ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus)

Лебедзь-клікун

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Регистрации гнездований с 2000 г.:

Брестская обл. - Ганцевичский, Дрогичинский, Каменецкий, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Лепельский, Миорский, Россонский, Чашникский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Житковичский, Калинковичский, Лоевский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Мостовский, Сморгонский р-н

Минская обл. - Вилейский, Копыльский, Крупский, Любанский, Мядельский, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий вид, нечасто встречается во время миграций и изредка гнездится, причем гнездование у нас этой птицы стали фиксировать только после 2000 года: 04.08.2002 выводок встречен на рыбхозе «Руда» в Малоритском р-не Брестской обл. В настоящее время лебедь-кликун в небольшом количестве отмечен на гнездовании практически во всех областях Беларуси за исключением Могилёвской области, впрочем, этот регион белорусскими учеными практически не изучается. Вместе с тем, согласно личному сообщению В. А. Бондаря (с фотографиями от 16.05.2023 пары кликунов с выводком на водоемах оставшихся после выработки месторождения торфа между дд. Годылево и Перекладовичи Быховского р-на), гнездование кликуна подтверждено и в Могилевской обл.

Известны неоднократные зимовки небольших групп птиц в различных областях республики.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Столь же крупная белоснежная птица, как и лебедь-шипун, но отличается от него признаками, хорошо заметными у взрослых птиц: манерой постоянно (на воде и на суше) держать шею прямо (не изгибая ее в форме буквы «S»), а голову и клюв горизонтально. Клюв без шишки, в основной части (до ноздрей) лимонно-желтый, спереди черный. Уздечка голая, желтая. Радужина темно-бурая. У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белесое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-желтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-желтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Ноги всегда матово-черные. Вес самцов и самок 6.4-11.5 кг, длина тела 148-170 см, размах крыльев 224-250 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Из основных отличий от других лебедей бросается в глаза крупные трапециевидные желтые пятна по бокам черного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперед приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглен. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально.  

Голос громкий трубный - «анг» или «анг-хо», по мощности сравнимым с криками журавлей. В то же время Коузов указывает голос кликуна как громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полете на большом расстоянии почти не слышен. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Очень осторожная птица и в негнездовой период держится на открытой воде, вдали от берегов и тростниковых зарослей. С воды взлетает с длительным разбегом, тяжело взмахивая крыльями и отталкиваясь лапами от ее поверхности. Поднявшись в воздух, летит быстро, вытянув шею вперед и редко, но очень сильно взмахивая крыльями, шум которых хорошо слышен. Голос кликуна звучен, в хорошую погоду слышен за несколько километров.

В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперед прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец по-гусиному с изломом выгибает шею вперед и вниз. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В миграционное время (в марте-апреле и сентябре-ноябре) может быть встречен на водоемах разного типа (озера, водохранилища, рыбоводные пруды) с хорошо развитой надводной растительностью, а гнездится в основном на глухих озерах либо сильно заросших рыбоводных прудах. Биотопы, используемые видом для размножения, характеризуются малой глубиной воды – до 1,5 м, густой надводной растительностью и хорошими защитными свойствами. В настоящий момент пруды рыбхозов и постоянные искусственные водоемы являются наиболее значимыми местами гнездования, где отмечается 68% всех гнездящихся пар лебедей, в то время как в естественных местах обитания (озера и болота) – лишь 32%. 

В Беларуси основное количество лебедей гнездится в трех типах местообитаний (прудах рыбхозов, озерах и постоянных искусственных водоемах) и составляет 91% от суммарной численности гнездящейся группировки вида. В первую очередь занимаются наиболее подходящие биотопы (пруды рыбхозов, озера и постоянные искусственные водоемы), и только после их насыщения вид начинает занимать менее пригодные места обитаний. Строго территориален. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Гнездо среди надводной растительности, столь же крупное, как у шипуна.  Строится из прошлогодней травы, камыша и тростника, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10-20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. 

Окраска яиц у кликуна иная - грязно-желтовато-белая, и их число обычно меньше - 3-6. Размер яиц в среднем 114,5 х 73,5 мм. Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперед шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоема или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полету молодые птицы приобретают в возрасте 2-2,5 месяцев. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Доказанное гнездование лебедя-кликуна зафиксировано на юго-западе страны, на рыбхозе «Руда» Малоритского р-на Брестской обл. в 2003 г., но на том же пруду в 2002 г. наблюдалась пара лебедей с пятью плохо летающими птенцами, отсюда следует, что первое достоверное гнездование датируется 2002 г. В 2003 г. также был зафиксированы случаи гнездования данного вида на территории рыбхоза «Волма» в Минской обл. (здесь наблюдалась пара лебедей с тремя пуховыми птенцами) и на рыбхозе «Солы» Сморгонского р-на Гродненской обл. (пара с одним птенцом). В 2004 г. было отмечено гнездование кликуна на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В 2005 г. численность размножающихся птиц в заповеднике достигла трех пар, а 2007 г. – пяти пар. Уже в 2009 г. численность вида в заповеднике составляла 10 гнездящихся пар и более 50 не размножающихся птиц. 

