МЕДЯНКА (Coronella austriaca)

Мядзянка

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Места регистраций:

все административные области Беларуси, но на севере крайне редка

Семейство Ужеобразные (Colubridae).

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь. В стране распространена широко, однако крайне спорадично и поэтому встречается редко. В южной части Беларуси встречается значительно чаще, чем в северных р-нах. Ежегодно регистрируется не более 3-5 новых находок этого вида. Спорадичность и низкая численность популяций характерны для всей зоны распространения. Территория нашей страны не только полностью входит в границы ареала, но и находится в средней его части. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Неядовита. Длина тела 44-60 см, вместе с хвостом 55-75 см (длина хвоста 11-15 см), масса 45-150 г. Самцы мельче самок. Количество чешуек вокруг тела 19-21, количество брюшных щитков 166-184; число пар подхвостовых щитков  47-59; анальные щитки 1/1 (2); число височных щитков 2+2. Брюшные щитки по краям брюха образуют четко выраженное ребро. 

Медянка характеризуется очень гладкими чешуями туловища, поэтому иногда ее называют «гладкий уж». Зрачок круглый, что четко отличает ее от гадюки (имеющей вертикальный зрачок). Радужная оболочка глаз золотисто-медная, Дробенков (2015) описывает ее как коричнево-красную с золотистым отливом. 

Окраска верхней части тела преимущественно грязно-серого или коричневого цвета, но может варьировать от серо-бурой до красно-бурой и медно-красной. Рисунок на дорсальной части тела изменчив. Вдоль спины 2-4 ряда мелких пятнышек, которые могут сливаться в сплошные полоски. У одних особей пятна четкие, у других - едва просматриваются. На шее имеются две короткие бурые полоски или два темных ромбовидных пятна, которые соединяются на затылке, образуя "корону". От ноздрей через глаза до углов рта тянется узкая темная полоска. Нижняя сторона тела оранжево-бурого оттенка, с частично расположенными крапинками. Хвост снизу светлый. 

Photo © Dzianis Krupin / iNaturalist.org. Малоритский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Dzianis Krupin / iNaturalist.org. Малоритский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Медянка относится к лесным рептилиям, которые любят прогретые опушки, поляны, редколесья, вырубки. Облюбованные биотопы расположены обычно между заболоченными и сухими (сосняки, песчаные дюны) участками. Эти места, как правило, имеют холмистый рельеф, мозаичность ландшафта с множеством укрытий (пустот в почве, нор мышевидных грызунов и беспозвоночных, гниющих пней, комлей деревьев, куч валежника, груд камней и валунов по окраинам полей). Места обитания совпадают с биотопами прыткой ящерицы и веретеницы. 

Часто медянки живут на густо заросших вереском полянах смешанных лесов. В Пуховичском районе поселение медянок найдено рядом с железнодорожной насыпью, в Лельчицком - на вырубке около шоссе. Отмечена находка медянки в небольшом кустарнике среди засеянного поля в Гродненской области. Можно сделать вывод, что этот вид мог бы соседствовать с трансформированной биотопами, если бы не уничтожался людьми. В других частях ареала типичными биотопами медянки являются опушки и лесополосы, луга, светлые смешанные леса с дубом, сосной, березой, а также кустарниковые склоны, сухие вересковые пустоши.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Как уже указывалось, этот вид в нашей республике кроме естественных биотопов отмечали и на трансформированных территориях: рядом с железнодорожной насыпью, в островном кустарнике среди засеянного поля, заброшенном хуторе, бывшем военном полигоне, обочинах асфальтированных дорог. Случаев нахождения этого вида в населенных пунктах не наблюдалось. 

В июле 2009 г. медянка была зарегистрирована во дворе крайнего дома д. Дзержинск Лельчицкого р-на Гомельской обл. Взрослая особь баскинговала на узкой полосе с травяной растительностью окаймляющей жилой одноэтажный бревенчатый дом, в 0,5 м от его стены. При опасности своего обнаружения, медянка через встроенную в фундамент вентиляционную трубу, находящуюся в 1 м от места баскинга скрылась под полом дома, где видимо и было её убежище. Примыкающий вплотную к месту баскинга хорошо освещаемый бетонированный двор (юго-восточная экспозиция), как минимум в светлое время суток медянкой игнорировался. При повторном осмотре места баскинга медянки не позднее чем через 20 минут, она была снова обнаружена на прежнем месте. 

© Виктор Демянчик, Брестская обл.
© Виктор Демянчик, Брестская обл.

На указанном подворье ежегодно отмечался уж обыкновенный, несколько реже – обыкновенная гадюка, были единичные встречи веретеницы ломкой. Довольно часто здесь отмечались прыткие и живородящие ящерицы, ставшие более редкими в текущем году. В виду существенного снижения встречаемости ящериц можно предположить, что медянка обитала на подворье не первый день. 

