ЧЕРНЕТЬ ХОХЛАТАЯ (Aythya fuligula)

Нырок чубаты  (раней - Чэрнець чубатая)

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. За последние два десятилетия значительно расширил область гнездования. Изредка в ничтожном количестве зимует. 

В 1960-е годы хохлатая чернеть в Беларуси была достаточно редка. В последующие годы численность этого вида значительно возросла и продолжает увеличиваться в настоящее время, чему способствует появление рыбхозов, эвтрофикация озер. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Нырковая утка среднего размера, несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Как и все нырковые утки, имеет ряд морфофизиологических приспособлений, позволяющих добывать корм с помощью ныряния. Это отразилось и на внешнем облике птицы. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком». Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвертом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. На воде она сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет. С воды обычно взлетает тяжело после небольшого разбега по очень наклонной траектории, но вместе с тем могут взлетать и с суши. Полет значительно быстрее, чем у кряквы. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. 

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

В полете хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье - черные. У плавающего в брачном наряде селезня в первую очередь заметны снежно-белые бока, выделяющиеся на фоне черной головы и верха тела. Глаза со светло-желтой радужиной. 

Оперение самца в брачном наряде черное с сине-фиолетовым отливом, удлиненные перья на голове образуют явственный хохол. Низ и бока тела белые. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлиненных перьев и фиолетовым отливом оперения, который у самки почти не заметен. Клюв свинцово-серый, с черной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе. В летнем наряде черный цвет заменяется на темно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каемками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета у нее заменены рыжевато-бурыми. Самки окрашены в темно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. 

«Зеркальце» у обоих полов маленькое, белое, клюв голубовато-серый, лапы серые с черными перепонками. 

Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без желтого, снизу светлые, а сверху темные, без светлых пятен.

Масса тела колеблется в разные сезоны. Вес взрослого самца 670-1010 г, самки 610-830 г. Длина тела (оба пола) 36-44 см, размах крыльев 69-76 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится в Беларуси почти на всех типах водоемов, предпочитая остальным пруды рыбхозов и озера, на которых имеются крупные колонии озерных чаек. Как и другие нырковые утки, населяет достаточно глубокие водоемы, обычно с зарослями надводной растительности. Как правило, это крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами. Не встречается летом в поймах рек, избегает болот. 

Весной чернети появляются на водоемах значительно позже кряквы - в конце марта - апреле, когда водоемы уже свободны от льда. Пик пролета приходится в различные годы на 2-3-ю декады апреля. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну. Пары образуются на зимовках, но птицы до середины мая держатся стаями, которые распадаются только тогда, когда самки садятся на гнезда. К гнездованию чернети приступают позже остальных видов уток. Этот период у них растянут и зависит от уровня воды и наличия мест для гнездования. На озерах Витебской обл. чернети начинают гнездиться уже в середине мая, на прудах рыбхозов - в разных числах июня и часто в июле. Такой растянутый срок гнездования объясняется острой нехваткой мест гнездования (поскольку они предпочитают селиться под защитой колоний чайковых), а также колебаниями уровня воды, приводящего к массовому подтоплению гнезд, располагаемых обычно лишь чуть выше уровня воды.

В период гнездования можно слышать характерный голос самца - тихий скрежет и нежные посвистывания «клю-рлюк» или «глю-глю». Голос самки - гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий. 

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Предпочитает гнездиться сообществами, но также гнездятся и одиночно, вдали от поселений других птиц. Нередко образует типичные колонии (до 20-25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки, где иногда гнездится с высокой плотностью (соседние гнезда чернетей в таких случаях могут располагаться на расстоянии всего 1,5-2 м друг от друга). 

В Поозерье гнездовья хохлатой чернети выявлены на 11 из 67 обследованных озёр, т .е. показатель встречаемости на гнездовье составил 16,4%. Относительно типов озёр этот показатель имеет следующие значения: мезотрофные озёра - 14,3%, эвтрофные - 17,8%, дистрофные - 12,5%. Гнездование зарегистрировано также в мочажинно-озёрном комплексе крупного верхового болота Ельня, на прудах рыбхоза и мелководных карьерах в окрестностях Витебска. Отсутствие избирательности в заселении водоёмов показывает, что особенности водоёма имеют менее важное значение среди факторов, обусловливающих приуроченность к нему гнездовий хохлатой чернети.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Гнездовья хохлатой чернети в Поозерье были выявлены лишь на тех озёрах, где имелись колонии чайковых птиц (в основном озёрной чайки). Видимо, в расселении хохлатой чернети в условиях Белорусского Поозерья существенную роль играет такой фактор, как резкий рост численности и заселённости водоёмов чайковыми птицами, с которыми у хохлатой чернети обнаруживаются тесные экологические связи. На оз. Езерище (до учреждения статуса орнитологического заказника) озёрная чайка гнездилась не ежегодно, в количестве, не превышающем 50 пар. Благодаря установленному с 1979 г. режиму охраны островов, на луговом о-ве Городище начала формироваться крупная колония озёрной чайки. В 1981 г. здесь впервые отмечено гнездование двух пар хохлатой чернети, а в 1987 г. учтено уже 28 пар. На озёрах Освейское, Снуды и Струсто для гнездования хохлатые чернети концентрируются в колониях и вблизи колоний чайковых, часто образуя плотные групповые поселения с высоким удельным весом совместных кладок (в основном одновидовых и с красноголовым нырком). Так, в 1986 г. на оз. Освейское сформировалось поселение, в котором 8 из 29 кладок содержали 13 и более яиц (максимально - 27 яиц). Стремление к покровительству чайковых составляет своеобразную стратегию гнездования хохлатой чернети, что проявляется и при заселении новых местообитаний, и при распределении на гнездовье в пределах водоёма.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Гнездо обычно размещает вблизи водоема (не далее 50-60 м) и только отдельные пары в колонии чаек устраивают гнезда вне зависимости от расстояния до воды. Гнездо строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах - в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Наиболее благоприятны для гнездования небольшие плоские островки с пышной растительностью. В малопосещаемых местах, на островах среди небольших куртинок, нередко встречаются довольно открытые гнезда.

Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно-, грязно-серые или наполовину белые. При повторном гнездовании в случае гибели первой кладки пух практически отсутствует. 

Высота гнезда 8,5-16 см, диаметр 16-29 см; глубина лотка 4-11 см, диаметр 15-19,5 см.

Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.
Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.

В полной кладке 6-15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20-27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо. Яйца несколько меньше, чем у красноголовой чернети: вес яйца 53 г, длина 59 мм (47-69 мм), диаметр 40 мм (32-46 мм).

Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.
Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.

Сроки откладки яиц у птиц растянуты примерно на 5–7 недель. Откладка яиц происходит сравнительно поздно - в конце мая - в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок. Насиживание продолжается 23-25 суток. Отдельные самцы остаются у гнезд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки. 

Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Заботится о птенцах только самка. После того как утята обсохнут, самка уводит их в более кормные места, часто переходя даже на другой водоем, если он расположен недалеко, например через дамбу. В первые дни утята добывают корм, склевывая мелких насекомых с воды и растений, а повзрослевшие (на 4-5 день жизни) кормятся только с помощью ныряния. Нередко объединение 3-4 выводков. 

На крыло молодые утки поднимаются в возрасте 2 мес., подъем на крыло происходит в третьей декаде июля – второй декаде августа, но вследствие растянутых сроков гнездования выводки различного возраста встречаются также в июле и августе. В период открытия охоты (в первой половине августа) довольно часто попадаются выводки, не достигшие и 10 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 5 недель.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Птицы кормятся преимущественно животными кормами, предпочитая различные виды моллюсков: личинками водных хирономид и стрекозами, ракообразными, мелкой рыбой. Растительные корма служат добавкой к основному рациону, их доля увеличивается при недостатке животных кормов. Семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета. 

Линька у чернети протекает так же, как и у других видов уток. Отличие состоит только в том, что более поздно гнездящиеся чернети не успевают полностью перелинять осенью, и линька у них возобновляется в марте.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Во второй декаде августа – сентябре начинаются кочевки, которые предшествуют перелету птиц к местам зимовки. Осенний пролет и отлет птиц происходят во второй половине августа – октябре, иногда позже. Реже небольшие стайки этих уток задерживаются и до начала декабря. Зимует вдоль побережий Франции, Бельгии, Голландии, вокруг Британских островов, значительно в меньшем количестве встречается зимой на внутренних водоемах Западной Европы. 

Периодически встречалась на зимовке в Беларуси c 1980-х гг. В 1990-е годы стала зимовать регулярно, численность достигала 250 особей. В текущий период продолжает оставаться регулярно зимующим видом с большими межгодовыми колебаниями численности; зимой 2016 г. она доходила до 750 особей. Основное место концентрации на территории Беларуси в зимний период - оз. Лукомльское: 370 хохлатых чернетей зимовали там в 2010 г., 650 - в 2018 г. Наибольшая численность (745 особей) на этом озере зарегистрирована 04.02.2016 г.

Роман Чалей, г. Минск
Роман Чалей, г. Минск

В период весеннего и осеннего пролетов хохлатые чернети добываются охотниками лишь в небольшом количестве (вероятно, из-за того, что в это время птицы предпочитают держаться на открытых обширных акваториях и ввиду отсутствия у этого вида четко выраженных кормовых перелетов).

Сдерживается рост численности чернети нехваткой мест гнездования и хищнической деятельностью серой вороны. 

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 171, в летне-осенний сезон охоты - 324 хохлатых чернети. 

Численность хохлатой чернети в Беларуси оценивается в 4–6 тыс. пар. Тренд численности в последнее десятилетие – слабое увеличение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 45 лет 3 месяцев.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, р. Свислочь, Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Бирюков В. П. "О распространении хохлатой чернети в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С. 17-19.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

8. Коузов С. А. "Хохлатая чернеть" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 129-131.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.