СИНЬГА (Melanitta nigra)

Нырок-сiньга  (раней - Сiньга)

Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.

Регистрации после 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Жабинковский, Ивановский, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Бешенковичский, Россонский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский, Лоевский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Лидский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский, Мядельский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Изредка в небольшом количестве встречается в период осенней миграции, гораздо реже весною. Осенние регистрации этого вида в Беларуси происходят в октябре - ноябре, весенние - в апреле. Известна также летняя регистрация. С 1990-х гг. зарегистрирована одиночная птица 17.06.1996 г. на озере среди верхового болота в Кличевском р-не Могилевской обл. 

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Крупная нырковая утка размером примерно с крякву, немного меньше турпана, на которого внешне похожа. Плавая, обычно втягивает шею. В поведении синьг (даже у птенцов) есть примечательная манера - при беспокойстве резко дергать головой вперед, как бы клевать воздух.

Самец в брачном пере весь иссиня-черный, на черном клюве сверху у основания небольшое оранжевое пятно и небольшой, но четко выраженный бугорок, имеющий костную основу. Летний наряд самца такой же, как весной, но тусклее, отлив слабый, брюхо буровато-черное, желтая отметина на клюве тускнеет. 

Самка темно-бурая, с более светлым брюхом, щеки и верхняя часть шеи светлые, буровато-серые, клюв оливково-серый, без бугорка, с желтыми отметинами в ноздрях и над ними.

Вес самца 0,9-1,6 кг, самки 0,7-1,1 кг. Длина тела (оба пола) 44-54 см, размах крыльев 79-90 см.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Осенние молодые похожи на самок, но гораздо светлее как сверху, так и снизу, у самцов уже есть бугорок над основанием клюва. Годовалые самцы в первом брачном наряде имеют чисто-черные голову и шею, перья корпуса у них бурые, некоторые с черноватыми каймами. На клюве появляются грязно-желтые участки. Во всех нарядах отличается от турпана цветом ног, а также отсутствием белого зеркальца на крыльях и других белых отметин. Лапы серые или оливково-серые, глаза желто-бурые или темно-бурые. 

Пуховые птенцы темные, серовато-коричневые, с небольшим посветлением на щеках, горле и в нижней части груди. 

Голос чаще всего подают в полете. У самца приятное свистовое «тюк, тюк...» или «тюйюк, тюйюк...», у самки - тоже свистовое, но более низкое и хрипловатое «рре, рре...» или «террек, террек...».

Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.

Распространение: север тайги, лесотундра и часть тундровой зоны Европы и Сибири. В отличие от турпана, населяет Исландию, Шпицберген и северную часть Британских островов. На Балтике гнездится на островах у побережья Эстонии. В конце лета и осенью случаются залеты синьг, в основном молодых, на юг до степей. Бывают весенние залеты в средние и южные широты, но гораздо реже.

Экологические характеристики сходны с таковыми турпана. Питаются водными беспозвоночными, главным образом моллюсками. В середине периода инкубации самцы собираются в небольшие стайки, в июне проходит активная миграция самцов на запад вдоль арктического побережья и менее выраженная, через реки и озера северной тайги, - к Балтийскому морю, где находятся места массовой линьки. Позднее, в основном в сентябре, в том же направлении летят самки и подросшие молодые. Некоторые самцы линяют в гнездовом районе.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Зимуют огромными скоплениями на юге Балтийского моря, у Атлантического побережья Западной Европы. Известны редкие встречи зимующих птиц на Каспийском и Черном морях. Первую весну своей жизни и последующее лето молодые синьги проводят в местах зимовки, летят гнездиться только на вторую весну. Самки стремятся ежегодно возвращаться на свои гнездовые озера. 

Первая достоверная регистрация в зимний период - в 1927 г. на р. Уборть в Мозырском р-не Гомельской обл. Самка отмечена 07.01.2005 г. на оз. Олтушском в Малоритском р-не Брестской обл., ещё одна - 08.12.2013 г. на р. Неман в Гродненском р-не. В 2009, 2010 и 2013 гг. 1–2 особи зимовали на оз. Лукомльском. Одну синьгу видели 30.01.2020 г. на Заславском водохранилище в Минском р-не.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет.

Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Павел Сацута, Воложинский р-н, Минская обл.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Максим Костин, Цнянское вдхр., Минский р-н
Максим Костин, Цнянское вдхр., Минский р-н
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90.

7. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рябицев В. К. "Синьга" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 92-93.

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

12. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

13. Коузов С. А. "Синьга" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 143-144.