Из-за «угрозы» здоровью жильцов хозяином дома змея была умерщвлена. Это оказалась половозрелая самка массой 92 г, длиной тела 483 мм, хвоста – 92 мм. При вскрытии в яйцеводах оказалось 8 развивающихся яиц. Первое и последнее яйца были длинной 25 мм, остальные по 17 мм. Общая масса яиц – 19,3 г. В желудке лежало 5 слепых, не опушенных детенышей полёвки (точная видовая принадлежность не установлена). Наполняемость желудка у данной особи составила 17 г. Кроме этого, в желудке находились 2-3 сантиметровые кусочки стеблей растений, видимо попавшие вместе с заглоченными жертвами.

© Екатерина Маковецкая / iNaturalist. org. Пуховичский р-н, Минская обл. CC BY 4.0
© Екатерина Маковецкая / iNaturalist. org. Пуховичский р-н, Минская обл. CC BY 4.0

В населённый пункт медянка, вероятно, попала в результате поисков богатого кормами  биотопа. Известные в окрестностях д. Дзержинск 7 местообитаний медянки расположены на расстоянии 1-12 км от усадьбы. Не исключается наличие микропопуляции медянки в небольших фрагментах суходольных лугов с вековыми дубами, расположенных среди примыкающей с востока к деревне пашни (в 0,2-0,5 км от описываемого подворья). Летом 2010 г. именно на этих лугах местными жителями были убиты 2 «небольшие змеи», по их описанию наиболее всего похожи на медянок. 

Последние факты показывают, что медянка способна находить определённую нишу даже в населенных пунктах.

© Виктор Демянчик, Брестская обл.
© Виктор Демянчик, Брестская обл.

Очень интересно было обнаружение многочисленной популяции медянки в южной части Брестской обл. в начале августа 2019 г. Как сообщил прессе В. Т. Демянчик, на территории бывшего военного городка заброшенной ракетной части в глубине леса во время мониторинга природной среды случайно обнаружена многочисленная популяция медянки. За день на глаза попались 6 экз. Позже выяснось, что там насчитывается несколько десятков особей на 1 км. На сегодня это самая многочисленная популяция медянки в Беларуси (среди известных). Существовавшие там ранее защитные устройства, обилие бетонных конструкций буквально создали для медянок заповедный режим. Но после того, как военные оставили часть, туда потянулись «черные копатели» в поисках ценных металлов. Они поснимали люки на металлолом, вырыли траншеи и ямы, чтобы достать кабель. Так появилось много экологических ловушек, змеи заползают в них, а выползти не могут и гибнут. Ученые достали змей из экологических ловушек и 10.08.2019 выпустили на волю. В будущем планировалось сделать на территории, которую облюбовала медянка, заказник.

Однако о дальнейшей судьбе этой популяции медянки ничего не известно. Никаких научных публикаций специалистов Полесского аграрно-экологического института НАН, которые ее обнаружили, до сих пор нет. Также нет возможности ссылаться на портал, которому В. Демянчик дал интервью и предоставил фотографии.

© Виктор Демянчик, Брестская обл.
© Виктор Демянчик, Брестская обл.

Как теплолюбивый вид, выбирает достаточно сухие места. Среди змей умеренных широт медянка имеет самый короткий суточный и сезонный период активности. Летом активна с 9 до 19 часов (с перерывом на несколько часов в самое жаркое время суток) при температуре воздуха от 15 до 27°C. Иногда встречалась в сумеречное время - с 21 до 23 часов. В Ганцевичском р-не в июле активный период медянки продолжался с 9.30 до 19 часов, в сентябре - с 10 до 13 часов.

Основной корм медянок - рептилии, в частности живородящая, реже - прыткая ящерица и веретеница. В желудках медянки попадаются также мелкие ужи и особи собственного вида, иногда мелкие гадюки. Даже новорожденные медянки охотятся за юными ящерицами. Кроме собратьев по классу медянки поедают мышевидных грызунов, иногда мелких птенцов, амфибий и очень редко - насекомых.

Одной-двух крупных живородящих ящериц медянке хватает на 2-3 дня, но голодная змея размером примерно 50 см способна за одну охоту проглотить до 6 взрослых ящериц. Охотится медянка обычно «из засады» или медленно переползая по своему участку в поисках пищи. Увидев ящерицу, змея осторожно приближается к ней (к минимальной дистанции), после чего делает резкий бросок, и мгновенно обвивает кольцами тело схваченной челюстями жертвы. Попеременно работая челюстями, медянка постепенно добирается до головы добычи, с которой и начинается заглатывание. Через 10-15 минут ящерица полностью оказывается в желудке змеи, а на изящном теле медянки является хорошо виден желвак - вздутие от съеденной пищи. Слюна медянки имеет ядовитые свойства, что помогает ей успешно «расправляться» с довольно крупными для ее прыткой ящерицей и веретеницей.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Эта змея довольно быстрая и агрессивная. В случае опасности она ведет себя немного своеобразно: скручивается в тугой плотный комок, куда прячет голову, и на всякое прикосновение реагирует лишь более тугим сжатием своего тела. Однако агрессивный нрав в конце концов берет свое - медянка с шипением и открытой пастью выбрасывает переднюю часть тела в сторону врага. При этом она расширяет скулы и громко шипит. Но, как правило, изначально медянка стремится быстрее скрыться. Пойманная, она озлобленно кусается. Относительно большие особи могут прокусить кожу человека до крови, хотя никаких особо неприятных результатов это не имеет: только день-два следы от укусов, обычно две точки, слегка воспаляются и побаливают.

