ЛУТОК (Mergellus albellus)

Савук-луток  (раней - Луток)

син. Mergus albellus

Геннадий Ардюк, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Геннадий Ардюк, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.

 

Места гнездований с 2000 г.:

Гомельская обл. - Житковичский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Во время пролета отдельные птицы и небольшие стайки отмечаются на различных водоемах по всей территории Беларуси.

Чрезвычайно редкий гнездящийся и изредка зимующий вид. 1-я регистрация гнездования: в 1988 г. в Мядельском р-не, затем в 1989 г. в Житковичском р-не.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Мелкий крохаль величиной чуть более чирка, по ряду признаков представляет переходную форму между настоящими крохалями и гоголями. Относится к отдельному, достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким не уплощенным, сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Корпус более компактный, чем у крохалей, клюв и шея относительно более короткие. В отличие от крохалей, у летящего лутка на месте зеркальца имеется обширное черное поле, сливающееся с черными первостепенными маховыми перьями в сплошную полосу. 

На голове аккуратный, направленный назад хохолок. Окраска оперения самца лутка белая, черными остаются только передняя часть спины и маховые перья, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине, бока светло-серые, с поперечным струйчатым рисунком. Хвост и надхвостье темно-серые. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самки, перелинявшие самцы и молодые преимущественно буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками, брюшко белое. Летний самец издали от самки практически неотличим, вблизи можно отличить по темной, почти черной передней части спины (у самки - темно-серая, со слабыми поперечными концевыми пестринами), на боках можно найти перья со струйчатым рисунком; возле клюва небольшое посветление; черная маска на его голове более широкая; белое пятно на кроющих крыла у самца несколько больше, чем у самки (как и в брачном наряде). 

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Молодые птицы окрашены сходно с самками, но корпус у них темнее, с буроватым оттенком. Брачный наряд годовалых самцов повторяет окраску самок, но гораздо светлее на груди и брюхе. Хохолок, как и у молодых птиц, почти незаметен. У молодых уздечка светлее, чем у самки, белое поле на кроющих крыла с бурыми отметинами. Клюв и лапы у птиц обоих полов и всех возрастов серые во всех нарядах. Глаза красно-бурые, у старых самцов - серые. 

Птенцы, в отличие от птенцов крохалей, имеют контрастный черно-белый наряд, щеки белые. Шапочка сплошная, без светлых полосок между глазом и клювом.

Масса тела самца 410-814 г, самки 510-670 г. Длина тела (оба пола) 37-44 см, размах крыльев 56-69 см.

Голос самца - трещащие звуки с «механическим» оттенком наподобие «кир-рик» или «кррр-крэк». У самки - хриплое «фрррр, фрррр...», похожее на голос самок чернетей, и негромкая низкая позывка «вок» или «квак». Вообще лутки очень молчаливы, самца удается услышать иногда в брачное время, а самку - еще и летом, когда она тревожится у выводка.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Сроки весеннего и осеннего пролетов у лутка примерно те же, что и у гоголя; сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии.

Заселяет в пределах ареала небольшие водоемы с хорошо развитой плавающей водной растительностью (небольшие озера, пруды или реки с медленным течением). При выборе водоемов наличие пригодных дупел для гнездования является решающим фактором. В Беларуси занимает небольшие рыбоводные пруды, расположенные недалеко от лесных массивов с дуплистыми деревьями.

Отдельные особи и стайки лутка встречаются на водоемах по всей территории Беларуси. В период миграции численность лутка на различных водоемах по всей территории Беларуси достигает нескольких десятков особей. Так на оз. Недрово в Браславском р-не 18.04.2011 года отмечено 106 особей. Весной лутки появляются на водоемах Беларуси в марте-апреле. Наиболее ранние регистрации (9–16 марта) относятся к югу республики (Брестская область). 

