суток.

Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0
Photo © Evgeniy Yakhontov / boldsystems.org CC BY-SA 3.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Домбровский В. Ч. "К вопросу о статусе нетопыря-пигмея Pipistrellus pygmaeus в Беларуси"/ Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения: матер. междунар. науч.-практ. конференции, Витебск, 2013. - С. 123-125.

3. Demjanchik Victor, Demjanchik Maria "Information on Bats Protection and Investigation in Belarus in 2000 – first half 2003" / Inf.EUROBATS.MoP4.35 - 5 p.

4. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

5. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022).

6. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

7. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)

8. Ларченко А. И., Велигуров П. А., Семенова А. А., Волнистый  А. А., Соловей И. А. "Новые данные о видовом разнообразии рукокрылых Национального парка «Нарочанский»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2020. Т. 65, № 4. C. 454–461.

9. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

10. Ларченко А. И., Лукашук А. О. "Постельные клопы (Hemiptera: Heteroptera: Cimicidae), паразитирующие на рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) в Беларуси" / Вестник БарГУ. Серия «Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия)». 2021, № 1-2 (10). С. 50-54.

11. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.

12. Демянчик М. Г. "Формирование выводковых колоний нетопырей Pipistrellus sp. в ЛОХ «Выгоновское»" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 174-180.

13. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)