ЧЕРНЕТЬ  КРАСНОГОЛОВАЯ  (Aythya ferina)

Нырок-сівак  (раней - Чэрнець чырвонагаловая)

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий вид, изредка в небольшом количестве зимует. В Беларуси гнездится на всех водоемах, отвечающих требованиям этого вида. Распространен спорадически. В значительном количестве гнездится в Полесье (Выгоновское, Споровское и другие озера), а на некоторых водоемах Поозерья (Освейское озеро) в отдельные благоприятные годы по численности доминирует над другими видами уток.

О тенденциях в изменении численности красноголового нырка можно было судить по тому, что в 1960-е годы он в значительном количестве гнездился в БССР только на отдельных водоемах, тогда как в настоящее время это обычной, а местами и многочисленный вид, хотя в последние годы обозначилась тенденция уменьшения. 

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

Крупная, тяжелого склада утка, размером несколько меньше кряквы. Относится к нырковым уткам, которые имеют ряд морфофизиологических приспособлений, позволяющих им добывать корм с помощью ныряния. Это отразилось и на внешнем облике птицы. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком». Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвертом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. На воде она сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет. С воды или берега обычно взлетает тяжело после небольшого разбега по очень наклонной траектории. Полет значительно быстрее, чем у кряквы. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. 

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи яркого коричнево-рыжего цвета. Зоб и передняя часть груди черные. Спина и бока туловища пепельно-серые с тонким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница темно-серая, надхвостье черное. Брюхо грязно-серое. Нижние кроющие хвоста черные. Рулевые буровато-серые. Первостепенные маховые темно-серые, второстепенные пепельно-серые. Зеркальце такого же цвета, сзади окаймлено белой полоской. Клюв черный, посредине со свинцово-голубоватой перевязью. Глаза красные. Клюв черный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. 

В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: голова у селезня сверху темно-бурая, бока головы и шея светло-рыжие или охристые. Зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками, бока и лопатoчные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди.

Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Самка окрашена скромнее  в золотисто-коричневые тона. У самки и у молодых голова, шея, зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками. Спина светло-серая с темной поперечной волнистой рябью. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каемки; клюв серый, с едва намеченной светлой перевязью. У самки и молодых птиц глаза бурые, белое «зеркальце» слабо заметное, лапы серые. Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пестрым низом и темным клювом.

Пуховые птенцы более желтые, чем птенцы речных уток, но без темных отметок на щеках.

Вес самца 730-1200 г, самки 760-1200 г. Длина тела (оба пола) 36-43 см, размах крыльев 74-78 см.

Валерий Киселёв, водоем в окр. инфекционной больницы, г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем в окр. инфекционной больницы, г. Гомель

От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются темной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле - на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголовой чернети в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Ноги темно-серые у птиц обоих полов.

Голос самца - свистящее «бибиби», самки - хриплое карканье «кэррр», - можно слышать в основном в период спаривания. Согласно Коузову, самец в брачный период издает негромкие свисты и серии коротких криков «ки-ки-ки». Самки керкают. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже -  реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц. На прудах рыбхозов многочисленна, где кормовой базой для нее служат комбикорма, выкладываемые для рыбы. 

Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Сроки весеннего прилета и пролета определяются фенологическими особенностями весны. На места гнездования прилетают сразу после вскрытия от льда озер. В ранние весны передовые особи появляются в третьей декаде марта. Массовый прилет птиц совпадает с освобождением водоемов ото льда и приходится на вторую декаду апреля. Пары у красноголовой чернети в большинстве случаев образуются во время весенней миграции. Брачные игры у них наблюдаются уже в пролетных стаях и продолжаются до начала гнездования. Обычно в играх участвует одна самка и до восьми самцов, что связано с преобладанием у этого вида числа самцов над самками. 

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Разбившись на пары уже в апреле, красноголовые чернети продолжают держаться стаями до начала-середины мая, когда большинство пар приступает к размножению. Обычно это происходит в начале мая. В годы с поздней весной или высокими половодьем гнездование наступает позже (в конце мая – июне). 

Также сроки гнездования несколько зависят от места, выбранного для гнездования. На озерах и водохранилищах с постоянным уровнем воды красноголовые чернети приступают к гнездованию в середине мая, на прудах рыбхозов - приблизительно на две недели позже.

Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши на окруженных водой осоковых кочках), нередко на дамбах очистных сооружений среди высокой и густой растительности, высоких кочек, заболоченных участков островов и так далее, но всегда в непосредственной близости от водоема, чтобы птица могла приближается к нему вплавь.

