ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca)

Качка-цыранка  (раней - Чырок-свiстунок)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. c. crecca (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).

Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

Алёна Тиханович, р. Неман, Гродненский р-н
Алёна Тиханович, р. Неман, Гродненский р-н

Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок блестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок черные. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены треугольные охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые или серо-стальные. Радужина ореховая.

Самка пепельно-бурая с серыми пестринами, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев. 

Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым посветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми посветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый, на боках подхвостья по светлому продольно-клиновидному пятну. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое. 

Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы.

Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зеленым зеркальцем и более темными кроющими перьями крыла. 

В осеннем наряде чирки - свистунок и трескунок - очень схожи и размером и окраской, однако различить их не сложно - у чирка-свистунка зеркальце на крыле изумрудно-зеленого цвета, у чирка-трескунка оно серо-зеленое. В полете чирок-свистунок отличается от чирка-трескунка большей маневренностью и частыми поворотами.

Алёна Тиханович, Минский р-н
Алёна Тиханович, Минский р-н

Голос самца - звонкий короткий свист, определивший русское название вида, - чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы. Весной голос самца весной звучит как свистящее "пфли". Несколько иначе описывает голос самца в брачный период Коузов - ритмичные переливчатые посвисты «тир-лик, тир-лик»; кряканье самки высокое по тембру, писклявое. 

Самый мелкий представитель семейства. Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полетом, в полете чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы переваливается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. 

Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их неожиданно вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад и такое может повторяться в течение нескольких дней. Спасает же чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления.

Инна Субботина, Гродненский р-н
Инна Субботина, Гродненский р-н

Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре - телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах и др.). В Беларуси тяготеет к небольшим лесным озерам при наличии на них мелководной зоны, а также к бобровым прудам. На открытых водоемах с обширной поймой встречается редко. На рыбоводных прудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах чирок-свистунок часто является единственным представителем утиных. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, а держатся небольшими стайками по несколько десятков особей. Пары у чирков-свистунков образуются на зимовке. В районы гнездования прилетает немного позже крякв, уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще - в мае. 

Гнезда устраивают по берегам водоемов, на лесистых островах на различном удалении от водоема. Место для постройки гнезда выбирают в хорошо защищенном от посторонних глаз месте - кустарниках, куртинах прошлогодней травы, под нависающими ветвями ели, в ивняке. 

На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах, на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы, растущей рядом с гнездом (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Такой валик из пуха и строительного материала имеется в гнездах почти всех уток и предназначен для быстрого укрывания яиц перед отлучкой птицы на кормежку. Он выполняет две функции: предохраняет кладку от остывания или перегрева и маскирует ее. Пришедшая на гнездо утка несколькими движениями клюва раскрывает кладку, усаживается на гнездо и, сидя грудью на кладке, лапами аккуратно отталкивает пуховой валик с яиц.

Размер гнезда зависит от величины кладки и варьирует от 14 до 24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).

Откладка яиц происходит в зависимости от погоды. Полные свежие кладки встречаются в конце  апреля - начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21-26 суток, довольно плотно (близко подпускает человека - вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Самец в насиживании участия не принимает. В его функции входит охрана и сопровождение самки на кормежку и предупреждение ее о приближающейся опасности во время откладки самкой яиц. После вылупления птенцов самец участвует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток не характерно. Однако по другим данным (Никифоров и др., 1991), после того как самка сядет на гнездо, самец покидает гнездовой участок и перемещается к месту линьки. 

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Синхронность вылупления достигается за счет того, что насиживание начинается только после откладки всех яиц и благодаря звуковому общению птенцов, находящихся еще в яйцах и передающих друг другу информацию о готовности к вылуплению. При отсутствии опасности самка дает пуховичкам время обсохнуть и освободиться от покрывающих пух чешуек и затем уводит выводок на ближайший водоем. Уже в первые часы после выклева пуховички достаточно развиты. Приходилось наблюдать, как при случайном обнаружении гнезда с только что вылупившимися утятами всякий раз после взлета из-под ног самки все пуховички словно мыши проворно выскакивали из гнезда и прятались в траве. В гнезде оставались лишь еще мокрые или наполовину вылупившиеся утята. 

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.

