КАМЫШНИЦА (Gallinula chloropus)

Чаротніца

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Пастушковые - Rallidae.

В Беларуси - G. ch. chloropus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий, очень редко зимующий вид. В Беларуси распространен по всей территории, наиболее широко в Полесье. 

Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н

Средней величины птица (размером с куропатку), но тело плоское, сжато с боков. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта - приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), из которых средний длиннее плюсны. Крылья широкие, закругленные, клюв заостренный. Облик камышницы настолько своеобразен, что ее трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Оперение взрослых птиц в основном матово-черное. Спина и верхние конечности крыльев оливково-бурые. Брюхо аспидно-черное, посередине более светлое. На боках белые продольные полоски, как бы охватывающие снизу сложенное крыло. Наружное опахало первого махового пера белое. Рули черные. Края подхвостья ярко-белые. Голова и шея тускло-черные. На лбу голое ярко-красное пятно ("бляха"). Ноги зеленовато-оливковые, нижняя часть голени оранжево-красная. Клюв красный, с желтой вершиной. Глаза темно-красные. После летней линьки окраска бледнеет, белые части приобретают желтоватый налет, клюв становится темно-красным, а ноги болотного цвета, радужина глаз буреет. 

Вес самца 235-460 г, самки 220-370 г. Длина тела (оба пола) 25-35 см, размах крыльев 49-56 см. Длина крыла самцов 16-18 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 5,5 см. Длина крыла самок 15 см, хвоста 6,5 см.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Молодые птицы окрашены в серовато-бурые тона, горло и подхвостье почти белые, шея и зоб пепельно-серые, без ярко-красных тонов на клюве и голове - лобная "бляха" желтоватая. Пуховые птенцы черного цвета с зеленовато-синим оттенком, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка - красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а черный, как на теле). Лапы черно-бурые. Первый палец крыла несет хорошо выраженный коготь. Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги буроватого цвета. К моменту осеннего отлета это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Голос - короткое, несколько хриплое «киркк», а также «куррук» и другие звуки. Согласно Сметанину, голос - отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао». 

Птицы активны днем и в сумерки. В период размножения проявляют активность почти круглосуточно. Ловко передвигаются в густых зарослях, взлетают неохотно, хорошо и подолгу плавают, при этом характерно кивая головой. Часто можно увидеть плавающими возле кромки зарослей или бродящими по мелководью. Способны ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазают по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. 

Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде - убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко - летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки). 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Весенний прилет в целом по республике растянут, и происходит на протяжении апреля. В Белорусском Поозерье массовый прилет наблюдается с середины апреля и продолжается до начала мая. Во время миграций летят ночью, с зимовки возвращаются парами.

Излюбленными местами гнездования являются неглубокие, обильно зарастающие как жесткой, так и мягкой водной растительностью стоячие или слабопроточные водоемы. Предпочтение отдает биотопам, где участки густого тростника, рогоза или камыша чередуются с открытыми окнами воды, поросшими кувшинками, рдестами и другими плавающими растениями. В связи с этим обычно встречается на мелких зарастающих озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, старицах и тихих заводях крупных рек, на небольших речках с богатой водной растительностью и слабым течением. Нередко гнезда можно обнаружить и в зарослях осоки на совсем маленьких болотцах в понижениях местности среди лугов и полей, на залитых водой участках низинных болот, в старых карьерах и на торфоразработках. Селится птица также в затопленных ольховых и ивняковых зарослях, по берегам рек, озер и прудов, вблизи городов и поселков и даже в их черте. Однако она ведет скрытный образ жизни, и человек часто даже не подозревает о присутствии ее поблизости. 

Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н

К размножению приступают спустя несколько дней после прилета, в Поозерье обычно во второй половине мая. Гнездится камышница отдельными парами. В наиболее благоприятных местообитаниях они располагаются сравнительно недалеко одна от другой, но на маленьких водоемах больше одной пары не поселяется. 

Гнездо, как правило, окружено водой (птица приближается к нему вплавь). Лишь при снижении уровня воды оно оказывается на суше. Опорой для него может служить осоковая кочка, край небольшой сплавины, заломы тростника или рогоза, затопленные ветви деревьев и кустарников. Основанием оно обычно касается поверхности воды, и лишь иногда несколько возвышается над ней. При отсутствии твердой опоры, например в затопленных зарослях осоки, сооружается плавучее гнездо. Оно несколько крупнее и отличается высокими бортиками. При сооружении гнезда среди низкой растительности птица нагибает над ним ее стебли в виде шалашика, оставляя один или два входа. Иногда край гнезда со стороны входа бывает более пологим, поскольку обтаптывается птицей. Строительный материал чаще всего однородный - кусочки прошлогодних листьев рогоза, тростника, осоки, реже - и других растений, в отдельных случаях - зеленые листья, разорванные вдоль на узкие полоски. Высота гнезда 10-20 см, диаметр 19-30 см; глубина лотка 5,5-8,5 см, диаметр 11-16 см. Для Поозерья указываются несколько иные размеры: диаметр 12,1-29,0 см (ср. 20,8); высота 4,5-17,0 см (ср.11,3); диаметр лотка 6,9-16,0 см (ср.13,4); высота лотка 3,5-4,5 см (ср. 5,3). Процесс постройки занимает от одного до нескольких дней. 

Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Полная кладка обычно состоит из 8-11 яиц, реже из 5-7 или 12 (в других регионах Европы известны находки кладок из 13-15 яиц). Скорлупа матовая. Окраска основного фона варьирует от серовато-желтого, светло-глинистого до светло-коричневого цвета, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком. Разбросанные по всей поверхности небольшие пятна и крапинки красно-бурого и коричневого цвета. Они обычно резко очерчены, лишь иногда края их размыты. Значительно менее выраженная глубокая пятнистость представлена серо-фиолетовыми и пепельно-серыми пятнышками. Вес яйца 22 г (19.7-23.3 г), длина 42 мм (40-49 мм), диаметр 30 мм (22-32 мм).

Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н

Гнездовой период растянут: кладки встречаются уже в конце апреля, но в основном в мае, а в отдельных случаях даже в июле. На основании этого можно полагать, что по крайней мере часть птиц имеет по два выводка за сезон. В Поозерье начало откладки яиц припадает на конец мая – начало июня. Продолжительность насиживания 19-23 суток, участвуют в нем оба члена пары. Насиживание начинается после откладки 4–6 яиц (в небольших кладках – после 1–2 яиц). Птенцы вылупляются асинхронно в течение 3–4 суток. Примерно сутки они находятся в гнезде, где их кормят и согревают родители. С первого дня пуховые птенцы хорошо умеют плавать, отлично нырять и прятаться в случае опасности. На вторые сутки они оставляют гнездо и плавают вблизи него с одним из родителей, второй в это время продолжает насиживать оставшиеся яйца.

Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н

Взрослые птицы кормят птенцов до времени распадения выводков, хотя птенцы самостоятельно разыскивают пищу с трехнедельного возраста. Достигнув величины половины взрослой птицы, молодые разбредаются и ведут самостоятельную жизнь, но находятся в пределах гнездового участка до начала осенней миграции. Птенцы становятся летными в возрасте 35 дней.

У камышниц бывает одна полная линька, которая начинается во 2-й половине лета, когда взрослые птицы еще сидят на гнездах. У взрослых меняется оперение, причем маховые выпадают одновременно, так что птицы временно не могут летать. В этот период они ведут особенно скрытный образ жизни, почти не выплывая на прогалины.

Пища этой птицы - в первую очередь насекомые и их личинки, водные ракообразные, пауки и моллюски. В меньшем количестве поедается ряска, зеленые части и семена рдестов, осок, роголистника, тростника и других водных растений.  

Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н

До конца августа молодые и взрослые птицы держатся относительно обособленно, образуя небольшие стайки иногда вместе с лысухами. 

Осенью камышницы отлетают и пролетают в сентябре, отдельные особи встречаются и в октябре - ноябре. Взрослые камышницы держались на исследуемых водоемах Поозерья до конца августа – начала сентября, а начиная с 15.09 здесь отмечались только молодые птицы. Последняя дата наблюдения молодых камышниц на водоемах Белорусского Поозерья – 1 ноября. 

Перед отлетом камышницы собираются в небольшие стайки, но самый пролет протекает незаметно потому, так как птицы летят ночью. 

Виталий Некрашевич, Брестская крепость
Виталий Некрашевич, Брестская крепость

Благодаря скрытному расположению гнезд, гибель кладок и яиц у камышницы относительно невелика. Защите гнезд и кладок способствует также наличие «крыши» и покровительственная окраска яиц, скрытное поведение насиживающих птиц. В Поозерье гнезда разоряют болотный лунь, серая ворона и сорока, вред которых резко возрастает при частом посещении водоемов человеком. Подросших птенцов и взрослых камышниц ловят изредка болотный лунь, обыкновенный канюк, филин и американская норка, а пуховичков – даже озерные лягушки. Редко птицы запутываются и гибнут в ставных рыболовных сетях, выставленных у кромки зарослей. 

Виталий Некрашевич, Брестская крепость
Виталий Некрашевич, Брестская крепость

Численность в Беларуси оценивается в 15–20 тыс. пар, стабильна. Предварительная оценка численности в Поозерье – 6-8 тыс. пар, плотность населения в различных стациях варьирует от 0,35 до 0,6 особей/км². 

Камышница условно относится к категории охотничье-промысловых птиц. Но значение ее в большинстве районов невелико, специальной охоты на нее не существует. Охотники добывают камышниц попутно при охоте на уток и лысух. В Белорусском Поозерье влияние охоты на состояние популяций практически не оказывается. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 7 месяцев.

Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в районе мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в районе мкр. "Гомсельмаш"
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C. 341-355.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Сметанин И. С. "Камышница" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 257-259.