Makoto Miharu, Чижовское вдхр., г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Чижовское вдхр., г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

В гнездовой период лутки отмечаются и в других подходящих для гнездования местах. Так 17.05.2000 г. самка лутка отмечена на нагульном пруду рыбхоза «Красная Зорька» Житковичского р-на. На оз. Струсто Браславского р-на лутки с брачным поведением отмечены в конце мая 2005 г. На территории рыбхоза «Селец» Березовского р-на работники рыбхоза наблюдали лутков в течение всего летнего сезона 2005 г. На территории рыбхоза «Локтыши» Ганцевичского района в 2008–2009 гг. зарегистрировано 5 пар лутка. На озере Нарочь самец лутка отмечен 01.06.2009 г.

Однако гнездование вида в этих местах не доказано.

Гнездится в дуплах деревьев по берегам водоемов, заселяет и гнездовые ящики, вывешиваемые для привлечения гоголей. Иногда гнездятся в полостях среди камней, под корнями и т. п. Единственный локальный участок регулярного гнездования лутка на территории Беларуси – пруды рыбхоза «Белое» в Житковичском р-не. С 1998 года на рыбхозе «Белое» ведутся мониторинговые наблюдения за популяцией лутка. Численность вида постепенно снижалась: 1998 г. – 22 пары, 2000 г. – 18 пар, 2004 г. – 12 пар, 2008 г. - 5–8 пар. Популяция уязвима из-за своей малочисленности и локальности.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Гнездящиеся пары скрытны. Самка держится незаметно, самец оставляет район расположения гнезда на период инкубации. Самцы редко образуют на линьке большие скопления, больше линяют поодиночке или небольшими группами на озерах, старицах и реках в пределах гнездового ареала, а также в тундре и степи. 

Гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) и дуплянках на высоте 2,5-12 м. Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км от него. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В апреле-мае самка откладывает 6-12 яиц сливочно-белой окраски, либо  от кремовых до палево-коричневых (но не зеленых - в отличие от гоголя), размером 52.5 х 37.6 мм и весом около 40 г. Пух в гнезде белый. Из 11 найденных за последние 22 года в Беларуси гнезд лутка (все на территории рыбхоза «Белое»), 9 находились в искусственных дуплянках. Установлен возраст 25 выводков и сроки откладки яиц для 9 кладок в период 1989–1995 гг. и 1998–2011 гг. и рассчитаны сроки начала насиживания яиц: 20–30 апреля (n=14), 1–10 мая (n=8), 11–20 мая (n=5), 21–31 мая (n=4), 1–10 июня (n=3).

С 1998 по 2011 год здесь найдено всего 5 гнезд и отмечено 17 выводков. Кладки содержали от 2 до 20 яиц (последняя, вероятно, от двух самок), причем 2 из них – смешанные кладки лутка и обыкновенного гоголя. Средний размер выводка (прослежено на 9 выводках) в возрасте 40–50 дней составлял 4,9 птенцов (от 1 до 9).

Насиживает самка в течение 26-30 суток. Начало вылупления птенцов приходится на конец апреля - начало июня. В году бывает только один выводок. Птенцы выводковые, после вылупления они покидают гнездо, выпрыгивая из дупла на землю и следуют за самкой к воде. Летать могут приблизительно на 10-й неделе.

Половозрелыми лутки становятся, вероятно, в 2 года. 

Геннадий Ардюк,  Минский р-н, технический пруд около д. Королищевичи
Геннадий Ардюк, Минский р-н, технический пруд около д. Королищевичи

Осенью отлетают на места зимовок в конце сентября – октябре. На сезонных миграциях лутки также держатся в основном небольшими группами, отдельными парами и по одному. Осенью лутки разлетаются очень широко, зимуют на Каспийском и Черном морях, в 3ападной Европе - на внутренних водоемах и морских мелководьях, в основном на юге Балтики и на Северном море. Отдельные птицы проводят зиму в умеренных широтах на незамерзающих участках водоемов с родниками, быстринами или теплыми стоками. В годовалом возрасте, видимо, не гнездятся и проводят лето как на местах зимовок, так и в гнездовом ареале. 

