ГУСЬ СЕРЫЙ (Anser anser)

Гусь шэрая, або Гусь дзiкая

Владимир Бондарь, водоем в окр. г. Могилева
Владимир Бондарь, водоем в окр. г. Могилева

Регистрации гнездований с 2000-х гг.:

Брестская обл. - Берёзовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пинский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Поставский р-ны

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся, малочисленный пролетный и очень редко зимующий вид. Гнездится спорадически. В настоящее время гнездится преимущественно в южной, западной и северо-западной части республики. 

Серые гуси исчезли в Беларуси в начале ХХ века. Во второй половине прошлого столетия в период гнездования отмечались лишь неразмножающиеся стайки и одиночные особи. До 1970-х годов гнездование его лишь предполагалось в отдельных труднодоступных уголках республики. В конце 1980-х сведения о гнездовании (находки молодых птиц в летний период) получены в северной части республики (Козьянский заказник) и в Полесье на территории Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

В 1990-х 1-я регистрация на гнездовании на оз. Ляцкие в НП «Беловежская пуща» (Каменецкий р-н) в 1994 и 1995 гг.;  2-я - на прудах рыбхоза «Селец» в Березовском р-не в 1995 г.; 3-я - на территории НП 

«Браславские озера» в 1993-1995 гг. (Браславский р-н). 

Все известные к настоящему времени случаи обнаружения серого гуся на гнездовании в Белорусском Поозерье относятся к крупным сообщающимся мезотрофным озёрам Снуды и Струсто Браславского р-на. Размножение здесь этого вида предполагалось начиная с 1993 г., но было доказано только в 1996 г. находкой гнезда с кладкой из 2 сильно насиженных яиц 14 мая на острове Липовец оз. Снуды. В последующие годы отмечено постепенное заселение серым гусем и других островов этих озёр. 

В 2020 г. зарегистрирована попытка гнездования в паводковом водоеме, соединенном с р. Днепр в Могилевском р-не (см. фото). К сожалению, попытка оказалась неудачной.

1-я регистрация зимовки: 29.01.1983 г. одна птица на водоеме очистных сооружений г. Гродно; 2-я - с середины февраля до 17 марта 1988 г. 6 птиц на р. Мухавец в г. Брест; 3-я -2 февраля 1988 г. 7 птиц на р. Лесной в окр. г. Каменец Брестской обл.

Однако согласно другим авторам (Натыканец и др., 2020), первые случаи зимовки отмечены в январе 1969 и 1971 гг., 4 и 6 особей, соответственно. 

Геннадий Ардюк,  Воложинский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Воложинский р-н (Минская обл.)

Самый крупный из гусей нашей фауны, с большой головой и клювом, длина которого почти равна длине головы. Птица характерного гусиного облика, серых и буровато-серых тонов оперения, однако может быть легко спутана с гораздо более обычными у нас на весеннем и осеннем пролетах белолобым гусем и гуменником. Общая окраска самцов и самок буровато-серая, как у домашних серых гусей. Задняя часть спины пепельно-серая, надхвостье белое. Подхвостье белое, резко контрастирует с темной окраской корпуса. У взрослых лоб у основания клюва с небольшой белой каемкой. Бока тела буроватые с белыми поперечными полосками. Маховые перья темно-бурые или черные, темнее основного тона оперения. На зобу, груди и передней части брюха неправильной формы мелкие черные пестрины, особенно хорошо заметные у самцов (у молодых птиц отсутствуют). Задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые. Клюв и ноги серовато-розовые. Ноготок клюва белый. Крайние рулевые белые, остальные буровато-серые с белыми вершинами. Радужина бурая.

Самцы и самки окрашены сходно, но самцы несколько крупнее самок и отличаются более крупной головой и массивным, высоким клювом, из-за чего линия лба при ближнем рассмотрении у них кажется более покатой, чем у самок. Кроме того, вблизи видно, что у самок голова и шея чаще бывают более темной окраски, чем у самцов, имеющих менее контрастные темные продольные полоски в области ошейника. 

