ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ (Gavia arctica)

Гагач чорнаваллёвы (раней - Гагара чорнаваллёвая)

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

На гнездовании:

Витебская обл. - Городокский, Миорский, Полоцкий, Россонский, Шарковщинский р-ны

На миграции:

Вся териитория Беларуси

Семейство Гагаровые - Gaviidae

В Беларуси - G. a. arctica  (этот подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Очень редкая в гнездовой период птица, гнездящаяся на севере Беларуси; в период миграций весною и осенью регулярно встречается во всех областях республики. В настоящее время гнездится в северной части Беларуси (Поозерье), но в то же время неполовозрелые особи и единичные гнездящиеся пары могут быть встречены и в более южных регионах, ранее входивших в состав ее гнездовой территории. Ранее встречалась на гнездовании в Гродненской обл. - Гродненский р-н, Минской обл. - Мядельский р-н, Витебской обл. - Лепельский р-н.

Постоянно гнездящийся вид заказника «Ельня». По оценке, здесь ежегодно гнездится 2-3 пары этих птиц. Кроме того, в летнее время встречаются холостые и молодые особи. На озерах Белое и Лопуховое неоднократно были найдены гнезда. В 2012 г. две взрослые птицы с птенцом впервые замечены на оз. Волозе, которое находится возле д. Буды  (Шарковщинский р-н), а в 2019 г. две взрослые птицы и два птенца встречены на оз. Плоское. 

Основной ареал чернозобой гагары находится севернее, в зоне тундры и лесотундры, поэтому на осеннем пролете она встречается у нас сравнительно нередко, в основном с конца сентября по середину ноября. В редких случаях птиц отмечали и в зимние месяцы. Включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Обладает характерным обликом водоплавающей птицы, заметно крупнее крупнее домашней утки, с продолговатым телом, короткими узкими крыльями. Как и все гагары, имеет характерный «прилизанный» силуэт, шея имеет почти ту же толщину, что и голова. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта. Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше может только стоять в позе пингвина, опираясь на цевки, или лежать на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Тело покрыто плотным ненамокающим пером. Рулевые перья короткие, у плавающей птицы практически не видны.

Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н
Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н

В весеннем (брачном) наряде верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые, спина черная с зеленоватым и фиолетовым отливом, покрытая правильными поперечными рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком. По бокам шеи и поперек нижней части горла ряд белых продольных полосок; бока тела черные. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный. Радужина красно-бурая. Ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые.

Поздней осенью и зимою окраска более тусклая, серо-бурых тонов. Взрослые самцы и самки в зимнем послебрачном наряде похожи на молодых птиц, но общий тон спинной стороны темней, черновато-бурый, с серой головой и шеей; чешуйчатый рисунок на спине отсутствует; на подхвостье темно-бурая поперечная полоса; рулевые с беловатыми вершинами. В любом наряде клюв темный. 

Самцы: вес 2,3-3,8 кг, длина тела 68-74 см, крыла 28-32, хвоста 4,9-5,2 цевки 6,3-8,4, клюва 5,3-6,3 см; самки: вес 2,3-2,3 кг, длина тела 60-64 см, крыла 29-34, хвоста 4,3-5,0, цевки 8-9, клюва 5,6-5,7 см. Размах крыльев 110-130 см.

Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.

Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и темного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев. У молодых общая окраска спинной стороны буровато-серая, с серой головой и шеей; бока головы и вся брюшная сторона белые. Клюв беловатый у основания, свинцово-серый у вершины; пальцы зеленоватые, радужина ореховая. 

Пуховички однотонные, оливково-серые. 

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издает протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе - отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издает и другие звуки. Согласно другим данным, наиболее часто (обычно у летящей птицы) можно слышать хриплое ускоряющееся «га...га...га...гаррааа...», а в местах гнездования (у плавающих птиц) - громкое, довольно высокое и протяжное «ку-ку-иии».

Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н
Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н

В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. У птиц в зимнем наряде в первую очередь заметен прямой темный клюв. Издали он может показаться слегка вздернутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двуцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница темного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каемки на перьях, издали практически не заметные). 

Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от «курносых» краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). 

Татьяна Коржицкая, вдхр. "Криница", Минский р-н.
Татьяна Коржицкая, вдхр. "Криница", Минский р-н.