Выводки чирков держатся в хорошо защищенных местах водоема с небольшими мелководьями. В первые дни утята кормятся в основном насекомыми, которых склевывают с поверхности растений и воды или даже ловят их на лету. В последующем в их рационе появляются и растительные корма, хотя животный корм у молодых преобладает. 

Птенцы растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка при выводке ведет себя как и другие речные утки, при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

После подъема на крыло чирята вскоре объединяются в небольшие стайки с другими выводками и перелинявшими самцами. Линька у самцов и самок протекает так же, как у других речных уток. После окончания линьки взрослых и объединения их с молодыми чирки ведут образ жизни, свойственный для всех речных уток, - днем они отдыхают на дневках, а в сумерках разлетаются в поисках корма. С конца июля и в августе чирки летают стаями. Для отдыха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким, следую туда небольшими группами. В августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по несколько штук слетаются на места богатых кормежек. Кормятся всю ночь и на рассвете группами улетают на открытые плесы, где спят на воде до 10-11 час. дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую часть дня.

Питание носит смешанный характер: весною и летом преобладают животные корма (водные беспозвоночные, головастики), осенью - растительные (в основном семена). Питаются чирки чаще ранним утром и во второй половине дня.  

Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебск. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебск. CC BY-NC 4.0

Осенний отлет и пролет чирков начинается во второй половине августа.  К миграции они готовятся основательно. У птиц в это время происходит физиологическая перестройка организма, которая позволяет им в короткий промежуток времени накопить значительные жировые запасы. Массовый отлет происходит в октябре - ноябре, в это время иногда можно встретить сотенные стаи свистунков на озерах и реках вплоть до замерзания водоемов. Осенние скопления свистунков были зарегистрированы на ряде водоемов Брестского Полесья в 2002 г. Самое крупное из них (до 1500 особей) наблюдалось на одном из прудов рыбхоза «Новоселки» в августе – сентябре, в октябре – ноябре были отмечены только две группы общей численностью 14 особей.

Чирки, гнездящиеся в Беларуси, зимуют в Западной Европе. Интересно, что на зимовке они держатся стаями с постоянным составом птиц, вероятно, сформированным еще в местах гнездования. Перед весенней миграцией к родным местам чирки также увеличивают свою массу, накапливая жир для длительного перелета. 

Марина Денесюк, р. Свислочь, г. Минск. Сравнительные размеры с кряквой (спереди)
Марина Денесюк, р. Свислочь, г. Минск. Сравнительные размеры с кряквой (спереди)

Однако ныне это обычный зимующий в Беларуси вид. Сведения о зимовке на территории республики появились с 1967 г. С 1987 г. известно постоянное место зимовки на р. Свислочь, ниже по течению г. Минска, в пределах административного района. До 2000 г. там зимовало до 20 чирков-свистунков, в последующие годы их максимальное число не превышало 8. До 2008 г. регулярно встречался на искусственных водоёмах р. Лошицы в  г. Минске, но исчез после чистки ложа этих водоёмов, что привело к снижению общей численности в городе и административном районе. Продолжает зимовать на соседних с р. Лошицей прудах очистных сооружений ливневой канализации УП «Горремливнесток», но не ежегодно. В современный период чирки-свистунки зимой встречаются во всех административных областях Беларуси. Их численность может сильно колебаться в течение зимы за счёт поздних и ранних мигрантов, особенно в годы с ранним началом устойчивого весеннего потепления (в феврале). 

Марина Денесюк, р. Свислочь, г. Минск. Сравнение размеров чирка-свистунка (спереди) с кряквой (сзади)
Марина Денесюк, р. Свислочь, г. Минск. Сравнение размеров чирка-свистунка (спереди) с кряквой (сзади)

Негативное воздействие человека на этот вид выражается прежде всего в изменении при хозяйственной деятельности мест их обитания: спрямлении рек, осушении болот. Естественных врагов у свистунков, как и других видов уток, достаточно много. Однако благодаря очень скрытому расположению гнезд воздействие хищников на чирка-свистунка в период гнездования сказывается слабее, чем на другие виды.

Достаточно популярный объект спортивной охоты, многие охотники считают мясо этого вида самым вкусным среди уток.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 1211, в летне-осенний сезон охоты - 2878 чирков-свистунков. 

Численность чирка-свистунка в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 6 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

8. Коузов С. А. "Чирок-свистунок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 112-113.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.