Вес самцов 3,1-5,2 кг, самок 3,0-4,6 кг. Длина тела (оба пола) 76-92 см, размах крыльев 143-174 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Молодые птицы в первую осень жизни, кроме более мелких размеров тела и, особенно, головы и клюва, отличаются более тусклой серовато-розовой окраской клюва и ног, а также темным тоном оперения без контрастного рисунка на шее, боках и брюхе. Птицы второго и третьего года жизни постепенно приобретают черты окраски, характерные для взрослых птиц. 

От других гусей отличается более светлым оперением с преобладанием серого, а не бурого цвета, очень крупным высоким клювом ярко-розового или желто-розового цвета, розоватыми ногами и светлыми голубовато-серыми, белесыми оплечьями на крыльях, резко контрастирующими с черными маховыми перьями. Крупные черные пятна на брюхе отсутствуют, у взрослых особей на брюхе и боках выражен только мелкий контрастный поперечный рисунок из черных штрихов. 

От гуменника отличается светлой головой и розовым клювом, от белолобого гуся и пискульки - более крупными размерами и отсутствием белого пятна на лбу. В полете легко отличим от других гусей по гоготанию, которое очень похоже на голос домашних гусей. 

Летящий серый гусь хорошо отличается от сходного по размерам гуменника по очень светлому переднему краю крыльев, более светлым, сероватым голове и шее, серому, а не темно-бурому хвосту. 

Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.

Гоготание серого гуся громкое, гнусаво-дребезжащее, неторопливое, без визгливых интонаций. 

О присутствии птиц на гнездовом участке можно узнать иногда благодаря голосу - очень похожему на домашних гусей гоготанию: «га-га-гак»; но издают его птицы в основном в ранние утренние часы еще до того, как самка сядет насиживать кладку. Пролетная же стая серых гусей издает низкие крики «га-ганг, га-ганг...».

Алёна Тиханович, Березовский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Березовский р-н, Брестская обл.

Населяет поймы рек, озера и большие пруды с тростниковыми крепями и широкой прибрежной зоной, а также труднодоступные, как правило, удаленные от жилья человека топкие болота с зарослями  ивняков, камыша и тростника. По образу жизни это наиболее водный из гусей, чаще других видов кормится на воде вегетативными частями и семенами водных растений, особенно в период вождения выводков. 

Весною прилетает рано, в марте – апреле. Местные птицы скоро занимают гнездовые участки и во время гнездования, вплоть до подъема молодых на крыло, ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях надводной растительности. 

Очень осторожен, особенно в стаях. В Западной Европе, где на него не охотятся, вид обычен и не боится присутствия человека. Во время пролета серые гуси летят высоко, выстроившись углом; на кормежку летают, растянувшись в неровную шеренгу. Полет быстрый, хотя и кажется неторопливым. Кормится обычно на лугах, полях, часто вдали от водоема, утром и вечером, ночь и середину дня проводит на открытой воде.

Владимир Бондарь, водоем в окр. г. Могилева
Владимир Бондарь, водоем в окр. г. Могилева

Гнездование в условиях Беларуси отмечается на сильно заросших озерах и рыбоводных прудах, а также в тростниках на залитых водою болотах. 

Отмечен на гнездовании на ряде крупных озер, на прудах рыбхозов «Селец», «Новоселки», «Страдочь» и других. Гнездится в основном на мало посещаемых человеком, сильно заросших надводной растительностью участках водоемов. Самая высокая численность серых гусей на гнездовании отмечена в рыбхозе «Новоселки» и на оз. Выгоновском, на каждом из этих водоемов в отдельные годы гнездится около 10 пар и держится более 180 не размножающихся особей в период гнездования. 

