КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Савук вялiкi  (раней - Крахаль вялікі)  

Виталий Некрашевич, г. Брест, р. Мухавец
Виталий Некрашевич, г. Брест, р. Мухавец

Регистрации гнездования с 2000-х гг.:

Брестская обл. - Брестский р-н

Гродненская обл. - Гродненский (?), Кореличский, Лидский р-ны

Минская обл. - Воложинский, Мядельский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. - Кировский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - M. m. merganser (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Принадлежит к числу редких гнездящихся видов; несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка в небольшом количестве зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси; южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы - Осиповичи. Наиболее южные пункты обнаружения на гнездовании - в Мостовском (Гродненская обл.) и Осиповичском (Могилевская обл.) р-нах. 

В 1991 г. гнездование зарегистрировано на острове оз. Снуды (Браславский р-н), в  1992 и 1993 гг. на берегу оз. Мястро (Минский р-н), в 1993 г. в Россонском, в 1996 г. на р. Неман ниже устья р. Щары в Мостовском р-не, на р. Свислочь Осиповичском р-не, на р. Неман около г. Гродно. 

Необычная регистрация в мае 2016 г. самки и 7 птенцов на р. Мухавец в г. Брест расширяет ареал гнездования большого крохаля на Брестскую обл.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Крупная утка, существенно больше кряквы. Будучи специализированными рыболовами, формой тела, полетом и посадкой на воде крохали более напоминают гагар, поганок и бакланов, чем других морских нырков. Тело веретенообразное, шея длинная. Клюв очень узкий и длинный, а ноготок на конце имеет вид острого крючка. Цедильные пластинки по краям клюва видоизменились в острые зубцы для удержания добычи. Хвост у крохалей, как и у остальных морских нырков, достаточно длинный, ромбовидной формы. Крылья узкие, заостренные и гораздо длиннее, чем у гоголя. С воды, как и все нырки, они взлетают с разбега, но, защищая выводок от нападающих чаек, самка способна подняться с воды вверх на 2-3 м. Плывущая птица обычно держит шею слегка согнутой в средней части, голову и клюв - горизонтально. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Брачная окраска селезня и самки контрастна. Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, подхвостье, маховые и рулевые перья серые, внешняя часть лопаточных перьев белая, внутренняя - черная. Зоб и брюхо белые с розовым налетом разной интенсивности. Самка светло-серая, коричневые голова и верхняя часть шеи четко отграничены от светлой нижней части шеи, подбородок и горло белые, белые области на брюхе и середине груди занимают большую площадь. Клюв у взрослых птиц темно-красный с черным ноготком и кантом, ноги красно-оранжевые, а радужина в брачном наряде темная. В брачный сезон удлиненные перья на голове селезня образуют сплошной невысокий гребень, у самки - рассученный хохол из тонких перьев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

В летнем наряде селезень окрашен сходно с самкой, но на крыльях выделяются черные маховые перья и большие белые пятна на плечах, а на корпусе и голове заметен небольшой черный крап. Брачный наряд годовалых селезней сходен с летним нарядом взрослых самцов, но окраска крыла у них такая же, как у самок. Молодые птицы отличаются от самок более темной окраской корпуса и светлой радужиной; от клюва к глазу тянется размытая белая полоска, хохол у них значительно короче, чем у взрослых птиц, а клюв неяркий, с темным коньком. 

Птенцы бежевато-серые сверху, со светлыми пятнами, низ светлый; голова и шея коричневые, горло белое, перед и под глазом темная полоска.

Масса тела самца 1150-2060 г, самки 740-1950 г. Длина тела (оба пола) 55-78 см, размах крыльев 78-94 см.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Шея большого крохаля выглядит более толстой и короткой, пропорции головы иные. От среднего крохаля отличается формой клюва, основание которого высокое, а кончик заметно загнут вниз, наличием на развернутом крыле одного, а не двух или трех белых полей. Самка похожа на самку среднего крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая) и белесым цветом на шее и подбородке. Молодые птицы отличаются только формой клюва и хохла, у них нет четкой границы между темной головой и несколько более светлой шеей.