Вся жизнь гагары связана с водоемами; она хорошо плавает и прекрасно ныряет, подолгу оставаясь под водою (более 2 мин.), но почти не способна передвигаться по суше. При беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берега. На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» - прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладет шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой и лишь иногда - улететь. 

Взлетает тяжело, только с воды и то с разбега. Полет прямолинейный, но не очень быстрый и абсолютно не маневренный - повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно - нередко взлетевшей с лесного озера гагаре приходится несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удается подняться над вершинами деревьев. В полете всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост при маневрах, шея вытянута вперед и слегка прогнута книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом -  равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Еще одна особенность полета гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по ее поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга. 

Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.

Весенний прилет и пролет совпадает со вскрытием рек. Обычно прилетают в апреле. Летят небольшими разрозненными стайками по 2-5 и более особей, но изредка наблюдается сильный лет растянутыми группами, причем в некоторых стаях насчитывается до 80 особей. В период миграций чернозобая гагара останавливается на низкопродуктивных слабо зарастающих водоемах с прозрачной водой. Мигрируют преимущественно днем и вечером, но нередко и ночью. Не все встречающиеся в летнее время особи гнездятся, часть из них остаются холостыми - это птицы, не образовавшие пару или потерявшие партнера.

Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н
Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н

В лесной зоне для гнездования выбирает глухие лесные озера с пологими слегка заросшими берегами, а также озера, располагающиеся среди обширных верховых болот. В северной Беларуси гнездовой биотоп чернозобой гагары представлен крупными олиготрофными остаточными озёрами и более мелкими вторичными озерками, как правило, с наличием небольших торфянистых островков, поросших болотными кустарничками или осокой.

Территориальны, на крупных водоемах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. 

В местах гнездования поселяется одиночными парами. По суше ходить не может (передвигается ползком), в связи с чем гнездо сооружает у самой воды либо на мелководье, небольшом плоском островке, кочке среди разреженной растительности, на низком, поросшем травой или  мхом берегу, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. 

Виталий Кощеев, Белорусское Поозерье
Виталий Кощеев, Белорусское Поозерье

На мелководье гнездо имеет вид довольно большой плоской кучи растительности (как зеленой, так и прошлогодней). Сооруженное на берегу, оно представляет собой просто вытоптанную во мху или в другом субстрате неглубокую ямку почти без выстилки. Если же берег влажный, на дно ямки дополнительно накладывается слой мха, стеблей и листьев осоки, других околоводных растений. Высота гнезда 14 см, диаметр 53 см; глубина лотка 2,5 см, диаметр 24 см.

В Поозерье гнёзда чернозобых гагар очень однотипны: на низких топких берегах – это аккуратное, слегка конусовидное сооружение у кромки воды, сделанное из корней и стеблей осок, мха и других околоводных растений. Диаметр гнезда 57-61 см, высота около 15 см, диаметр лотка 22-24 см, глубина лотка около 4.5 см. Если гнездо строится на относительно сухом участке берега или островка, то тогда это небольшое углубление в торфе, выстланное сухими стеблями осоки. 

Виталий Кощеев, Белорусское Поозерье
Виталий Кощеев, Белорусское Поозерье

Кладка почти всегда состоит из 2 яиц (1 или 3 бывают только в виде исключения). В северной Беларуси во всех полных кладках было 2 яйца.

Скорлупа оливково-бурая либо коричневато-оливковая с умеренной темно- или черно-коричневой и темно-­серой пятнистостью. Иногда пятен больше на тупом конце. Вес яйца 118 г, длина 84,5-88 мм, диаметр 51,5-52 мм. В Поозерье размеры яиц 81.9-88.1 х 49.3-53.2 мм, в среднем 85.4 х51.5 мм. 

Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля - в мае. В году один выводок. Насиживание длится от 25-26 до 28-30 суток. Участие в нем принимают оба члена пары. Возле гнезда птицы ведут себя очень осторожно. В случае приближения к гнезду человека насиживающая птица старается бесшумно и незаметно покинуть его и сразу же ныряет под воду, а выныривает далеко в стороне. При частом беспокойстве птицы могут бросить кладку, особенно ненасиженную. Однако Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали, что на гнезде гагары сидят очень крепко, позволяют даже коснуться себя рукой.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

В северной Беларуси в выводках с птенцами разного возраста отмечено по 1-2 птенца. Средняя величина выводка составила 1.4±0.2 птенца. 

