УТКА СЕРАЯ (Anas strepera)

Качка-неразня  (раней - Утка шэрая)

Ирина Груздилович, оз. Лукомльское, Чашникский р-н (Витебская обл.)
Ирина Груздилович, оз. Лукомльское, Чашникский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

На севере и в средней полосе Беларуси редкая, на юге - более обычная, но не многочисленная гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица. Встречается в небольшом количестве в поймах рек Припяти и Ясельды, на озерах Припятского Полесья. В республике серая утка регулярно встречается на весеннем и осеннем пролетах, численность вида на гнездовании невысока, изредка зимует. По территории Беларуси проходит северная граница ее распространения.

Геннадий Ардюк,  вдхр. Лошица, г. Минск
Геннадий Ардюк, вдхр. Лошица, г. Минск

Некрупная утка, мельче кряквы, но крупнее чирков. Похожа на уменьшенную копию кряквы, но несколько изящнее. Общая окраска серая. Селезни в брачном пере, в отличие от селезней других речных уток, сплошь покрыты серым струйчатым рисунком. В брачном наряде у самца голова и шея светло-серые в мелких крапинках, верх головы темно-бурый. Задняя часть шеи и бока тела серые с черным струйчатым рисунком на перьях. Спина серовато-бурая. Поясница, надхвостье и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Зоб и верх груди темно-серые с чешуйчатой рябью. Бока в поперечных черных волнистых полосах. Нижняя часть груди белая со слабым поперечно-струйчатым рисунком, брюхо беловатое. Первостепенные маховые серые, второстепенные первые четыре пера пепельно-серые, средние белые, задние серые. Подмышечные белые. Издалека зеркальце двухцветное: сзади наполовину ярко-белое (что очень хорошо заметно), спереди густо-черное. Однако при более близком рассмотрении видно, что зеркальце трехцветное: внизу серо-бурое, затем бархатисто-черное и вверху белое. Оба варианта зеркальца приведены для того, чтобы устранить путаницу - когда одни источники указывают двух-, а другие трехцветное зеркальце. Мелкие кроющие крыла буровато-серые, средние рыжеватые, большие кроющие бархатисто-черные. Рули серые с белыми вершинами. В летнем наряде самцы светлее самок, лопаточные перья без заметных каемок, на груди частый мелкий поперечный рисунок. На боках крупные широкие поперечные пятна, а не V-образный рисунок, как у самок. Голова без выраженных продольных темных полос. Клюв аспидно-серый, почти черный, летом тускнеет и по окраске становится сходным с таковым у самок. Лапы оранжево-желтые с темными перепонками. Радужина светло-серая. 

Ирина Груздилович, вдхр. Лошица, г. Минск
Ирина Груздилович, вдхр. Лошица, г. Минск

Окраска самки однотонная. Спина темно-бурая со светлыми поперечными полосками и ржавыми каемками на перьях. Брюхо серое с крупными продольными темными пестринами. Грудь и бока с ржавым налетом и такими же продольными темными пятнами. Окраска крыльев такая же, как у самца, но без коричневой и каштановой расцветки. От других уток отличается по белому зеркальцу, которое хорошо заметно у летящей птицы. У молодых самок (в первую весну) белая часть зеркальца узкая, издали ее можно не заметить. Клюв по гребню буровато-черный с желтовато-оранжевыми краями у рта и черными точками по краям надклювья, иногда и подклювья. Лапы грязно-оранжевые с темными перепонками. Радужина светло-серая. 

Молодые имеют самочью окраску, но более пестрые снизу и более темные сверху. Брюхо не чисто-белое, как у взрослых птиц, а с размытыми серыми пестринами. У летящей птицы на груди снизу видны темноватая перевязь, светлое брюхо и светлые подкрылья. В целом молодые выглядят темнее самок. Рисунок зеркальца у молодых самцов сходен с таковым взрослых самцов, но несколько тусклее. Уже в этом возрасте самцы отличаются от самок матово-черными, почти без пестрин, шапочкой и надхвостьем. У молодых самцов, как правило, нет темных пятен на клюве, какие есть у самок, но этот признак иногда «дает сбои». Годовалые самцы (2-й календарный год) весной отличаются от более старых бурым оттенком на спине, серой «грязью» на зеркальце и брюхе.