В период брачных игр можно нередко слышать голос этой птицы: самца - хриплое «дорр-дорр-га-гаа», самки – горловое карканье. По данным Коузова, голос самца - глухое негромкое «ба-бооб». 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

В период весенней и осенней миграций птицы мигрируют поодиночке или небольшими стайками до 25 особей. Весною прилетают рано, уже в марте. Для гнездования выбирают водоемы, достаточно богатые рыбой и хотя бы частично покрытые по берегам лесом. Это могут быть как лесные озера, так и реки и водохранилища. Гнездятся, как правило, в дуплах деревьев на разной высоте. Могут занимать искусственные гнездовья, вывешиваемые для привлечения гоголя. Известны также случаи гнездования этого вида под деревянными мостами, в полостях под корнями деревьев и в других подобных закрытых местах.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

В Северной Беларуси отметился уникальный случай многократного гнездования большого крохаля в искусственном гнездовье, установленном в марте 1991 г. на берегу о-ва Турмос на оз. Снуды. Кладка крохаля отмечена в нём уже в 1991 г., а также в 1994, 1996, 1999 и 2000, и только в 1997 году гнездовье не было заселено (в другие годы оно не обследовалось). Показательны также случаи обнаружения гнёзд крохаля на чердаке дома (д. Струсто) и на кормовом сиденье перевёрнутой и наполовину затопленной старой лодки (оз. Северный Волос). 

Об открытом характере гнездования крохаля на данных озёрах (и дефиците гнездовий) косвенно свидетельствуют факты неоднократного обнаружения расклёванных серой вороной его яиц. Поэтому в увеличении количества искусственных гнездовий видится один из наиболее вероятных путей поддержания оптимальных условий для размножения этой птицы.

Владимир Шутеев, р. Мухавец, г. Брест
Владимир Шутеев, р. Мухавец, г. Брест

К гнездованию приступает почти на месяц раньше среднего крохаля. В период брачных игр можно нередко слышать голос этой птицы. В условиях Северной Беларуси большой крохаль приступает к откладке яиц со 2-й декады апреля. Наиболее ранний выводок отмечен 24 мая 1998 – учтена самка с 5 крохотными птенцами, сидевшими плотной кучкой на плавающем обломке доски. Кладки с наклюнутыми яйцами обнаружены 25 мая 2000 (озеро Снуды) и 29 мая 1997 (озеро Северный Волос). В то же время, регистрация на этих озёрах 16 июня 1998 птенцов 2-3-дневного возраста и 28 июня 1984 недельных птенцов свидетельствует о растянутости гнездового периода, возможно, за счёт повторного гнездования самок, утративших первые кладки. Категорию более поздно гнездящихся особей могут составлять и впервые размножающиеся самки. На озёрах группы «Синьша», судя по срокам регистрации выводков и возрасту птенцов, откладка яиц происходила в первой декаде мая. 

Владимир Шутеев, р. Мухавец, г. Брест
Владимир Шутеев, р. Мухавец, г. Брест

Выбрав подходящее дупло, самка начинает откладывать яйца. Постепенно в гнезде появляется и выстилка из светло-серого (почти белого) пуха. В полной кладке 8-12 яиц желтовато-сливочной окраски, размером в среднем 67,5 х 46,8 мм и весом около 83 г. На озёрах бассейна Западной Двины обнаруженные завершённые, насиженные кладки содержали 7, 8 и 9 яиц. Размеры 32 яиц: 64,6-71,2 х 45,7-48,1 мм, в среднем 68,61 х 46,38 мм. Благодаря крупным размерам и характерной окраске яйца большого крохаля хорошо отличаются от яиц других уток, гнездящихся в дуплах - гоголя и лутка. Насиживание длится 28-30 суток. 

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Первые выводки появляются уже в конце мая - начале июня. Они на следующий день после вылупления покидают гнездовое дупло и уводятся самкой на воду. Птенцы ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Маленькие птенцы в возрасте до 5-6 дней обычно быстро намокают и для того, чтобы обсохнуть, забираются на спину плывущей самке. 

