ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Streptopelia turtur)

Туркаўка звычайная

Виктор Рындевич, Воложинский р-н, Минская обл.
Виктор Рындевич, Воложинский р-н, Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Голубиные - Columbidae.

В Беларуси обитает S. t. turtur - европейская горлица.

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Более многочислен в южных районах республики. На севере Беларуси, примерно до широты Орши, горлица редка. К югу численность постепенно возрастает. От широты Бобруйска и южнее это обыкновенная, местами многочисленная птица.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Птица малых размеров (примерно в полтора раза меньше сизого), типично голубиного склада, отличается несколько удлиненным хвостом. У взрослой птицы оперение верха головы серое, шея, горло, зоб и грудь серые с сильно выраженным буровато-розовым налетом. По бокам шеи «зеркальца» из четырех рядов черных перьев с узкими белыми вершинами. Спина бурая с черными пятнами, брюхо светло-серое. Маховые перья бурые, рулевые сизые с белыми вершинами. У взрослых птиц сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами, хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой - более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. Клюв черный, ноги красные или розовые. Глаза оранжевые. В момент подъема и посадки птицы хорошо заметна широкая белая полоса на вершине хвоста. Молодые птицы отличаются отсутствием «зеркальца» на шее; окрашены более тускло; глаза коричневые, ноги бурые. 

Самцы чуть крупнее самок. Вес самца 125-184 г, самки 122-170 г. Длина тела (оба пола) 26-32 см, размах крыльев 47-54 см. Длина тела самцов 15-22 см, крыла 16-19 см, хвоста 10,5-11 см, цевки 2 см, клюва 1,4 см. Длина тела самок 15-22 см, крыла 16-18 см, хвоста 11-12 см, цевки 2 см, клюва 1,5 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Главные отличительные признаки окраски оперения - чешуйчатый рыже-черный рисунок на верхней стороне крыльев и хорошо видная у взлетающей птицы белая окантовка хвоста. Пуглива и осторожна, полет стремительный и маневренный. От близкой по размерам кольчатой горлицы отличается пестрой спиной и двухцветным сверху хвостом. 

Воркование соответствует латинскому видовому названию - это негромкое ритмичное урчание «турр, турр, турр», исполняемое в кроне. «Пение» чередуется с токовыми полетами, при котором птица взлетает, хлопая крыльями, после чего планирует вниз на раскрытых крыльях. 

Горлицы не скрываются в густой кроне, присаживаются на вершине или в предвершинной части деревьев, предпочитая для этого суховершинные или сухостойные деревья осины, ели, дуба, ольхи. 

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Весною прилетает поздно, в конце апреля - первой половине мая. Прилетают мелкими стайками по 3–6 особей. Сразу же после прилета горлицы парами занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии голосом - ритмически повторяемым «туррр...уррр...уррр...». Вскоре по прилету приступают к строительству гнезд.

Населяет самые разнообразные леса, как молодые, так и старые, но прежде всего лиственные, особенно на юге (дубравы и дубово-грабовые леса). Встречается в ольшаниках, елово-лиственных древостоях. Тяготеет к разреженным и осветленным насаждениям. Поэтому чаще гнездится в перелесках, рощах, на опушках лесов и на зарастающих вырубках. Не избегает тенистых участков леса и мест с хорошо развитым подлеском, со значительной примесью ели. Охотно населяет увлажненные леса, располагающиеся вблизи от ручьев, речек и т. п. Часто горлицы отдыхают на проводах ЛЭП, идущих вдоль дорог. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Гнездится одиночными парами. Строительство гнезда продолжается от 4 до 6 дней. Гнезда сооружает на деревьях (прежде всего на ели, грабе, лещине, ольхе, а также липе, сосне, дубе, дикой яблони), реже - на кустарниках. Располагает их на боковых ветвях, как у самого ствола, так и вдали от него, на высоте 1-7 м (чаще 3-4). Гнездо представляет собой тонкий, почти всегда просвечивающийся настил с очень плоским лоточком. Сложено оно преимущественно из тонких сухих веток лиственных пород деревьев и некоторых травянистых растений (вереск). Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 20-24 см; глубина лотка 1,5-2 см, диаметр 6,5-10 см.

В полной кладке обычно 2, изредка 1 яйцо (в Северной Европе была обнаружена кладка из 3 яиц). Скорлупа белая или со сливочным оттенком, слегка блестящая, мелкозернистая. Вес яйца 8 г, длина 31 мм (29-33 мм), диаметр 23 мм (20-24 мм).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Отдельные пары приступают к откладке яиц в начале мая, большинство же во второй-третьей декадах этого месяца. У некоторых пар иногда бывают за сезон два выводка, чаще на юге. Насиживает кладку самка в течение 13-14 суток, вероятно, с первого отложенного яйца. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. По другим данным, насиживают кладку, а затем выкармливают птенцов оба родителя. 

Птенцы покидают гнездо в возрасте 18 дней, еще плохо летая. 

Со второй половины июля молодые горлицы первого цикла размножения собираются в стаи, состоящие из 8–12 особей, однако встречаются и парами, что свидетельствует о занятости части птиц на гнездовых участках. Они чаще встречаются на полях и у водопоев, лесных опушках и дорогах. В середине августа встречаются стайки молодых поздних выводков. Во второй половине августа появляются кочующие стайки по 5–8 птиц, они встречаются до конца месяца. В этот период горлиц нередко можно увидеть в стаях вяхирей на полях.

Осенний отлет начинается в августе и затягивается до второй половины сентября. Зимует в Африке южнее Сахары. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Как и другие голуби, горлицы зерноядны, основу их питания составляют семена диких трав, в том числе сорняков. Птицы собирают пищу на земле, реже – на деревьях. Питаются семенами дикорастущих растений на полях, выгонах, лугах, опушках, обочинах дорог. После созревания культурных злаков переходят на питание зернами пшеницы, ржи, гречихи. Корм добывают утром и вечером (19–21 ч), днем отдыхают на деревьях и летают на водопой. Птицы активны только в светлое время суток.

Численность обыкновенной горлицы в Беларуси стабильна, оценивается в 40–60 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 2 месяца.

Инна Субботина, Червенский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Червенский р-н, Минская обл.
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Наталья Стефаненко, Климовичский р-н (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, Климовичский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Сметанин И. С. "Обыкновенная горлица" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 221-222.