ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ (Gavia stellata)

 Гагач чырвонаваллёвы (раней - Гагара чырвонаваллёвая)

Photo © David Karnå / Wikimedia Commons / CC BY 3.0
Photo © David Karnå / Wikimedia Commons / CC BY 3.0

Места регистраций 2013-2018 гг.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Жабинковский, Малоритский, Пинский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - граница Докшицкого и Глубокского, Докшицкий, Лепельский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский, Житковичский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Узденский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский, Кировский, Круглянский, Лоевский, Могилевский р-ны

Семейство Гагаровые - Gaviidae

Изредка встречается во время миграций, в основном в осенние месяцы. Ближайшие места гнездования - тундра и север таежной зоны Европы.

Первая регистрация вида в зимний период - 01.12.1921 г. в Лепельском р-не Витебской  обл., была отнесена к случайному залёту. Единичные подтверждённые встречи после 2000 года: 1 особь на прудах очистных сооружений в г. Бресте 19.12.2001 г., 1 на оз. Белом в Берёзовском р-не Брестской обл. 15.12.2002 г., 1 на прудах отстойников г. Гродно 19–22.12.2004 г. Позже регистрации участились, но остались относительно редкими. В период 2017-2022 птица регистрировалась 10-12 раз ежегодно, однако в 2023 г. - лишь 7 раз.

Птица в осеннем наряде. Виктор Рындевич, Заславское вдхр.
Птица в осеннем наряде. Виктор Рындевич, Заславское вдхр.

Самая мелкая из гагар, чуть крупнее кряквы. Обладает стройным телосложением, небольшой головой и тонким, слегка вздернутым кверху клювом. Тело удлиненное (вальковатое), покрытое плотным ненамокающим пером. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв чуть приподнятым. Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше держится вертикально или лежит на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у других гагар, однако взлетает заметно легче, с более коротким разбегом. 

Геннадий Ардюк,  Чижовское вдхр., г. Минск
Геннадий Ардюк, Чижовское вдхр., г. Минск

На передней стороне шеи (а не на зобу) продолговатое каштаново-рыжее пятно, впрочем, хорошо рассмотреть его можно только при ярком освещении и на относительно небольшом расстоянии. Затылок и верх шеи серовато-бурого цвета с беловатыми отметинами, задняя сторона шеи исчерчена тонкими вертикальными полосками. Бока шеи пепельно-серые. Спина темно-бурая с редкими белыми пятнами. Голова буровато серая с черноватыми пестринками на темени. Низ тела белый. На боках, подмышечных и нижних кроющих хвоста бурые пятна. Клюв черно-рогового цвета, более светлый по его хребту. Радужина красновато-бурая. Ноги грязно-черные снаружи и бледно-голубоватые с внутренней стороны. В зимнем пере горло и зоб белые, основное отличие данного вида - усыпанная многочисленными мелкими белыми пятнышками спина, но на большом расстоянии этот признак плохо заметен. Вся птица выглядит отчетливо двухцветной - темно-серая сверху и белая снизу, граница этих цветов проходит от клюва над глазом и дальше - по бокам шеи. Взрослые самцы и самки в зимнем наряде похожи на молодых птиц, но верх головы и шеи темней и бурей; спинная сторона также темней, а пятнышки на ней белей и контрастней; на боках головы и передней части шеи нет темных пестрин.  

Вес самца 1,4-2,2 кг, самки 1,2-2,3 кг. Длина тела самца 64-68 см, самки 56-64 см, размах крыльев 98-116 см. Длина крыла самца 27-30,5, цевки 6,5-7,5, клюва 4,5-6,2 см.

Роман Чалей, Минское море, Минский р-н
Роман Чалей, Минское море, Минский р-н

Молодые и взрослые в осеннем наряде похожи, одно из важных отличий - взрослые имеют чисто-белые щеки и переднюю сторону шеи. Молодые птицы более тусклые, а белые участки на голове и шее у них как бы вымазаны серым. У молодых птиц темя, затылок, шея серые с беловатыми каемками перьев; спина и крылья темно-бурые; бока головы и шея с бурыми пестринами, только горло чисто-белое; брюшная сторона тела белая; маховые и рулевые темно-бурые; радужина темно-бурая, клюв серо-роговой, беловатый у основания подклювья; ноги черноватые, белеющие на внутренней стороне пальцев, кроме наружного и цевки.

Пуховички, как и у всех гагар, оливково-серые.

Голос в целом напоминает крики чернозобой гагары, однако у краснозобой гагары голос более высокий и хрипловатый, дребезжащий.

Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)
Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)

Основная особенность силуэта краснозобой гагары - маленькая, заостренная головка и тонкий, отчетливо вздернутый кверху темный клюв. Этот признак тем более важен, что зачастую именно голова и шея -  единственное, что видно у птицы над поверхностью воды. Головы других гагар выглядят более массивными, а вздернутую форму имеет только клюв белоклювой гагары, но он другого цвета и значительно более массивный, к тому же белоклювая гагара крупнее краснозобой почти в два раза. В полете шея заметно прогнута книзу.

Внешне похожа на чернозобую гагару, отличается несколько меньшей величиной, более однотонной бурой окраской спины и наличием у взрослой птицы на передней стороны шеи продольного ржаво-бурого пятна, а также полосатостью задней стороны шеи (у чернозобой она однотонно-серая, у остальных - черная).   

Роман Чалей, Заславского вдхр., Минский р-н
Роман Чалей, Заславского вдхр., Минский р-н

Прекрасно плавает и ныряет, под водою может находиться более 2 мин. Взлетает только с воды. Полет прямолинейный, но не очень быстрый. Гнездится на земле или устраивает плавучие гнезда. В кладке чаще 2, реже 1 или 3 яйца. Гнездится, как правило, на небольших и даже на совсем маленьких озерах, в отличие от чернозобой гагары, которая предпочитает более крупные водоемы. Как правило, рыбы на таких озерках не бывает (зимой они промерзают до дна), так что на кормежку гагары летают на ближайшее крупное озеро или на море. 

Вне сезона размножения держится в основном на море, зимовки находятся у атлантического побережья Европы, хотя некоторое количество птиц зимует и на Черном море. Встречи вида в средней полосе во время пролета явление исключительно редкое как у нас, так и в соседней России.

Во время миграции, как и чернозобая гагара, держится на водоемах. Поведение и питание этих двух видов очень похожи. Питается преимущественно рыбой, а также крупными беспозвоночными. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 7 месяцев.

Птица в осеннем наряде. Виктор Рындевич, Заславское вдхр.
Птица в осеннем наряде. Виктор Рындевич, Заславское вдхр.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." /Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90

5. Дементьев Г. П. "Краснозобая гагара" / Птицы Советского Союза. т.2. Москва, 1951. С. 244-249

6. Рябицев В. К. "Краснозобая гагара" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 23

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

9. Сметанин И. С. "Краснозобая гагара" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 23-24.

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

11. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.