Как и все наши змеи и ящерицы, медянка становится жертвой зверей, птиц. Известны случаи охоты на медянок хоря, барсука, хищных птиц.

Убежищами для медянок являются брошенные норы мелких животных, пустоты под пнями и внутри них, под камнями. Использует их она не только в активный период года, но и в большинстве случаев для зимовки.

Photo © Aliaksandr Mialik / iNaturalist.org. Ивацевичский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Aliaksandr Mialik / iNaturalist.org. Ивацевичский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Исключительно интересная особенность этого вида змей - территориальная консервативность (большинство особей долгое время придерживается небольшого индивидуального участка площадью 0,5-1 га). Медянка в отличие от гадюки и ужа не предпринимает сезонных миграций и не собирается в большом количестве в местах зимовок. Зимуют медянки по одной и всегда в пределах относительно небольшой территории радиусом не более 30-40 м, где находятся и в летний период. Территориальный консерватизм, по-видимому, также является одной из причин редкости этого вида, так как участков, которые бы соответствовали требованиям к летним и зимним условиям этой рептилии, не так уж и много.

Весной медянка появляется не раньше апреля, чаще во 2-й половине апреля при температуре выше 15°C. Спаривание происходит в конце апреля - начале-середине мая в зависимости от погодных условий. Во Франции установлен случай осеннего спаривания медянок, причем семя самцов сохраняется в специальных приемниках самок до весны, когда и происходит оплодотворение яйцеклеток. 

Михаил Лукьянчик, Столинский р-н, Брестская обл.
Михаил Лукьянчик, Столинский р-н, Брестская обл.

В популяции заметно преобладают самки (65%). Яйцеживородящий вид. Развитие зародышей длится 2-2,5 мес. Причем яйца так долго задерживаются в яйцеводах самки, что молодь вылупляется из них в момент откладывания. Молодь появляется до конца лета (в конце июля) или в самом начале осени (августе - сентябре). Одна самка приносит в тонкой полупрозрачной оболочке от 2 до 15 детенышей, которые быстро от нее освобождаются, прорывая оболочку головой. Молодые медянки длиной около 13 см и массой 3,5-4,5 г очень активны и сразу показывают свои хищнические наклонности, начинают преследовать юных ящериц. Однако имеются указания, что их количество гораздо меньше - от 1 до 6, причем при двухгодичном репродуктивном цикле. 

Несмотря на свою агрессивность, медянки хорошо приживаются в неволе (в террариуме), начинают уже через 1-1,5 недели брать корм.

На территории Беларуси, как и во многих других странах медянка встречается крайне редко, что связано с уничтожением людьми, ошибочно считающих ее ядовитой змеей. Медянка, которая живет в открытых, доступных для человека местах, становится их легкой жертвой. В меньшей степени ее количество снижается из-за преобразования мест обитания. Сейчас редко можно полюбоваться этой красивой змеей, которая в отличие от гадюки и ужа может обвивать предметы своим мускулистым и гибким телом и иногда заползает на нижние части кустов и деревьев, словно демонстрируя себя. 

В целом следует отметить, что этот вид изучен крайне недостаточно как в республике, так и в пределах ареала. Вместе с тем во многих других странах отмечается очень большая редкость медянки и явное уменьшение ее распространения и численности.

Для этого вида характерно состояние относительной стабильности, характеризующееся незначительными колебаниями численности. На протяжении прошлого века и в настоящее время медянка была и остается одним из самых редких представителей герпетофауны. Встречается лишь в 1,4% лесных экосистем. Приблизительная численность белорусской популяции - 2-3 тыс. экз. Численность очень низкая, однако достаточно стабильная. Плотность населения даже в оптимальных местообитаниях не выше 1-3 экз./100 м².

Состояние группировок в пунктах мониторинга, как и на всей территории Беларуси, в период наблюдений в 1991–2020 гг. было относительно стабильным. Локально снижению численности способствуют сплошные рубки леса, урбанизация, автомобильное движение на дорогах и лесные пожары. Прямое уничтожение людьми из-за редкости и скрытного образа жизни существенной роли не играет.

© Екатерина Маковецкая / iNaturalist. org. Пуховичский р-н, Минская обл. CC BY 4.0
© Екатерина Маковецкая / iNaturalist. org. Пуховичский р-н, Минская обл. CC BY 4.0

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. - 240 с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. - 166 с.

3. Дробенков С. М. "Анализ многолетней динамики популяций редких охраняемых видов герпетофауны в пунктах постоянного мониторинга в Беларуси" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 77-79. 

4. Лукашевич В. Н. "Регистрация медянки (Coronella austriaca) в населенном пункте Республики Беларусь" / Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы, международная научная конференция. Витебск, 2011. С. 103-105.

5. Дробенков С. М. "Медянка Coronella austriaca (Laurenti, 1768)" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 134-136.