Масса самца 560-1200 г, самки 500-980 г. Длина тела (оба пола) 44-56 см, размах крыльев 82-89 см.

Пуховые птенцы желтовато-бежевые, как у других речных уток, с тонкой темной полоской через глаз и темным пятнышком под ней. 

Инна Субботина, парк Тивали, г. Минск
Инна Субботина, парк Тивали, г. Минск

Весной и в другие периоды, когда утки держатся парами, серую утку узнать легко, поскольку только у этого вида на расстоянии самец и самка имеют сходную окраску. 

Окраска самок и молодых сходна с таковой у кряквы, от которых их отличает более узкий, аккуратный клюв с мягким переходом от бурой окраски его середины к желтым тонам по бокам. Бурые пятна неправильной формы на клюве отсутствуют. Как и у кряквы, у самок на лопаточных перьях светлые каймы наиболее широкие и яркие, у самцов эти каймы почти не выражены. 

Голос самца - короткий свист с хриплым окончанием «лит-крее...», - можно слышать в основном в период спаривания. Голос сходен с голосом кряквы, только слабее. По Рябицеву, голос самца -  звучное низкое «крррэ», или «крррэк»; кряканье самки очень похоже на голос кряквы. А по Коузову, голос селезня в брачный период - звонкое «бик», более громкое и продолжительное, чем у широконоски, во время брачных полетов часто издается длительными сериями. Кряканье самки похоже на голос кряквы, но несколько выше по тембру и не такое раскатистое. 

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

На пролете в Беларуси почти не заметна, поскольку при миграции не образует больших стай и прилетает на места гнездования на несколько недель позже кряквы. Прилетает в марте - первой половине мая. Весенний пролет - вторая декада апреля – вторая декада мая. Заселяет водоемы среди открытой или закустаренной местности, в первую очередь в поймах рек. Держится более скрытно, нежели кряква. 

Пары у серых уток образуются еще на зимовке, но брачные игры с участием одной самки и сразу нескольких самцов продолжаются и в местах размножения. Гнездится серая утка позже кряквы - в мае - июне, когда у крякв появляются выводки; прочие экологические характеристики сходны.

Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности, однако избегает глубоких озер с лесными берегами. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными открытыми мелководьями. Обязательным условием для обитания является наличие богатой водной растительности, открытых плесов. Вместе с тем серую утку можно встретить на гнездовании на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, на рыбоводных прудах. 

Как и другие виды уток, она иногда поселяется в крупных колониях чаек.

Makoto Miharu, р. Мышка, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, р. Мышка, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Гнездо устраивает на берегу, недалеко от уреза воды (не далее 15 м от берега), как правило, в сухом месте, хорошо укрытом ветвями кустарников или небольших деревьев, а также прошлогодней высокой травой. Иногда, как исключение, гнездо может быть совершенно открытым. Охотно гнездится на открытых островах с высокой травой и особенно в колониях озерной чайки. Гнезда чаще располагаются в куртинах крапивы, под кустом, в колониях чаек могут устраиваться и открыто. 

Гнездо, во многом похожее на гнездо кряквы, представляет собой аккуратно вырытую в почве ямку, выложенную сухой травой. По сравнению с другими утками выстилает гнездо более толстым слоем сухой травы. Гнездовая ямка обычно неглубокая и выстилка в виде валиков нередко возвышается над гнездом. С появлением яиц в гнезде накапливается темно-бурый пух с примесью отдельных перышек, имеющих темные вершинки. Ими самка, покидая гнездо в период насиживания, прикрывает кладку. Высота гнезда 12 см, диаметр 25 см; глубина лотка 6 см, диаметр 20 см.

Наталья Капорикова, парк Студенческий, г. Минск
Наталья Капорикова, парк Студенческий, г. Минск

В полной кладке 8-12 (чаще 9-10) яиц с гладкой, обычно без блеска скорлупой. Они несколько мельче, чем у кряквы, почти белые с кремово-желтоватым, зеленоватым или оливковым оттенком. Вес яйца 42 г, длина 53 мм (50-55 мм), диаметр 36 мм (35-40 мм).