В отличие от других крохалей, пища лутка - почти исключительно животная. Зимой и ранней весной питается преимущественно мелкой рыбой, в другое время в основном водными насекомыми. Случайными пищевыми объектами являются также ракообразные, моллюски, земноводные, семена, листья и корни водных растений.

Алёна Тиханович, Гродненский р-н.
Алёна Тиханович, Гродненский р-н.

Небольшое количество лутков остается зимовать на незамерзающих водоемах Беларуси. В первой половине XX в. известны встречи в феврале 1947 г. (10 особей), январе 1954 г. и январе - феврале 1955 г., все в Беловежской пущ. Вероятно, с конца 1980-х гг. луток начал встречаться на зимовке регулярно. На биопрудах очистных сооружений вблизи г. Бреста лутков видели две зимы подряд: одного в 1987 г. и 3–6  в 1988 г. Три зимы подряд, в 1996–1998 гг., две самки зимовали в г. Минске. Лутки регулярно встречаются на оз. Лукомльском в Чашникском р-не, где видели до 30 этих уток; обычны они и на зимовке в Гродненском р-не (до 26 особей на очистных сооружениях ОАО «Гродно Азот»). С 2009 по 2017, в 2019 и 2020 гг. 1–4 лутка зимовали на р. Свислочь в г. Минске и на Заславском водохранилище в Минском р-не.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Основным фактором, ограничивающим численность лутка, является нехватка дупел для гнездования, а также конкуренция за дупла с обыкновенным гоголем. Несмотря на то, что в некоторых источниках указывается, что луток доминирует над обыкновенным гоголем и вытесняет его из мест гнездования, известен факт (в 2004 г.), когда погибшая (вероятно, от лесной куницы) самка обыкновенного гоголя

была обнаружена в искусственной дуплянке на смешанной кладке (5–6 яиц гоголя и 2 яйца лутка). Из 17 развешенных в 2008 г. дуплянок на территории рыбхоза «Белое», 8 из них на следующий год были заселены только обыкновенным гоголем. Кроме того, на территории рыбхозов с 2007 г. вырубаются растущие по дамбам и берегам прудов деревья, которые являются потенциальными местообитаниями лутка. Для спасения и поддержания популяции лутка в устойчивом состоянии необходимо изготовление и развешивание специальных дуплянок с уменьшенным летным отверстием диаметром 7×9 см и защитой от хищников. 

Довольно значительную часть гнезд и самок на рыбхозе «Белое» уничтожает лесная куница.

 

Наталья Капорикова, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Наталья Капорикова, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Численность лутка в 1990-е гг. оценивалась в 0–20 пар, в 2000-х – составляла 15–30 пар. Последняя оценка в КК РБ (2015) составляет примерно 15-25 пар. Численность относительно стабильна, особенно на фоне Европы, где общая численность на гнездовании составляет 5300-8400 пар. По сравнению с предыдущей оценкой (8100-17000 пар), численность в Европе снижается.

Занесен в Красную книгу Беларуси, II категория охраны. В 1998 г. рыбхозу «Белое», где гнездится луток, присвоен международный охранный статус - ключевая орнитологическая территория. Имеет европейский охранный статус. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 10 лет.

Зимующая на р. Днепр, г. Могилев самка. Фото Владимира Бондаря.
Зимующая на р. Днепр, г. Могилев самка. Фото Владимира Бондаря.
Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

4. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

5. Островский О. А. "Современное состояние лутка Mergellus albellus в Беларуси" / Зоологические чтения 2012 : Матер. Респ. научно-практ. конф. Гродно, 2012. С. 113-115.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рябицев В. К. "Луток" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 96-97.

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

9. Коузов С. А. "Луток" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 150-152.

10. Козулин А. В., Островский О. А. "Луток" / Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 73-74.

11. Козулин А. В., Островский О. А. "Луток" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 41-42.