КРОХАЛЬ СРЕДНИЙ или ДЛИННОНОСЫЙ (Mergus serrator)

Савук даўганосы  (раней - Крахаль даўгадзюбы)

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

 

Регистрации гнездования с 2000-х гг.:

Минская обл. - Мядельский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий, гнездящийся только на нескольких водоемах севера республики вид, несколько чаще встречается во время миграций. В республике гнездование этого вида достоверно установлено лишь на озерах Нарочанской группы, где находится стабильная изолированная гнездовая популяция, известная с 1979 г. На заросшем кустарником и травой острове оз. Нарочь, а также на лесистых участках его южного берега регулярно гнездится 8-10 пар. Не исключено гнездование и на оз. Мядель, где на островах неоднократно наблюдали в весенне-летний период брачные пары этих птиц. В гнездовой период птицы отмечены также на Браславских озерах.

Во время пролета регулярно отмечается на крупных водоемах в разных частях Беларуси.

Включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Будучи специализированными рыболовами, формой тела, полетом и посадкой на воде крохали более напоминают гагар, поганок и бакланов, чем других морских нырков. Тело веретенообразное, ноги далеко отставлены назад. Клюв необычной для уток формы, сжатый с боков, с узким ноготком, загнутым в виде тупого крючка. По краям обеих челюстей острые, направленные назад роговые зубцы для удержания добычи. Ноздри лежат целиком в основной трети надклювья. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздернут кверху, обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Ноги оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Хвост достаточно длинный, ромбовидной формы. Крылья узкие, заостренные и гораздо длиннее, чем у гоголя. Шум от полета слегка свистящий. Плывущая птица держит шею прямо, слегка выпятив грудь; голова и клюв обычно направлены немного вверх. С воды, как и все нырки, взлетает с разбега, но, защищая выводок от нападающих чаек, самка способна подняться с воды вверх на 2-3 м. На затылке у обоих полов во всех нарядах рассученный двойной хохол из узких и довольно редких, но длинных перьев, которые торчат и вверх и назад. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Взрослый самец в брачном наряде имеет черную, без отлива, окраску головы, резко отделенную широким светлым ошейником от коричневатой, с темными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области черные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По черным лопаточным перьям с внешней стороны идет узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделенное двумя тонкими черными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля. 

Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны черные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем пере также похожи на самку, но белое зеркальце на крыле состоит из трех полей, как и у самца в брачном наряде. Глаза у самцов во всех нарядах красные, у самок - бурые. 

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Самка после первой зимней линьки имеет оперение взрослой, но у нее нет черных пятнышек над глазом, как у последней. Хохол на затылке короче. После первой линьки неотличима от взрослой.

Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлиненных перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Лапы буровато-желтые

Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не черная окраска клюва. Голова сверху буровато-каштановая, а остальной верх темный оливково-бурый, несколько более коричневый, чем у большого крохаля. У основания крыльев и по бокам поясницы белые пятна. Темная полоска, отходящая от разреза рта, выражена очень слабо, кремового пятна под глазом, как у большого крохаля, нет, на щеках больше коричневого и меньше белого цвета. Низ тела серебристо-белый. 

Масса тела самца 947-1360 г, самки 700-1250 г. Длина тела (оба пола) 52-61 см, крыло самцов 22,6-25,5 см, самок 20,8-23,9 см, размах крыльев 67-82 см.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Очень молчаливы. Голос среднего крохаля - негромкое хриплое «крох-крох» (от чего и происходит звукоподражательное русское название всего рода), или же более резкое карканье. При брачных демонстрациях самец издает приглушенное двусложное «ии-йеее», самка в ответ повторяет односложное «крёх, крёх...». Крики самки при беспокойстве - хриплое грубое «хррр, хррр...». 

Согласно Коузову, во время брачных демонстраций самец издает жужжащие звуки, самка в ответ произносит грубоватое «кррэ-кэкэкэк». 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Прилетает сравнительно поздно – в апреле. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая. 

На большей части ареала вне Беларуси гнездится в основном на лесистых и открытых морских островах и побережьях, по берегам рек, иногда на обширных стоячих водоемах. 

В отличие от большого крохаля длинноносый крохаль гнездится чаще всего на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды, в высокой траве, зарослях крапивы, в густом кустарнике, среди корней деревьев, в пустотах между камнями или у их основания, изредка - совершенно открыто. К воде идет пешком, вытаптывая тропку, по которой можно отыскать гнездо. 

Основным строительным материалом для гнезда служат сухие стебли и листья травянистых растений. Обильная выстилка состоит из серого и темно-серого с коричневатым оттенком пуха с примесью отдельных перышек белого цвета. Высота гнезда 4-10 см, диаметр 24-41 см, глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 17-20 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

В полной кладке 7-12 (чаще 7-8) яиц, изредка до 16, а в отдельных случаях до 22 и более (в таких случаях обычно принадлежат не одной, а нескольким самкам). Скорлупа гладкая, матовая, желтовато-бурая, часто с зеленоватым оттенком. Вес яйца 72 г, длина 64 мм (60-67 мм), диаметр 45 мм (42-45 мм).

Полные свежие кладки встречаются с конца мая, но чаще все же на протяжении июня. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 26-35, по другим данным, 26-28 суток.

Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. 

Селезни после окончании брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоемы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3-20 особей.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пища этого вида - исключительно животная, причем основу ее составляют рыба (до 10 см) и водные моллюски, но немалую роль играют также водяные насекомые. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды. На кормежке крохаль обычно плывет, погрузив в воду клюв и часть головы, высматривая рыбу, а заметив ее, преследует под водой, помогая себе при этом крыльями. Нередко крохали устраивают совместные охоты выводками или стайками, двигаясь при этом по фронту изогнутой линией. 

Как и другие крохали, прекрасно плавает, глубоко погружая туловище в воду; прекрасно ныряет, обычно пребывая под водой около 20-25 сек. (с паузами 15-20 сек.).

Начинают гнездиться в возрасте 2-3 лет. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На пролетах длинноносые крохали придерживаются открытых плесов рек и озер, а на зимовке населяют преимущественно взморье и особенно предустьевые пространства рек. 

На зимовке впервые 4 особи встречены  в январе 1926 г. Несколько длинноносых крохалей держались в смешанной стае с большими крохалями на р. Неман в Гродненском р-не в феврале 1989 г. На оз. Лукомльском видели от 2 до 6 особей в 2001–2009 и 2013 гг. Наибольшее число длинноносых крохалей (26 особей) отмечено 13.12.2010 г. на очистных сооружениях завода «Полимир» ОАО «Нафтан» в г. Новополоцке Витебской обл.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 4 месяца.

Юрий Квач, Гродненский р-н
Юрий Квач, Гродненский р-н
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Козулин А. В., Островский О. А. "Длинноносый (средний) крохаль" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 74-75.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

5. Рябицев В. К. "Длинноносый, или средний, крохаль" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. 3-е издание исправленное и дополненное. Екатеринбург, 2008. С. 97-98.

6. Исаков Ю. А. "Длинноносый, или средний, крохаль" / Птицы Советского Союза (под редакцией Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.), т. IV. Москва, 1952. С. 606-614.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

9. Коузов С. А. "Длинноносый, или средний крохаль" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 148-150.