КАЗАРКА ЧЕРНАЯ (Branta bernicla)

Казарка чорная

Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.
Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.

Регистрации 2000-х гг.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Жабинковский, Кобринский р-ны

Витебская обл. - Шарковщинский р-н

Минская обл. - Вилейский р-н

Могилевская обл. - г. Могилев

Семейство Утиные - Anatidae

Редкий транзитно мигрирующий вид. В апреле 2019 г. произошло несколько наблюдений этого вида разными авторами в окр. г. Могилева. 

Последняя регистрация (почему-то официально не подтвержденная и не указанная в протоколе БОФК, но с фотоматериалами разных авторов) произошла 30.10.2022 у дамбы Вилейского вдхр. около д. Рабунь (Вилейский р-н, Минская обл.).

Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев
Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев

Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку, заметно меньше белолобого гуся. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощекой казарки. У взрослых птиц чисто-черные голова, грудь, шея и спина спереди черные, остальная часть спины серовато-аспидно-черная. На шее с каждой стороны по небольшому белому пятну неправильной и очень изменчивой формы, обычно в виде скобки. У некоторых особей белые пятна спереди почти смыкаются. Спина и кроющие перья крыла темно-серые с черными каймами. Низ и бока серые, несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья черные, у основания рулевых перьев по подхвостью идет широкая белая полоса. Маховые и рули черные. Черный зоб резко выделяется на фоне более светлой груди. Задняя часть брюха, подхвостье и надхвостье белые. Хвост короткий, его едва видно среди белых перьев надхвостья и подхвостья. Ноги и клюв черные. Радужина бурая. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. 

У молодых в первую осень белого на шее нет, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии. У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налет, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки.

Вес самца 1,4-1,8 кг, самки 1,1-1,5 кг. Длина тела (оба пола) 56-69, крыло 31,7-35,3, размах 110-120 см.

Инна Субботина, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.

Весьма молчаливый гусь; голос тихий, похожий на гнусавое бормотание. При пролете голоса, издаваемые стаями птиц этого вида, слышны только на близком расстоянии. Голос - глуховатое «кво, кво... » или «кро, кро... », «кррро», «ков-ков-ков...» (по Рябицеву), однако Федюшин и Долбик передавали крики пролетающих птиц как своеобразные «ррот... рронг...».

Геннадий Ардюк, окр. г. Могилева
Геннадий Ардюк, окр. г. Могилева

Весенняя миграция приблизительно совпадает по времени с «хвостом» пролета белолобых гусей. Основной пролет идет с запада на восток вдоль арктического побережья. Через континентальные районы пролетает очень небольшое число птиц, отклоняясь от основных пролетных путей.

Весенний пролет этих птиц в Беларуси фиксируется обычно в апреле, осенний - в октябре - начале ноября. Птицы летят либо самостоятельными стаями, либо с гусями (чаще с белолобыми). Весной пролетные стаи казарок иногда останавливаются на 1-2 дня на озимых, осенью же задерживаются дольше. 

Распространена в приморской полосе тундр Сибири и Северной Америки, населяет многие арктические острова. С 1980-х гг. стала гнездиться и на севере Европы. На северном побережье Западной Сибири местами очень обычна. 

Ирина Груздилович, окр. г. Могилев
Ирина Груздилович, окр. г. Могилев

Гнездится в арктических тундрах регионов, прилегающих к Северному Ледовитому океану. В гнездовое время это ярко выраженный приморский вид, населяющий преимущественно заболоченные прибрежные равнины (лайды). Гнездятся разреженными колониями: пара от пары располагается в десятках и сотнях метров. Иногда поселяются отдельными парами, в т. ч. и на удалении до нескольких десятков километров от побережий. Гнезда помещают на совершенно открытых местах, выбирая относительно сухие участки, и обильно выстилают их сухой травой и серым пухом. В кладке 2-7, чаще 4-6 яиц, их размеры 64-80 х 42-52 мм, окраска при откладке чисто-белая или слегка желтоватая. Длительность насиживания ок. 3,5 недели. Насиживает самка, самец держится неподалеку от гнезда. При благоприятных условиях размножения пары, гнездившиеся неподалеку друг от друга, объединяют выводки и держатся большими группами из десятков и сотен птиц на побережье, на озерах и реках. 

Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.
Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.

Питаются пушицей, злаками, водорослями и другой растительностью. В конце июля - августе взрослые линяют при выводках. Неполовозрелые птицы, а также негнездящиеся и неудачно гнездившиеся взрослые собираются на лето холостяцкими стаями на приморских равнинах, возле озер, линяют. Осенний отлет идет с середины августа до середины сентября или начала октября вдоль побережья на запад через Балтику к атлантическим берегам Западной Европы, где большинство черных казарок зимуют.

Наталья Капорикова, окр. г. Могилев
Наталья Капорикова, окр. г. Могилев

Зимой в Беларуси отмечена единственный раз - 12.12.2004 г. в г. Бресте.

Когда-то этот вид был очень многочислен, но к середине ХХ в. численность резко снизилась из-за перепромысла на местах зимовок и пролета, массового истребления на местах гнездования и линьки, а также из-за осушения и окультуривания больших участков побережья в Европе, в результате чего птицы потеряли свои исконные зимовочные кормовые угодья. Но после экстренных охранных мер и упорядочения охоты с 1960-х гг. черные казарки становятся все многочисленнее.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 28 лет 10 месяцев.

Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев
Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев
Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.
Александр Анкуда, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл.
Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев
Юлия Алтунюва, окр. г. Могилев
Наталья Капорикова, окр. г. Могилев
Наталья Капорикова, окр. г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

6. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Чередниченко А., фото Винчевский А. "Личное наблюдение с фотоматериалом от 06.04.2019" / Птушкі штодня / Рэдкія назіранні www.birdwatch.by

9. Рябицев В. К. "Чёрная казарка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.48-49

10. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

11. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 06.11.2022)

12. Коузов С. А. "Черная казарка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С.85-86.

13. Анкуда А. Д., Ильинкова А. В. "Обнаружение 30.10.2022 черной казарки на Вилейском вдхр. ок. д. Рабунь, Вилейского р-на, Минской обл." Личное сообщение с фотоматериалом от 30.10.2022.

14. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.