ГАГА  ОБЫКНОВЕННАЯ  (Somateria mollissima)

Гага звычайная

Ирина Самусенко, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Ирина Самусенко, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.

Регистрации с 2000-х годов:

Брестская обл. - Барановичский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Россонский р-н

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Очень редкий залетный и зимующий вид. Впервые для территории Беларуси зарегистрирован самец в феврале 1983 г. на оз. Лукомльском. Затем также самец отмечался зимой 1996/1997 в окрестностях городов Минска (с 07.12.1996 по 25.05.1997) и Жодино. Все встречи приходятся на время с февраля по апрель. В последующие годы гага наблюдалась еще несколько раз, однако не каждый год. Например, в 2016 - 6 раз, затем лишь в 2018 - 1 раз, и снова после перерыва в 2020 - раза. В 2021 и 2022 птица регистрировалась лишь по 1 разу, что, к сожалению, не отражено в последнем Протоколе БОФК от 22.12.2022.

Makoto Miharu, Заславское вдхр., Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Заславское вдхр., Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

Крупные коренастые птицы с большой клиновидной головой; размером с небольшого гуся. Внешне напоминает как речных, так и нырковых уток. Более длиннокрыла, чем типичные нырковые утки. Хвост достаточно длинный, сложенные лапы у летящей птицы не доходят до его края. У сидящей на воде птицы шея пропорционально более длинная, а голова не такая крупная, как у большинства нырковых уток. В полете несколько втягивает шею и выглядит весьма крупноголовой и длиннокрылой. Частота взмахов крыльев ниже, чем у других нырков. На второстепенных маховых перьях у самок имеется тускло-бурое зеркальце, ограниченное, как и у речных уток, двумя светлыми полосками. Клюв чрезвычайно мощный, с крупным ноготком, занимающим почти всю вершину надклювья. У основания надклювья отсутствуют какие-либо вздутия или наросты. Из трех участков оперения в основании клюва боковые заходят гораздо дальше вперед, чем на переносице. Клюв синевато-свинцовый или оливковый со светлым ноготком. Ноги темно-серые, иногда с оливковым отливом.

Семён Левый, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Семён Левый, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.

Взрослый самец в брачном наряде имеет черные брюхо, надхвостье и подхвостье. В области бедер заметно крупное белое пятно. Грудь белая с оранжево-розовым налетом, лопатки, кроющие перья крыла, шея и большая часть головы чисто-белые. На голове черная шапочка, от затылка к темени по ней тянется узкий белый клин. Ниже уха - светлые желто-зеленые пятна. Клюв серый или желтый, лапы желтоватые. Летнее оперение самцов черное, чисто-белыми остаются только кроющие перья крыла. Голова, грудь и лопатки становятся тускло-бурыми. На груди видны крупные поперечные белые пестрины. На голове местами имеется белый крап, который сгущается на темени, образуя своеобразную шапочку бежеватого тона.

Самка в брачном наряде полностью одета в светло-коричневый наряд с темными поперечными охристыми пестринами. На голове на фоне мелкого крапа заметна темная короткая полоска, идущая через глаз, как и у речных уток. В летнем наряде оперение самок приобретает каштановый оттенок, пестрины тускнеют. Над глазами от клюва до затылка тянутся широкие светлые брови. Есть самки с более рыжей или более серой окраской. Клюв и лапы серые. 

Евгений Мисиюк, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.

Молодые похожи на самку, но более монотонны, не имеют четкого зеркальца, самцы в этом возрасте уже гораздо темнее, чернее самок. Молодые птицы туско-бурые, с мелкими поперечными пестринами. Первый брачный наряд неполовозрелых селезней похож на летнее оперение взрослых самцов, но в отличие от последних на груди у них есть обширное чисто-белое пятно, лопаточные перья также белые. От угла клюва по нижней части шек тянутся белые усы с размытыми краями. На белой мантии есть отдельные черные крапины. Второй брачный наряд самцов уже сходен с брачным нарядом взрослых птиц, но на щеках, груди и мантии имеются заметные черные пестрины. Передняя часть черного брюха покрыта белыми пестринами. Пятно на бедре серое, с темными пестринами. На третьем году жизни количество пестрин существенно уменьшается. Взрослый наряд самцы приобретают на 4-м календарном году, до этого окраска чрезвычайно изменчива и состоит из сочетаний черного, белого и бурой «грязи».

В полете брачный самец выглядит белым сверху, с контрастными черными полями, образованными шапочкой, надхвостьем, хвостом и маховыми перьями. Подкрылья светлые у птиц обоих полов, у самки они контрастируют с буро-рябым корпусом. 

Пуховые птенцы однотонно темно-серые, затем становятся заметны светлые бровь и горло. 

Вес взрослого самца 2,0-2,6 кг, самки 1,5-2,9 кг. Длина тела (оба пола) 50-71 см, размах крыльев 80-110 см.

Голос самца - глухое воркующее «ууууу...» или «агууу-агуу», у самки - низкое «коррр», «крррр», «корр-крр-крр», «ков-ков-ков...».

Makoto Miharu, Минское море, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Минское море, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

Морская утка, преимущественно гнездится по побережьям и островам Северного Ледовитого океана, а также в более южных широтах на побережьях Атлантики, Тихого океана, на Балтийском море. С 80-х гг. ХХ века возникла гнездящаяся популяция на Черном море, также относительно недавно стала гнездиться и на Средиземном море. Изолированные участки гнездования имеются на всех островах и ряде береговых участков Балтики, побережьях Северного моря в Голландии, Дании и северной Франции. В средней полосе России регулярно гнездится только на островах Финского залива, а с недавнего времени и на островах в северной части Ладоги.

Гнездятся только на побережьях, не далее 0,5 км от моря. Могут формировать очень плотные колонии, где гнезда располагаются менее чем в 1 м одно от другого. Выводки держатся на море, реже - на внутренних водоемах. В начале июля самцы покидают насиживающих самок и небольшими группами улетают к морю, где держатся на мелководьях. Их стаи постепенно продвигаются на запад. В это время они теряют брачный наряд, а примерно с середины до конца августа идет полная и одновременная смена маховых и рулевых. Покровное перо продолжает линять до февраля, когда приобретается новый брачный наряд. Зимуют сравнительно недалеко от мест гнездования, в Баренцевом и в Норвежском морях, где нет или мало льдов, а также у берегов Великобритании. Самки с подросшими молодыми летят или перебираются вплавь к морю и дальше - к местам зимовок.  

Молодые неполовозрелые птицы (до 4-го календарного года) обитают в зимовочном ареале. 

В рационе ведущую роль играют двустворчатые моллюски - мидии, а также другие крупные водные беспозвоночные.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 36 лет 10 месяцев.

Роман Чалей, Заслвское вдхр., Минский р-н
Роман Чалей, Заслвское вдхр., Минский р-н
Евгений Мисиюк, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

4. Рябицев В. К. "Обыкновенная гага" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 88-89.

5. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

6. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 17.01.2023)

7. Коузов С. А. "Гага, или обыкновенная гага" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 137-141.

8. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.