Из 8 обследованных в Поозерье, шесть гнёзд располагались на островах, в 2.5-4 м от поверхности воды (открытой или с разреженной порослью макрофитов), одно - в прибрежных зарослях тростника в 1 м от кромки густого многолетнего травостоя и одно - на берегу небольшого стоячего водоёма, находящегося среди острова Турмос и практически полностью заросшего белокрыльником болотным. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Серый гусь приступает к размножению в первой половине апреля.

Гнездится отдельными парами. Иногда несколько пар могут селиться по соседству. Небольшое плоское гнездо обычно располагается на сухом помосте (кочка, завал тростника, островок, сплавина), над самой поверхностью воды или даже касается ее основанием. В отдельных случаях оно настолько открыто, что бывает видно издали.

При определении гнезд диких серых гусей следует учитывать, что домашние гуси, часто очень сходные по окраске с дикими, иногда также устраивают гнезда в естественных местообитаниях, что особенно характерно для районов Полесья.

Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.

Территориальность, как и у других гусей, выражена гораздо слабее, чем у лебедей, самцы только в период инкубации охраняют гнездо от других гусей, а перемещающиеся выводки часто держатся в непосредственной близости друг от друга. Агрессивность проявляется только в отношении наземных или пернатых хищников. 

В период строительства гнезд и откладки яиц характерен ритуал утреннего и вечернего кругового облета размножающимися парами ближайших окрестностей гнезда. Птицы обычно издают при этом громкое отрывистое гоготание. Облеты повторяются сразу после вылупления птенцов, перед тем как гуси начнут переводить выводок на воду на основной кормовой участок.

Владимир Бондарь, водоем в пойме р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, водоем в пойме р. Днепр, Могилевский р-н

Гнездо строит самка, обламывая сухие стебли тростника  (реже - камыша) и стаскивая их в кучу, нередко довольно крупную. В ней самка грудью и лапами выминает лоток, выстилает его вначале листьями тростника, позже, к моменту насиживания, пухом. При постройке гнёзд на островах в Поозерье серые гуси использовали в основном ветки деревьев и кустарников, выстилая лоток сухой прошлогодней травой. В одном случае в качестве основы гнезда была использована естественным образом скопившаяся куча хвороста. 

Высота гнезда 36–44 см, диаметр 64–92 см; глубина лотка 17–23 см, диаметр 20-25 см.

В Поозерье гнёзда, промеренные ещё с кладками, имели следующие размеры: общий диаметр 32-52 см, высота 18-21 см, диаметр лотка 21-24 см, глубина лотка 6-7.5 см. Для постройки гнезда в зарослях тростника использовался только тростник, и оно отличалось более крупными размерами: имело диаметр 110 см и высоту 65 см.

Владимир Бондарь, водоем в пойме р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, водоем в пойме р. Днепр, Могилевский р-н

В полной кладке 3-8, иногда до 12 яиц. Они тускло-белые, бело-желтоватые или бело-зеленоватые, без блеска и особого белого налета, характерного для яиц лебедей; по мере насиживания приобретают пыльно-серый или грязно-белый оттенок. У европейских серых гусей вес яйца 161 г, длина 86 мм, диаметр 55 мм. Размеры 10 яиц, обследованных в Поозерье: 80.8-88.1х55.2-58.3 мм. 

Сроки начала откладки яиц в значительной мере зависят от погодных условий весны. Кладки встречаются со второй декады апреля, в мае и даже в июне. К откладке яиц, судя по находкам гнёзд с кладками птицы в Поозерье приступали в конце первой или во второй декадах апреля. 

В году один выводок. При утере первой кладки бывает повторная. Насиживает их самка, очень плотно, в течение 27-29, чаще 28 суток, лишь изредка скрытно покидая гнездо для кормежки. В период насиживания самец не приближается к гнезду, но охраняет самку и кладку на расстоянии и в случае опасности предупреждает о ней.