Откладка яиц у серой утки происходит в среднем на 15-20 дней позже, чем у кряквы. Свежие кладки появляются в конце апреля - в мае, а иногда и в июне. В году всегда бывает только один выводок. В случае гибели кладки по той или иной причине птица откладывает повторную. Насиживает кладку только самка в течение 25-28, чаще 26-27 суток. Выводки появляются в конце мая - июне. 

Птенцы хорошо летают в возрасте 7 недель. В случае опасности серая утка, подобно крякве, старается отвести врага от выводка, притворяясь раненой, хлопая по воде крыльями и неистово крича.

Чаще других речных уток подкладывает яйца в чужие гнезда - как особей своего вида, так и гнездящихся по соседству нырковых уток. В тех местах, где она многочисленна, часто наблюдается объединение нескольких выводков в один под охраной двух или трех самок.

Инна Субботина, р. Свислочь, г. Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, г. Минск

В питании преобладают растительные корма - водоросли, вегетативные части и семена водных растений. В небольшом количестве поедаются водные насекомые и моллюски. Животные корма преобладают в питании уток только в период яйцекладки, поскольку для нормального формирования яиц необходимы корма, богатые белком. На зимовках при выборе корма утки ориентируются в основном на его наличие и массовость. 

Как и другие речные утки, серые утки линяют два раза в год: летом полностью и осенью частично. Летняя линька селезней и неразмножающихся самок начинается в июне и к августу она полностью заканчивается. Сразу после летней начинается предбрачная осенняя линька, после которой утки приобретают брачный наряд, сохраняющийся до весны. Серые утки, линяющие летом, ввиду их малочисленности не образуют больших скоплений, а собираются на линьку небольшими стайками, обычно в местах линьки крякв. 

Осенний отлет их проходит незаметно, в основном в сентябре и начале октября, но продолжается до ноября. На водоемах Брестского Полесья в 2002 г. основная миграция серой утки проходила в августе – сентябре, в октябре – ноябре было только 2 встречи. Птицы держались парами либо небольшими группами.

Наталья Капорикова, парк Студенческий, г. Минск
Наталья Капорикова, парк Студенческий, г. Минск

Первая регистрация зимующей стаи из 300 особей - в январе 1970 г. на оз. Белом Берёзовского р-на Брестской обл. Однако учитывая сложность определения вида, размер стаи и полное отсутствие других регистраций в 1970–1980-е гг., а также отсутствие в стае схожего и обычного на зимовке вида - кряквы, велика вероятность ошибки в определении. В начале зимы 1997/98 гг. серая утка отмечена на техническом водоёме в г. Минске. После 2000 г. число зимних регистраций увеличилось: 2 особи -  04.01.2004 г. и одна - в конце января - начале февраля 2007 г. на р. Мухавец в г. Бресте. Задержавшуюся в тёплую половину зимы стаю из 80 особей наблюдали 01.01.2007 г. на водохранилище Луковском в Малоритском р-не, на крайнем юго-западе Беларуси. Одну серую утку видели 11.01.2009 г. на оз. Лукомльском, 3 - 19.01.2009 г. в Жабинковском р-не Брестской обл. По одной особи отмечено в 2009 и 2019 гг. в г. Минске. Зимой 2010 г. по одной серой утке держалось на очистных сооружениях ОАО «Гродно Азот» и на очистных сооружениях г. Кобрина Брестской обл.; 1 особь - 04.02.2014 г. на очистных сооружениях г. Солигорска Минской обл.

Инна Субботина, р. Свислочь, г. Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, г. Минск

Основным неблагоприятным фактором для серой утки является осушение различых влажных биотопов. Однако на мелиоративных системах, где практикуют строительство прудов-накопителей, серая утка - обычный вид.

В числе охотничьих трофеев серая утка встречается в основном в регионе Полесья, по численности уступая крякве и чиркам. Но в целом для охотников Беларуси серая утка ранее была достаточно редким трофеем из-за ее малочисленности.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 2178, в летне-осенний сезон охоты добыто 5588 серых уток. 

Численность серой утки в Беларуси стабильна, оценивается в 1–1,5 тыс. пар. 

Серая утка включена в аннотированный список видов Красной книги Беларуси требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 22 лет 4 месяцев.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Рябицев В. К. "Серая утка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 70-71

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

9. Коузов С. А. "Серая утка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 113-115.

10. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.