ОГАРЬ (Tadorna ferruginea)

Качка-огар  (раней - Агар)

Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск
Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Дрогичинский, Кобринский, Пинский р-ны

Гомельская обл. - Добрушский, Гомельский, Житковичский р-н, а также ПГРЭЗ 

Минская обл. - Дзержинский, Минский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский

Семейство Утиные - Anatidae

Очень редкий случайно залетный вид. Ранее в Беларуси был зарегистрирован единственный раз - в мае 1954 г., когда одна особь была добыта на р. Льва в Столинском районе Брестской обл. Самец добыт 20.01.1992 г. в Пуховичском р-не Минской обл. Только 01.10.2005 г. одиночная особь была зарегистрирована в рыбхозе «Полесье» в Пинском р-не, затем в 2 особи наблюдались г. Дзержинске 19-20-08.2014 г., и 1 особь наблюдалась 28.04.2016 г. в рыбхозе «Днепробугский», Дрогичинский р-н.

Во время учета зимующих птиц на р. Припять в ПГРЭЗ (Гомельская обл.) 22.11.2018 отмечена стая из 9 огарей: два самца, остальные самки. Возможно, что это не распавшийся выводок. Птицы кормились как на берегу, вегетативными частями растений, так и в воде, ловили, вероятно, мелких рыбешек, собравшихся на мелководье подо льдом.

29.04.2019 пара огарей была отмечена в г. Минске (см. фото внизу). Происхождение уток не выяснено - либо это залетные птицы, либо сбежавшие из неволи. В этом же году огарей встречали и в других частях Минска и окрестностей на р. Свислочь.

Весной 2020 г. птица также была отмечена в Минске на озере возле Студенческой деревни 27.03.2020 и 07.04.2020. Вероятно, одна и та же.

А вот регистрации в г. Могилеве осенью 2021 и в Могилевском р-не весной 2022 г. опять же в Протокол БОФК от 22.12.2022 почему-то не вошли.

В 2023 г. птица регистрировалась 5 раз.

Ирина Груздилович, Слепянская водная система, парк Полоцкий, г. Минск. Происхождение уток неизвестно
Ирина Груздилович, Слепянская водная система, парк Полоцкий, г. Минск. Происхождение уток неизвестно

Крупная утка, хорошо отличается благодаря характерной одноцветной ярко-рыжей или палево-рыжей окраске оперения. Голова окрашена светлее, иногда и верх шеи - охристо-белые. У самца в брачном наряде на шее тонкий черный ошейник, летом его нет. У самок ошейника нет вообще. В отличие от других уток, различия в окраске самцов и самок в брачный период малозаметные. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-желтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. 

Поясница и верхние кроющие хвоста черные. Хвост черный с зеленоватым отливом. Первостепенные маховые черные, второстепенные с зеленым отливом на наружных опахалах. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой черной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги черные. Радужина бурая. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. 

Вес самца 1,2-1,6 кг, самки 1,0-1,25 кг. Длина тела (оба пола) 61-67 см, размах крыльев 120-145 см.

Окраска пуховых птенцов контрастная - чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щеки и черные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице - белые пятна.

Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск
Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск

По голосу напоминает гусей. Голос - звучное глубокое «анг, анг», «ганг, ганг» или «аак, аак», затем трель «арррр». 

По пропорциям, характеру полета и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Частота взмахов крыльев меньше, чем у других уток. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. 

Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск
Екатерина Зябко, Цнянское вдхр., г. Минск

Гнездится в степях и пустынях Европы и Азии, по особенностям биологии сходна с пеганкой.

До недавнего времени огарь был обитателем исключительно открытых мелководных водоемов южных степей и полупустынь от Болгарии до Манчжурии. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. Появились гнездовые поселения в Великобритании и Исландии. Расширилась гнездовая область в степных и лесостепных районах Европейской России. Птица акклиматизирована на многих водоемах города Москвы и может быть встречена на подмосковных реках и озерах. 

Наталья Капорикова, Цнянское вдхр., г. Минск
Наталья Капорикова, Цнянское вдхр., г. Минск

В местах гнездования появляется в самом начале весны. Пары не распадаются в течение многих лет, в заботе о потомстве принимают участие оба партнера. Гнезда устраивает в пустующих норах, нишах обрывов, расщелинах скал, часто на большом расстоянии от водоемов. Способен гнездиться в дуплах деревьев. В кладке обычно 9-12 белых яиц, в исключительных случаях бывают кладки из 17 яиц (вероятно сдвоенные). Насиживающая самка отпугивает врагов шипением, похожим на змеиное. Выводки держатся на открытых мелководьях озер. Самцы чрезвычайно агрессивно охраняют занятый выводком участок водоема, прогоняя с него других уток. Основу питания выводков составляют водные растительные корма и, в меньшей степени, водные беспозвоночные. После подъема на крыло объединившиеся выводки вылетают кормиться на пшеничные поля. Отлет на зимовку происходит с конца сентября. Половой зрелости достигают на второй год жизни.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

4. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

5. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

6. Груздилович И. "Личное сообщение с фотоматериалом" от 24.04.2019.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

8. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024) 

9. Коузов С. А. "Огарь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 107-109.

10. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.