Количество птенцов в учтённом на озёрах бассейна Западной Двины 21 выводке маленьких птенцов варьировало от 4 до 11 и в среднем составило 6,8. Отмечалась встреча крупного, очевидно из совместной кладки, выводка из 16 птенцов. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Пища этого вида - в основном мелкая рыба (до 15 см), которую крохаль ловит, ныряя и быстро плавая под водою; в небольшом количестве поедаются водные беспозвоночные. В одном препарированном желудке большого крохаля в бассейне Западной Двины обнаружено 2 окуня (11 и 12,5 см), в другом – 2 ерша (7 и 7,5 см), плотва (9 см) и щука (16 см). Из-за своей редкости сколько-нибудь ощутимого вреда рыбному хозяйству крохали не причиняют. Птенцы могут отлавливать также гаммарид и других водных беспозвоночных. 

Обычно заныриванию предшествует высматривание добычи, при этом плывущая птица опускает в воду переднюю часть головы или голову и шею. Hа охоте характерны согласованные движения колонной и расхождения веером при обнаружении добычи. Эти черты поведения начинают проявляться сразу после схода выводка на воду.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев.
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев.

Именно из-за предварительного высматривания добычи крохали предпочитают выбирать для гнездования озера с прозрачной водой. В бассейне Западной Двины в пределах Беларуси озёра, где было достоверно подтверждено гнездование (найдены гнёзда, отмечены только что оставившие гнёзда выводки) объединял один существенный фактор -  высокая прозрачность воды (3 м и более). При этом озёра были разного типа: 2 мезотрофных с признаками олиготрофии (Северный и Южный Волос), 3 мезотрофных (Снуды, Струсто, Белое) и 3 слабоэвтрофных (Ножницы, Глыба, Недрово).

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

На линьку селезни перемещаются на море или на крупные пресные водоемы. Массовых скоплений не образуют, держатся группами по 10-30 особей, стаи из 100 и более птиц собираются только в местах отдыха или ночевки.

Осенью отлетает поздно, встречаясь вплоть до замерзания водоемов. Основные зимовки европейских крохалей расположены на морских побережьях Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. При наличии незамерзающих участков часть птиц может оставаться на зимовку на водоемах в пределах гнездовой области. Встречаются на зимовке на незамерзающих реках и водоемах (10 регистраций в 1996–2008 гг.), в том числе на р. Мухавец и Западный Буг в черте г. Бреста, на озерах Ореховском и Олтушском.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Первый случай зимовки отмечен в январе 1926 г. (4 особи) на р. Припяти у г. Мозыря. В 1940–50-е гг. довольно часто, но не регулярно, одиночные птицы и пары встречались в январе-феврале на незамерзающих участках р. Лесной в Беловежской пуще. До 1980-х гг. был редким и нерегулярно зимующим видом, затем численность на зимовке стала расти, и в конце 1990-х гг. её оценивали в 800 особей. К 2000 г. постоянные относительно массовые зимовки сформировались на р. Неман около г. Гродно (50–800 особей) и на оз. Лукомльском - от 5 до 145 особей в период с 1989 по 2013 гг. После 2000 г. численность колеблется без явного роста, наиболее крупная и стабильная зимовка на оз. Лукомльском (263 особи в 2009 г.), постоянные зимовки сформировались в Минском, Брестском и Гродненском р-нах. 

Вероятно, размеры скоплений большого крохаля зависят как от ледовой обстановки на водотоках и водоёмах страны, так и от погодных условий в сопредельных регионах.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Половой зрелости достигает на 2-3 год жизни. 

Численность крохаля в Беларуси оценивалась в 40–50 пар. Однако в настоящее время птиц, по-видимому, больше. Только на озерах бассейна реки Западная Двина в пределах Беларуси численность в 2000–2002 гг. оценивалась в 50–70 гнездящихся пар и в те годы отмечалась тенденция роста численности, в частности, на озёрах Браславской группы, очевидно, благодаря проведению специальных охранных (создание орнитологического заказника) и биотехнических (установка искусственных гнездовий) мероприятий. При этом в 2000 г. наиболее многочисленные очаги размножения большого крохаля были приурочены к Браславской группе озёр (15-20 пар) и к озёрам группы «Синьша» (5-10 пар). К сожалению, более поздних данных о численности гнездящихся пар, нет.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 10 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н.
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

4. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

9. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

10. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

11. Коузов С. А. "Большой крохаль" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 145-148.

12. Бирюков В. П. "Материалы по гнездованию большого крохаля на озёрах бассейна реки Западная Двина (в пределах Беларуси)" / Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск, 2000. С. 3-5.