Виктор Кулик, рыбхоз "Страдочь", Брестский р-н
Виктор Кулик, рыбхоз "Страдочь", Брестский р-н

Птенцы, как у всех гусеобразных, выводкового типа. Уже на вторые сутки они покидают гнездо.  Водит выводок самка, самец держится несколько сзади и охраняет территорию вокруг нее и птенцов. Выводковые участки могут быть удалены от гнезда на расстояние до нескольких километров. Выводки проводят много времени на воде и часто держатся вместе на расстоянии 10-15 м друг от друга. Кроме родителей, у выводка нередко можно видеть третью птицу молодую самку. 

Летать же начинают в возрасте около 6 недель. Хотя по данным для Европейской части России (С. Коузов), подъем на крыло происходит в возрасте 2-2,5 месяцев. С этого времени гусиная семья становится более заметной, птиц нередко можно видеть перелетающими на кормежку либо с одного водоема на другой. Выводки собираются в стаи и начинают вылетать на поля и выпасы. 

Величина учтённых в Поозерье майских выводков - 3-7, в среднем 4.9 птенца.

Наталья Косарь, р/з "Новинки", Поставский р-н, Витебская обл.
Наталья Косарь, р/з "Новинки", Поставский р-н, Витебская обл.

Исключительно растительноядная птица. В период гнездования основу питания составляют мягкие части водных и околоводных растений, весною же и осенью гуси часто летают на поля, где кормятся всходами злаковых культур либо собирают пищу на убранной стерне.

Вне гнездового сезона кормятся на полях и лугах, где поедают молодую траву и собирают осыпавшееся зерно. На отдых и ночевку отлетают на безлесные берега водоемов или садятся на воду. При кормежке водной растительностью (вегетативными частями и семенами рдестов, роголистника, ситника и др.) опускают голову и шею в воду или кувыркаются, как лебеди и речные утки. Раненые или линяющие птицы, а также птенцы при опасности ныряют и могут проплыть под водой более 20 м. При этом птица стремится уходить от преследователя по солнечной дорожке и при выныривании маскируется среди ярких бликов на воде.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Отлет и пролет птиц наблюдаются в третьей декаде сентября – второй декаде октября, иногда позже. В 2000–2008 гг. на р. Западный Буг в черте г. Бреста зимовали от 1 до 4 особей серого гуся. Одного серого гуся (белой морфы) видели 15.02.2004 г. на р. Свислочь в г. Минске. До 2000 г. известно менее 10 регистраций, после 2000 г. - более 10. Однако следует учитывать, что весенняя миграция у этого вида начинается рано: в годы с очень ранним устойчивым весенним потеплением отдельные местные особи могут появляться на местах гнездования уже в феврале. На зимовках встречаются, как правило, поодиночке, реже пары или небольшие стаи до 18 особей.

Пары формируются на зимовках, обычно на третьем году жизни, и сохраняются до гибели одного из партнеров. 

Молодые птицы обычно держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители изгоняют их со своего участка, и они присоединяются к группам неполовозрелых птиц второго и третьего года жизни и начинают послебрачные кочевки, которые заканчиваются образованием линных скоплений на наиболее крупных и труднодоступных мелководных водоемах. Линька полетного оперения происходит во второй половине июля или в первой половине августа.

Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Пружанский р-н, Брестская обл.

Численность в Беларуси на 1997 г. оценивалась в 50–100 пар, на 2004 г. – 100–200 размножающихся пар, в юго-западном регионе в последние 8 лет – 20–40 пар и 50–80 неразмножающихся особей. В 2002 г. на северо-западе респулики, по данным учётов, на оз. Снуды гнездились 3-4 пары серых гусей, на оз. Струсто - 1-2 пары; здесь же держалось около 20 не приступавших к гнездованию особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. за год в Беларуси добыто 3652 серых гусей.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 3414, в летне-осенний сезон охоты - 937 серых гусей. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 25 лет 9 месяцев.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. - 100 с.

6. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

7. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

10. Бирюков В. П. "Новые данные о гнездовании серого гуся (Anser anser) в Белорусском Поозерье" / Subbuteo 6, 2003. С. 39-40.

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

13. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

14. Коузов С. А. "Серый гусь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 88-91.

15. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.