В 2008 г. при обследовании прудов 10 рыбхозов Белорусского Полесья было выявлено гнездование только 2 пар.

В Березинском биосферном заповеднике первая находка гнезда датируется 2007 г., две пары кликуна зарегистрировано в 2009 г. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В летний период 1998–2003 гг. на водоемах Брестского Полесья кроме гнездящихся пар регулярно держалось от 4 до 10 неразмножающихся особей. До 2012 г. достоверно установлены 35 гнездящихся пар: Брестская область – 3 пары, Витебская область – 10 пар, Гродненская – 2 пары, Гомельская – 12 пар и Минская – 8 пар. В Могилевской обл. гнездование вида пока выявлено только в 2023 г. В настоящий момент идет интенсивная экспансия лебедя-кликуна в южном направлении на новые территории и постепенное насыщение этим видом гнездопригодных биотопов. Следует ожидать стремительного роста численности на протяжении нескольких последующих десятилетий. Можно предположить, что в ближайшее время лебедь-кликун займет главенствующее место среди гнездящихся лебедей Беларуси, как это произошло в Латвии.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Регулярно отмечаются зимовки кликунов на юге республики и их число быстро растет. Мало того, кликуны отмечаются зимой и намного севернее, например, на р. Днепр в окрестностях Могилева. Первая регистрация датируется 1958 г.: две птицы зимовали на оз. Палик в Березинском заповеднике. Следующий подтверждённый случай зимовки одной особи -  10.01.1960 г. на р. Двиноса возле г.п. Плещеницы Логойского р-на Минской обл. Со 2 по 20 февраля 1984 г. три кликуна держались на р. Колонной (правый приток р. Нарев) в Беловежской пуще. Одиночные зимующие птицы отмечены в г. Бресте в зимние сезоны 1986/87 и 1987/88 гг. В 1990-е гг. лебеди-кликуны начали встречаться на зимовках почти ежегодно. Двух наблюдали на техническом водоёме г. Минска в декабре 1997 г. и одного - 02.12.1998 г. 

15 лебедей-кликунов видели в ходе среднезимних учётов в январе 2007 г.: 1 в Малоритском р-не Брестской обл. и 14 в Брестском р-не. На оз. Лукомльском в 2009–2011 гг. зимовали по 1–3 особи, в 2018 г. - 10. На низинном болоте в Берестовицком р-не Гродненской обл. 08.01.2015 г. видели 28 кликунов. Зимующая стая из 17 особей отмечена 15.01.2016 г. на самом севере Беларуси - на р. Свольна в Верхнедвинском р-не Витебской обл. 

Таким образом, после 2010 г. на зимовках начали чаще встречать небольшие стаи, а 31.12.2015 г. в Гродненском р-не наблюдали около 100 особей.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Пища - как у шипуна.

С середины мая на кочевках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоемы вне областей гнездования. 

Осенний пролет поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство - в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов. 

Численность лебедя-кликуна в Беларуси к 2012 г. оценивалась не ниже 40–50 пар, однако численность растет очень быстро и эти цифры уже явно выше.

Лебедь-кликун включен в аннотированный список видов третьего издания Красной книги Беларуси, как требующий дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 26 лет 8 месяцев.

Владимир Бондарь, бывшие торфяные выработки, Быховский р-н, Могилевская обл.
Владимир Бондарь, бывшие торфяные выработки, Быховский р-н, Могилевская обл.
Андрей Курьянов. Октябрьский р-н (Гомельская обл.)
Андрей Курьянов. Октябрьский р-н (Гомельская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Шипун (спереди) и кликун (сзади). Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Шипун (спереди) и кликун (сзади). Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Богданович И. А., Никифоров М. Е. "Распространение и численность лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) на территории Беларуси"/ Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2013. №1. С. 78-82.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Бондарь В. А. "О зимовке лебедя-кликуна на р. Днепр в окр. г. Могилёв", личное сообщение (с видеоматериалом) от 27.01.2019

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

9. Коузов С. А. "Лебедь-кликун" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 100-102.

10. Богданович И. А. "Динамика численности лебедя-шипуна Cygnus olor и лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Беларуси" / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических  ресурсов: Материалы II-й международной научно-практической конференции. Сб. науч. работ. Минск, 2012. С. 43-45.

11. Бондарь В. А. "Об обнаружении выводка лебедя-кликуна в Быховском р-не Могилевской обл.", личное сообщение (с фотоматериалом) от 17.05.2023.