Самыми излюбленными местами гнездования красноголовой чернети все же являются сплавины, поросшие тростником, папоротником и различными видами осок. При отсутствии сплавин (например, на рыбхозе «Белое») практически все красноголовые чернети гнездятся в заломах тростника, куда не могут проникнуть ни серые вороны, ни енотовидная собака. Нередки случаи гнездования этого вида по краям обрывистых берегов, в гнездах лысух.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Строительного материала в гнездах красноголовой чернети значительно больше, чем у кряквы, поскольку они располагаются в очень сырых местах, причем по ходу откладки яиц и насиживания самка при изменении уровня воды постоянно подстраивает гнездо, в результате чего часть яиц оказывается в нижнем слое строительного материала. Строительным материалом служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки. Высота гнезда 15-16 см, диаметр 25-42 см; глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 15-19 см.

Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

В полной кладке 6-12 (чаще 7-10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20-27 и даже до 35. Практически все гнезда со сдвоенными кладками самки бросают. 

Вес яйца 61 г, длина 60 мм (56-63 мм), диаметр 44 мм (40-46 мм).

Гнездование начинается сравнительно поздно -  в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая - начале июня. Откладывают по одному яйцу в день. В году один выводок. Насиживает в течение 23-24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо.

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

Самец в период откладки яиц держится рядом с гнездом и всякий раз, когда самка сходит с гнезда, присоединяется к ней и сопровождает на кормежку. Во время кормежки самки самец плавает рядом и внимательно осматривается, что позволяет самке в короткий промежуток времени потребить необходимое количество корма для формирования яиц. Во время насиживания самцы находятся поблизости от гнезда. В случае опасности самки могут подняться с гнезда в воздух почти вертикально на высоту 1,5-2,0 м, после чего переходят на горизонтальный полет и улетают на ближайший водоем. 

Утята красноголовой чернети в отличие от утят речных уток не могут сразу покинуть гнездо, а должны основательно окрепнуть и обсохнуть, на что уходит около суток и более. Но уже через 3 дня утята прекрасно плавают и ныряют. Жизнь выводка представляет собой постоянно чередующиеся циклы кормежки и отдыха, причем для отдыха выводкам необходимы островки или сплавины. На крыло молодые утята поднимаются в возрасте 55–60 дней.

К началу августа выводки объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Половая зрелость наступает на 2 год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения. Форма брачных отношений у этого вида (как и у других чернетей) близка к моногамии, самец в период насиживания держится на гнездовом участке, а позже вместе с самкой водит выводок.

Линяют кросноголовые чернети, как и другие виды уток, два раза в год. Летняя полная послебрачная линька почти сразу сменяется предбрачной линькой. В Беларуси птицы линяют в местах гнездования и не образуют больших скоплений.

В августе - октябре птицы начинают готовиться к перелету и быстро нагуливают жир, который им необходим как для совершения длительного перелета, так и на местах зимовки.

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

Осенний пролет и отлет начинается в конце августа и оканчивается в октябре. Отдельные особи и группы птиц в некоторые годы встречаются в ноябре. Массовая миграция приходится на конец сентября – вторую декаду октября. 

Зимует в Европе, северной Африке, южной и центральной Азии. В последние 20 лет зимует на реках Западный Буг и Мухавец в черте г. Бреста (1–10 особей). Первая зимняя встреча датируется январём 1967 г.: 35 особей на оз. Белом в Берёзовском р-не Брестской обл. Следующие упоминания о зимовках вида в Беларуси относятся к 1980-м  гг., считать вид регулярно зимующим можно с 1990-х  гг. Максимальная численность в зимний период зарегистрирована в 2000 г.: 169 особей (из них 140 на очистных сооружениях г. Борисова). После 2000 г. численность на зимовках варьировала от 1 до 111 особей, но в 2011–2020 гг. не превышала 18.

Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Питается как животной, так и растительной пищей. Спектр питания красноголовой чернети меняется по сезонам года и наличия того или иного корма: в летний период преобладают животные корма (водные насекомые и их личинки, моллюски и др.), ранней весной и осенью в их рационе преобладают растительные корма (в основном корневища, зеленые части и семена водных растений). Моллюсков чернети собирают на дне водоема. На прудах рыбхозов кормовой базой для нее служат комбикорма, выкладываемые для рыбы. 

Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Численность красноголовой чернети в Европе за последние 20 лет снизилась на 30–49%. Этот вид внесён в Красный список МСОП как уязвимый (IUCN, 2015). Причины снижения численности вида до конца не выяснены. Такая же тенденция отмечена и для Беларуси, где после значительного роста численности наметился резкий спад. В 1970–1980-х гг. численность этой чернети начала увеличиваться в результате появления новых рыбхозов и водохранилищ, усиливающейся антропогенной эвтрофикации озер и благодаря меньшей уязвимости вида от хищнической деятельности серой вороны. Максимума в Беларуси красноголовая чернеть достигла в 1980–1990 гг. – 6000–8000 пар. Потом эта цифра в справочниках не менялась, хотя фактически началось резкое снижение численности этой чернети до 2200–3500 пар. Сокращение численности прослежено и на отдельных водоёмах: на Нарочанских озёрах численность сократилась с 100–140 пар в 1980–1990 гг. до 40–50 пар в 2006–2009 гг.; на оз. Освейском – с 500–550 пар в 1981  г. до 20–30 пар в 2002–2017 гг.; в рыбхозе «Белое» – с 500 пар в 1998 г. до 40–80 пар в 2018 г. 

Согласно последней инвентаризации для западной Беларуси, в Брестской обл. 450–550 пар красноголовой чернети, в Гродненской 240–300 пар, как и повсеместно, численность снижается. В небольшом количестве вид зимует в обеих областях.

Наталья Косарь, г. Минск
Наталья Косарь, г. Минск

Возможные причины сокращения численности красноголовой чернети на озёрах и рыбоводных прудах были выявлены в результате исследований, проведённых в рамках международных проектов: деградация высокопродуктивных озёр, сопровождающаяся исчезновением харовых водорослей Chara sp., рдестов Potamogeton sp. и снижением биомассы бентоса, вызванная нарушением структуры ихтиофауны в результате неустойчивого промысла рыбы, повторяющихся заморов, зарастания нерестилищ и мелководий береговой сплавиной, вселения чужеродных видов (карп Cyprinus carpio, карась Carassius auratus); потеря мест гнездования из-за зарастания кустарником открытых островов на озёрах и в поймах рек; 

рост численности и увеличение хищничества инвазивных видов: американской норки (Mustela vison) и енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides); сокращение на прудах рыбхозов в Беларуси искусственной подкормки рыб комбикормом, которым кормятся и красноголовые нырки; уменьшение биомассы бентоса из-за поедания его рыбой в условиях недостатка искусственного корма.

Юрий Подвербный, Чижовское вдхр., г. Минск.
Юрий Подвербный, Чижовское вдхр., г. Минск.

Механизм снижения численности вида на прудах рыбхозов в Беларуси заключается в следующем. Из-за недостатка корма около 50% самок не приступают к гнездованию. Сроки размножения сдвигаются на 20–30 дней позже обычного, в результате чего утята появляются после завершения массового выплода хирономид. В сложившихся условиях обитание красноголового нырка на прудах рыбхозов становится возможным за счёт обилия рдеста гребенчатого (Potamogeton pectinatus), вегетативные части которого (корни и клубеньки) являются основным кормом взрослых птиц и утят. 

Ожидается, что специальные проекты по восстановлению ключевых мест обитания красноголового нырка, реализуемые в Беларуси, будут способствовать увеличению численности этого уязвимого вида.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 23 лет 2 месяцев.

Юрий Подвербный, Чижовское вдхр., г. Минск
Юрий Подвербный, Чижовское вдхр., г. Минск

Этот вид в значительном количестве добывается охотниками, однако по вкусовым качествам мяса он заметно уступает уткам рода Anas. Хозяйственное значение красноголовой чернети в целом по республике (по сравнению с речными утками) невелико. Даже на водоемах, где численность ее высока, в добыче охотников она составляет не более 20% от всех добываемых уток. Это объясняется трудностью добычи этого вида дичи, у которого кормовые перелеты выражены очень слабо, а основная часть уток отстреливается именно на вечерних и утренних перелетах.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 79, в летне-осенний сезон охоты - 343 красноголовых чернети.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

6. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

7. Коузов С. А. "Красноголовый нырок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 125-127.

8. Козулин А. В., Шважас С., Островский О. А., Станевичюс В., Натыканец В. В. "Современное состояние красноголового нырка в Беларуси и Литве" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 236-237.

9. Богданович И. В., Журавлёв Д. В., Максименков М. В. "Результаты инвентаризации видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения, в Гродненской и Брестской областях" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 32-35.

10. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.