МОРЯНКА (Clangula hyemalis)

Нырок-маранка  (раней - Маранка)

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Полоцкий, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский, Мозырский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Островецкий р-ны

Минская обл. - Вилейский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский р-ны

Могилевская обл. - Кировский, Могилевский р-ны

Семейство Утиные - Anatidae

Регулярно, но в небольшом количестве встречается во время весенней и осенней миграций и изредка зимует. В Беларуси встречается на водоемах, весною - в апреле - начале мая, осенью - в октябре – первой половине ноября.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Небольшая изящная пестрая нырковая утка компактного сложения с короткой шеей и коротким и высоким у основания клювом. Крылья длинные и заостренные. У самца две средние пары рулевых вытянуты и образуют длинный (до 20 см) острый хвост, что, вместе с оригинальной окраской, делает его узнаваемым среди всех других уток. Кроме брачного и летнего нарядов, для самцов и самок характерен также промежуточный зимний наряд, который птицы надевают после частичной предбрачной линьки поздней осенью. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на черном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. 

В зимнем пере у самца верх головы, горло и шея белые, по бокам головы дымчато-серые пятна, в области кроющих уха сливающиеся с бурым пятном. Спина и надхвостье черное, оперение плеч и бока светло-серые. Зоб черно-бурый, откуда темный тон узкой полосой заходит в лопаточную область, остальное оперение низа белое. Клюв черный, на конце с желто-оранжевой перевязью, ноги серо-голубые. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

В брачном наряде самца преобладают черные, темно-бурые и белые тона. Нередко в черном оперении, особенно часто - на голове, бывают белые перья от зимнего наряда, иногда белая окраска преобладает. На голове у самцов имеется светлая маска, охватывающая верхнюю часть щек, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на темно-буром фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлиненных черных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заостренный чешуйчатый рисунок. Чередование нарядов сложнее, чем у других уток. 

В июле самцы надевают летний наряд: выпадают украшающие рыжие перья на спине, в черном оперении появляются белые, бурые и рыжеватые перья. Появляется белая область на затылке, а на темном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каемок перьев. В августе, параллельно с линькой покровного оперения, сменяются маховые и рулевые. В сентябре начинается линька в зимний наряд, и некоторые самцы к отлету становятся уже преимущественно белыми. Но большинство в этот наряд одевается на зимовках. 

Геннадий Ардюк, г. Минск, р. Свислочь в районе Немиги
Геннадий Ардюк, г. Минск, р. Свислочь в районе Немиги

У самки хвост нормальной длины. В целом, окраска преимущественно бурая и серая, брюхо белое; однако очень значительны индивидуальные вариации окраски, особенно на голове. Голова и шея почти белые, спина бурая с черным рисунком, цвет зоба ржаво-бурый, клюв одноцветный серый. Спутать самку морянки можно только с самкой гоголя, от которой морянка отличается маленькой головой и отсутствием каких-либо пятен на крыльях. Самки тоже имеют усложненную смену оперения, но характер окраски и все характерные признаки сохраняются. 

У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые линии за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост темно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах темно-серый.

В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются темно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и черный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев. К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, темный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Темное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля. К отлету наряд в целом светлее, чем весной и летом, и также очень изменчив. 

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Молодые в первую осень в общем похожи на самку и очень изменчивы, отличаются от нее более монотонной окраской верха, без резких светлых каемок, однотонной темно-бурой шапочкой, у них более монотонная серо-коричневая, без темной поперечной полосы, окраска горла, передней стороны шеи и груди, темно-бурые глаза (у взрослых глаза светло-коричневые, охристые, до почти оранжевого). В юношеском пере на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна. У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое темное пятно. Годовалые самцы в их первую весну отличаются от более старых менее длинным хвостом и более короткими косицами на плечах, черный передник у них меньше. Крылья во всех нарядах однотонные темно-бурые.

Ноги и у взрослых, и у молодых птиц темные. Пуховые птенцы двуцветные, черно-бурые, с белыми низом и щекой.  

Вес самца 680-930 г, самки 550-800 г. Длина самца 57-61 см (включая хвост), самки 37-41 см; размах крыльев (оба пола) 71-79 см.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Голос самца своеобразен - громкое гортанное «а'ауллЫ» (по Рябицеву), в брачный период и на весенней миграции издают мелодичное «ау-ау-аули» (по Коузову). Кроме того, для обоих полов характерен односложный затяжной позыв, нечто среднее между «а», «у» и «о», а также ряд других звуков в общем такого же звучания. Весной морянки, пожалуй, самые крикливые из уток. 

Одна из наиболее хорошо ныряющих уток. Полет стремительный и прямолинейный, с воды поднимается, предварительно разбежавшись против ветра. 

Гнездится в тундрах Европы и Азии. В более южных широтах морянка бывает только в небольшом числе на пролете. Примечательна верность самок прошлогоднему месту гнездования, самцы возвращаются редко. 

Пища почти исключительно животная, состоит из рачков, водных насекомых и других беспозвоночных, главным образом личинок комаров-звонцов (мотыль).

Основные зимовки европейско-западносибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Черном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии.

На территории Беларуси в зимний период периодически встречаются одиночные особи: самка в январе 1984 г. на оз. Лукомльском; 1 особь 08.12.2004 г. на озере Любань в Кобринском р-не Брестской обл.; самец 01.02–07.02.2005 г. на р. Мухавец в г. Бресте; самка 20.01.2008 г. и 27.01.2008 г. на р. Мухавец в окрестностях д. Гули Брестского р-на; ещё одна самка 01.02.2009 г. на р. Вилия в Островецком р-не Гродненской обл.; самец 30–31.12.2012 г. на р. Неман в Гродненском р-не; 2 самки и 4 молодых особи 22.12.2013 г. на р. Неман в Гродненском р-не; по одной особи в январе 2017 и 2019 гг. (до 18.01.2019) на р. Свислочь в г. Минске.

Как самая многочисленная из уток, морянка в тундровой зоне очень обычна в качестве охотничьего трофея, хотя мясо ее трудно отнести к разряду деликатесов. Морянки чрезвычайно доверчивы, охота на них бывает столь проста, что вызывает у разборчивого охотника неприятные чувства. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года 8 месяцев.

Photo © ALAN SCHMIERER / Flickr. Public domain
Photo © ALAN SCHMIERER / Flickr. Public domain

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 12.01.2011 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 82-83.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

7. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рябицев В. К. "Морянка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 83-86.

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

12. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

13. Коузов С. А. "Морянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 132-135.

14. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.