Птенцы выводкового типа, 2-3 суток проводят в гнезде, затем сходят на воду, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары; под опекой родителей находятся 60-70 дней. Пуховые птенцы гагар, подобно птенцам поганок, когда устанут плавать, взбираются на спину родителя и таким способом передвигаются по озеру.

С первых чисел июля молодые гагары на севере Беларуси уже летают и встречаются не только на гнездовых, но и на кормовых озёрах. В это время семейные группы нередко объединяются. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Питаются гагары мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком, добывают ее ныряя. Иногда ловят лягушек. Беспозвоночные (ракообразные, водяные жуки, личинки стрекоз и др.) являются второстепенным по значению кормом.

Активны птицы круглосуточно.

Осенний пролет и отлет начинаются с конца сентября и заканчивается в начале ноября, хотя отдельные особи летят и позже. Осенью гагары летят ночью, невысоко над землей. На осеннем пролёте в середине октября 1985 г. встречена группа из 25 особей, которые кормились на р. Нища у границы с Россией. Также крупные стаи пролётных чернозобых гагар встречаются и весной, так, например, стая из 22 птиц встречена 02.05.1982 на крупном болотном озере. 

Геннадий Ардюк,  Чижевское вдхр., г. Минск
Геннадий Ардюк, Чижевское вдхр., г. Минск

В прошлом столетии одиночных особей неоднократно видели в декабре, их считали задержавшимися на пролёте мигрантами. Самка была добыта 

06.12.1917 г. в Беловежской пуще, одна особь была поймана в Минском р-не 15.02.1927 г., и чучело гагары, добытой 15.12.1955 г., хранилось в Столинском музее. Одиночная чернозобая гагара зимовала на техническом водоёме г. Минска с ноября 1995 г. до середины марта 1996 г. До 5 гагар видели на оз. Лукомльском в зимние сезоны 1999/2000, 2011/2012 и 2012/2013 гг., стаю из 8 особей - 07.02.2007 г. на рыбоводных прудах рыбхоза «Новинки» в Поставском р-не Витебской обл. Наблюдали одиночную гагару с 19 по 30 января 2008 г. в г. Минске. Одна особь отмечена 12.02.2012 г. на р. Западной Двине в г. Витебске. 

Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н
Роман Чалей, вдхр. Цнянское, Минский р-н

Численность чернозобой гагары в Беларуси оценивается в 15 пар и 500–600 неразмножающихся особей. Болотный массив Ельня является крупнейшим в Беларуси резерватом местной популяции чернозобой гагары. Некоторые специалисты (Ивановский, Коваленок, 2002) считают, что нижний предел численности этого вида для территории республики в 15 размножающихся пар занижен. Только на Ельне, по оценке этих специалистов, гнездится 10-11 пар этой птицы. Однако редколлегия Subbuteo (где был напечатан этот материал), считает, что приведенных в настоящей работе данных явно недостаточно для аргументации такой оценки численности.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Основными факторами угрозы являются хозяйственное и рекреационное освоение человеком водоемов, которые населяет гагара, фактор беспокойства насиживающих птиц рыбаками и туристами, браконьерство. 

На верховом болоте чернозобую гагару иногда добывает беркут – 0.1% в его рационе. Известен случай, когда яйца в гнезде гагары были расклёваны вороном после того, как насиживающая птица была побеспокоена человеком. Чернозобая гагара положительно реагирует на биотехнические мероприятия – создание искусственных гнездовых островков.

Зарегистрированная в Европе максимальная продолжительность жизни более 27 лет 10 месяцев.

Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Бирюков В. П. "Чернозобая гагара" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 46-48

6. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151 

7. Дементьев Г. П. "Чернозобая гагара" / Птицы Советского Союза. т.2. Москва, 1951. С. 253-260

8. Рябицев В. К. "Чернозобая гагара" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 24-25

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Ивановский В. В., Коваленок В. Т. "Гнездование чернозобой гагары (Gavia arctica) на верховом болоте Ельня" / Subbuteo, 2002. Т. 5, №1. С. 37-39

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

12. Сметанин И. С. "Чернозобая гагара" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 25-26.

13. Ковалёнок В. Т. "Наблюдения некоторых редких птиц в заказнике «Ельня» и его окрестностях (Витебская область)" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 69-71.