ДЯТЕЛ ЗЕЛЕНЫЙ (Picus viridis)

Жаўна зялёная  (раней - Дзяцел зялёны)

Анастасия Сергеева, г. Брест, парк им. 1-го Мая
Анастасия Сергеева, г. Брест, парк им. 1-го Мая

 

Вся территория Беларуси

 

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - P. v. viridis

Редкий гнездящийся оседлый вид. Немногочислен на всей территории, а в северной половине республики редкий. Для Белорусского Поозерья редкий оседло-кочующий вид.

Крупный дятел (размером с галку). У взрослой птицы общая окраска верха ярко-зеленая, надхвостье сернисто-желтое. Верх головы и затылок красные. Лоб, уздечка и оперение около глаз черные. От углов рта книзу идут «усы» - красные полосы с черными каймами (у самца). Подбородок и горло беловатые с зеленоватым налетом. Брюхо серовато-зеленое с неясными темными штрихами, яснее выступающими на боках и подхвостье. Рулевые перья темно-бурые с оливковым оттенком и слабо намеченными светлыми поперечными полосками. У самки «усы» черные без красного; брюхо бледнее, пестрины на нем резче. Клюв и ноги темно-серые. Сезонных вариаций в оперении нет. Молодые отличаются более тусклой серовато-зеленой окраской; «усы» едва намечены; верх головы пестро-красный; низ в поперечно-бурых пятнах. Крылья дятлов в ювенальном наряде имеют иную форму, чем у взрослых из-за большей длины и особой формы первого махового пера. Вершина клюва у молодых коническая. Вес самца 134-220 г, самки 186-250 г. Длина тела (оба пола) 30-35 см, размах крыльев 50-55 см.

Геннадий Ардюк, окр. р. Мухавец, Брестская крепость
Геннадий Ардюк, окр. р. Мухавец, Брестская крепость

Довольно скрытная птица, легче обнаруживается ранней весной благодаря громким крикам «клю-клю-клю...». Брачное поведение зеленого дятла отмечено во второй декаде февраля. Наиболее активны птицы в третьей декаде марта – второй декаде апреля. В это время у дятлов начинают образовываться пары, определяются места токования и будущего гнездования. Птицы поют, песня по рисунку похожа на песню вертишейки, седого и черного дятлов. Кричат и барабанят особи обоих полов, в первую половину периода брачной активности токуют преимущественно самцы. Дупло долбит обычно самка, она кричит и барабанит в основном на том же дереве, на котором строится гнездо.

Анастасия Сергеева, г. Брест, парк им. 1-го Мая
Анастасия Сергеева, г. Брест, парк им. 1-го Мая

Обитает в лиственных и смешанных лесах, занимая преимущественно их крупноствольные и разреженные участки. Лучшие для гнездования условия находит в смешанных широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и в осинниках. Иногда встречается в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах около лесных речек. Предпочитает селиться в мозаичных разновозрастных древостоях, чередующихся с открытыми участками - полянами, прогалинами, небольшими лугами, вырубками, солнечными склонами, где растут одиночные деревья, хвойный молодняк. Не избегает и культурного ландшафта - регулярно встречается в местах рекреации (на территориях лесных курортных зон, лагерей отдыха); в южных городах гнездится также в некоторых крупных парках.

Инна Субботина, г. Гродно
Инна Субботина, г. Гродно

Для Белорусского Поозерья в ХХ в. было известно лишь три случая гнездования в регионе: в окрестностях ст. Оболь Шумилинского р-на, у д. Фатынь Лепельского р-на и в окрестностях д. Верховье Витебского р-на. За годы исследований Дорофеевым гнезд не обнаружено, отмечены лишь две явно кочевых особи у д. Ложани Городокского р-на 12.01.1990 и 7.11.1990.

Причиной постоянного сокращения численности является вырубка лиственных лесов в поймах рек - излюбленных гнездовых биотопов. Как указывал Дорофеев, возможные места гнездования в Белорусском Поозерье - западные районы, граничащие с Литвой, и, возможно, Березинский биосферный заповедник, где птицы неоднократно отмечались в гнездовой период.

Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Начало срока размножения приходится на середину апреля – первую половину мая. Гнездится парами, которые поселяются далеко одна от другой (на расстоянии не менее 0,5 км). При этом пара выдалбливает дупла в различных деревьях с мягкой или загнивающей древесиной (осина, береза, ива, тополь, дуб, реже сосна) на высоте обычно до 8 м, часто 2-3 м, изредка выше. Леток дупла имеет правильную округлую, иногда почти эллипсоидную форму. В отдельных случаях зеленый дятел может гнездиться и в подходящих дуплах естественного происхождения, подчищая и достраивая их. Диаметр летка 6-6,5 см, высота дупла 30-40 см, ширина 13-18 см.

Виталий Некрашевич, г. Брест.
Виталий Некрашевич, г. Брест.

Кладка состоит из 6-7 яиц, иногда из 4-5 (в других регионах Европы были обнаружены кладки из 8-9, а одна даже из 11 яиц). Скорлупа фарфорово-белая, гладкая, блестящая. Вес яйца 9 г, длина 32 мм (29-34 мм), диаметр 23 мм (22-24 мм).

Свежие кладки у большинства пар появляются в первой декаде мая, на юге немного раньше. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 18-19, по другим данным, 15-17 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-24 суток. Неподалеку от гнезда молодые дятлы находятся около месяца, затем выводки распадаются, и зеленые дятлы начинают кочевать. Кочевки отмечены в августе – октябре и декабре – январе. Зеленые дятлы кочуют вместе с поползнями, синицами и пищухами. В ходе кочевок залетают на территорию дачных поселков, в города и деревни.

Роман Чалей, Брестский р-н
Роман Чалей, Брестский р-н

Полная линька, как  у всех дятлов, происходит в первый год жизни. У молодых сменяются не только мелкие, но и крупные перья.

Питается муравьями и насекомыми-ксилофагами, реже поедает других насекомых. При случае поедают пчел, схватывая их у летков ульев или продалбливая стенки ульев. На земле зеленого дятла можно встретить у муравьиных куч.

Численность вида в Беларуси оценивается в 3–5 тыс. пар. Прослеживается слабое увеличение численности.  

Включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 1 месяц.

Геннадий Ардюк, Брестская крепость,  г. Брест
Геннадий Ардюк, Брестская крепость, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.