ВЕРТИШЕЙКА (Jynx torquilla)

Круцiгалоўка

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - J. t. torquilla (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. Во многих районах, особенно в южных и юго-западных, довольно обычен.

Единственный перелетный вид среди дятловых Беларуси.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Небольшая (чуть крупнее воробья) птица. Оперение серое, с густым с очень сложным рисунком из темно-бурых и рыжевато-охристых пятен и пестрин. Верх головы светло-серый, исчерченный поперечными темными полосами. По задней стороне шеи до середины спины идет темно-бурая полоса. Спина спереди светло-серая с мраморным рисунком. Задняя часть спины и надхвостье с таким же рисунком, на отдельных перьях буроватые наствольные штрихи. Плечевые перья и малые маховые рыжевато-охристые с мраморным рисунком, но со светлыми охристыми пятнами. По бокам головы над глазами проходят рыжеватые полосы. Горло и зоб охристые с тонким поперечно-струйчатым рисунком. Низ белый с бурыми пятнышками в виде "птичек". Бока и подмышечные перья охристые. Первостепенные маховые бурые с рыжеватыми поперечными полосками на внешних опахалах. Рулевые перья мягкие, серые, с мраморным рисунком, образующим 5 поперечных полос на хвосте. Клюв светло-бурый, прямой, относительно короткий, не приспособлен к долблению и заканчивается конусовидным острием. Ноги серо-бурые. Радужина красно-бурая. От настоящих дятлов отличается тем, что перья хвоста мягкие, не заостренные. Самка по оперению почти не отличается от самца, но сверху более серая. Оперение молодых птиц более тусклое, клюв у них короче. 

Вес самца 25-42 г, самки 28-41,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 см, размах крыльев 27-30 см.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

На других дятлообразных не похожа, даже присаживается поперек ветвей, как воровьинообразные. Полет волнообразный, как у большинства других дятловых, хотя и с меньшей амплитудой. 

Держится на стволах и в кронах деревьев, довольно скрытно, выдавая себя в первую очередь голосом - монотонным долго повторяемым криком «куй-куй-куй...». Особенно крикливы вертишейки в пасмурные дни перед дождем.

Несколько иначе и более подробно описывает голос вертишейки Косенко. При токовании самец и самка издают длительные серии громких и звонких, несколько гнусавых «настойчивых» криков «кью-кью-кью..», напоминающих токование малого пестрого дятла, при беспокойстве - «тек-тек-тек..». Изредка издает барабанную дробь у гнезда. Будучи потревоженной в гнезде, топорщит перья, раскачивает головой и шипит, как змея.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весной прилетают во второй половине апреля - начале мая. Летят широким фронтом, чаще выстраиваясь по одной. С мест зимовок возвращаются на старые места гнездований. 

Населяет разреженные смешанные и лиственные леса с разновозрастным древостоем на сухих почвах. Охотно селится в пойменных лесах. В глубь сплошных лесных массивов не проникает. В хвойных лесах встречается только на опушках, ельников избегает. Тяготеет к островным участкам лесов, опушкам, полянам, вырубкам, где есть небольшие группы деревьев, молодая поросль и кустарники, трухлявые пни. Иногда поселяется даже на отдельно стоящих среди обширного луга или вырубки деревьях. Нередко встречается у околиц деревень и поселков, изредка - в парках и садах городов.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

В течение 10–14 дней после прилета птицы постоянно перемещаются в поисках подходящего дупла и партнера, подают голос. Птицы занимают гнездовые участки и начинают токовать. Весенний крик характерен для самца и самки. Отыскав место для гнезда (дупло, расщелину, дуплянку), птицы начинают петь около него, пение длится 1–3 дня. Если находится партнер, то вертишейки приступают к гнездованию.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на расстоянии не ближе 200 м одна от другой. В выборе места для гнезда птица неприхотлива, но чаще устраивает его в дупле, выдолбленном дятлами, либо в естественных пустотах и полостях прогнивших пней, в стволах, в почти горизонтальных ветвях деревьев. Предпочитает дупла в лиственных деревьях (ольха, береза, ива, осина, дуб). Охотно занимает искусственные гнездовья типа скворечников. Изредка может загнездиться в нишах заброшенных строений. Известны случаи гнездования в дуплах, уже занятых другими мелкими птицами-дуплогнездниками (при этом вертишейка выбрасывает яйца или даже птенцов прежних хозяев). В одном дупле может иногда гнездиться несколько лет. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Высота расположения дупел 1-10 м (чаще 2-4). Настоящего гнезда не строит, но иногда натаскивает в дупло различную растительную ветошь - кусочки гнилой древесины, листьев, чешуйки коры сосны.

В полной кладке обычно 7-10 яиц, изредка 5-6, в отдельных случаях 11-12, в Поозерье в среднем 9,1±0,6 яиц. В некоторых районах Европы обнаружены кладки из 13-14 яиц. Скорлупа белая, слегка блестящая. Вес яйца 2,5 г, длина 20 мм (18-24 мм), диаметр 15 мм (14-16 мм). Размеры яиц в Поозерье:  19,4-21,9x14,8-16,3, в среднем 20,7x15,6 мм. Масса яиц  1,9-2,7, в среднем - 2,3±0,24 г. 

Свежие кладки появляются во второй декаде мая - первой декаде июня. В году обычно одна кладка, но при ее утере бывает повторная. Насиживание продолжается 12-14 суток. В нем участвуют самец и самка, последняя - больше. Если насиживающую самку побеспокоить в дупле, можно наблюдать ее своеобразную защитную реакцию: громкое шипение и плавное изгибание шеи, подобно тому, как это делает змея. Именно эти движения и обусловили русское название птицы. Находясь в гнездах, птенцы также своеобразно шипят, вытягивают шеи, открывают клюв и трясут головами. Часть слабых птенцов погибает. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Интенсивный обогрев яиц птицами в одних случаях начинается после откладки предпоследнего яйца, в других – в середине периода кладки. Во втором случае вылупление птенцов растягивается на несколько дней. Наблюдения за 6 гнездами, в которых было 4–9 птенцов показали, что за световой день в июне родители приносят 110–160 раз корм птенцам. Чаще всего птицы приносят корм в период с 6 до 9 часов и с 15 до 19 часов.

Развитие (как у всех дятлов) по птенцовому типу, в возрасте 23-25 дней молодые покидают гнездо и сначала держатся выводком. В Поозерье птенцы вылупляются в конце 1-й - 2-й декаде июня, вылетают в последних числах июня - 1-й декаде июля. Взрослые заботятся о птенцах вне дупла еще 10–14 дней. В это время птенцы держатся недалеко от гнезда. После этого выводки распадаются, и птицы начинают вести одиночный образ жизни. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В августе – сентябре регистрировали одиночных птиц, кочующих с синицами, мухоловками, пеночками в садах и парках, на территории дачных поселков.

Осенняя миграция происходит постепенно, начинаясь в августе и заканчиваясь к середине сентября.

Основная пища вертишейки - муравьи и их куколки; в меньшем количестве, но постоянно поедаются и другие насекомые (прямокрылые, тли, жуки), а также пауки. Изредка поедает мелких моллюсков.

Численность вертишейки в Беларуси стабильна, оценивается в 30–40 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 10 месяцев.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.

7. Косенко С. М. "Вертишейка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 272-274.