КОРОСТЕЛЬ (Crex crex)

Драч,  або Дзяргач

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Пастушковые - Rallidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Несмотря на резкое, почти катастрофическое снижение численности коростеля на большей части территории Западной Европы, в Беларуси он пока широко распространен, однако и здесь его количество стало заметно меньше, чем несколько десятилетий назад. 

Инна Субботина, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Инна Субботина, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Сухопутная бегающая птица изящного телосложения. По размерам коростель такой же, как и его близкий родственник пастушок, т. е. в 1,5 раза крупнее скворца. От других пастушковых близкого размера отличается светло-рыжей окраской с темными пестринами и очень коротким хвостом (у стоящей птицы он почти незаметен). Тело с боков плоское, клюв короткий, высокий у основания, сжатый посередине с боков. Голова сверху темно-бурая, щеки и брови серые. Спина темно-бурая. Спинные перья с продольными темными стержневыми пятнами и охристыми каймами, отчего общий фон спинной поверхности продольно-полосатый, гармонирующий по цвету с сухой травой. Горло и шея спереди беловатые с охристым налетом. Грудь и зоб в центре серые, с боков рыжевато-охристые. У самца весной грудь, зоб и полоска над глазом пепельно-серого цвета, осенью и зимой на них появляется буроватый налет. У самок и молодых серый цвет заменен грязно-песочным или светло-рыжим. Бока тела охристо-рыжие с белыми поперечными полосками. Верхние и нижние кроющие крыла, а также подмышечные перья охристо-рыжие. Подхвостье светло-охристое с белыми вершинами перьев. Брюхо белое. Клюв светло-рогового цвета. Ноги у взрослых птиц от серовато-телесного до ярко-розового цвета, у молодых - темно-серые. Радужина ореховая или красноватая, у молодых - зеленовато-серая. 

Маленькие птенцы (как и у других наших пастушковых) покрыты довольно длинным и густым черным пухом. Пуховые птенцы полностью черные, включая лапы и, главное, клюв - по этому признаку их легко отличить от птенцов других пастушковых. 

В зависимости от сезона года масса тела самцов составляет 130-200 г, самок 77-141 г. Длина (оба пола) 24-29 см, размах крыльев 41-49 см. Длина крыла самцов 13,5-14,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 4,5-5 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Наблюдать коростеля в естественной обстановке так же трудно, как и вспугнуть его из травы, где он скрывается и проворно перемещается среди стеблей благодаря уплощенному с боков, вытянутому телу. Если все же удается поднять птицу на крыло, то можно заметить охристо-рыжий общий тон ее окраски, что надежно отличает коростеля от других мелких пастушковых, имеющих более темное, бурое оперение. Летит коростель неуверенно, трепыхаясь в воздухе, с «болтающимися» ногами. Пролетев несколько метров, он буквально падает в траву и тут же исчезает. С такими слабыми, на первый взгляд, лётными качествами коростеля связано широко бытующее мнение, будто эта птица не способна к дальним перелетам и даже на зимовку отправляется пешком в теплые края. А на самом деле мигрирующие птицы летят, поджав ноги, быстрым прямолинейным полетом, без отдыха преодолевают моря и пустыни. 

Несмотря на скрытный образ жизни, в брачный период коростель издает громкие крики, благодаря чему можно легко установить его присутствие.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Голос коростеля - характерный, многократно повторяемый сухой двусложный крик «крэк-крэк...», словно кто-то проводит зубьями расчески по пустому спичечному коробку, либо «дерр-дерр...» или «дрр-дрр...», ассоциирующийся со звуком разрываемой ткани. При этом голос коростеля слышится то совсем вблизи, то, замирая, начинает доноситься как бы издали. Это происходит из-за того, что кричащий самец поворачивается в разные стороны и время от времени перебегает с места на место в поисах самки.

Другие звуки от коростеля приходится слышать существенно реже, однако, они довольно разнообразны: протяжный скрипучий стон сигнал угрозы, резкий визгливый кашель - беспокойство, своеобразное урчание при ухаживании, и так далее.

Вокальная активность коростеля прослежена в мае – июле в течение 35 суток. Во второй половине мая – июне она наибольшая ночью и в сумерки, когда птицы кричат многие часы без перерыва. Менее активны они утром и вечером. В пасмурную и дождливую погоду самцы кричат и днем. При понижении температуры воздуха (до 5°С и ниже) и увеличении скорости ветра интенсивность пения коростеля снижается примерно в 2 раза. Пение практически прекращается, когда скорость ветра достигает 10 м/с. Количество «крэканий» у разных особей варьирует от 30 до 54 в мин., иногда – до 80 в мин.

В июле активность птиц постепенно снижается, последние крики коростелей регистрировались 14 августа. Выделяются 2 пика активности в период размножения (июнь): вечерний с 22 до 24 ч и предутренний с 3 до 4 ч. На песенную активность влияет погода (температура воздуха, влажность, осадки, ветер). 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Населяет открытые низинные участки местности с богатой травянистой растительностью. Для Поозерья основными местообитаниями указываются пойменные высокотравные луга с кустарниками, иногда влажные лесные вырубки, лесные поляны, сельхозугодия, низинные болота. Излюбленными местообитаниями являются сырые, но не переувлажненные пойменные луга с кустарниками или без них, травянистые подсыхающие болота, заросшие травой заболоченные лесные вырубки и поляны, влажные озерные котловины. Поэтому в Полесье встречается реже, чем в центральных и северных районах Беларуси. Встречается птица также в посевах многолетних трав, по суходолам, иногда по полям зерновых культур, особенно в пониженных участках. Во всех типах местообитаний птица предпочитает участки с пышной и мозаичной растительностью. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В юго-западной Беларуси в гнездовой период встречается на сырых высокотравных лугах с островными кустарниками (46.6%), травянистых лесных полянах (20.5%), на клеверных и зерновых полях (17.4%), травянистых низинных и верховых болотах (10.5%) и других местообитаниях (5.0%). В период кочевок и миграций отмечен на полях различных сельскохозяйственных культур, на лугах, пастбищах и опушках.

В Белорусском Поозерье средняя плотность населения коростеля достаточно стабильна и составляет в местообитаниях, представляющих собой естественные влажные сенокосы с отдельно растущими кустарниками - 11,5 особей/км² (плотность в Городокском р-не - 6,6, Витебском - 3,3-12,1, Верхнедвинском - 18,5, Шумилинском - 18,5). Для многолетних трав и сухих сенокосов с посевом трав средняя плотность - 7,0 особей/км² (в Городокском р-не - 4,2, Витебском - 3,3 и 15,15 особей/км²). На посевах озимых – 5 особей/км², на яровых – 0,1, на других культурах – 0,09, на пастбищах – 0,1 особей/км². Колебания численности для отдельного сезона связаны с количеством осадков и характером использования сельскохозяйственных угодий (сроки кошения, степень механизации и др.). Птица способна быстро расселяться по осушенным и разрабатываемым болотам. 

Численность коростеля в гнездовой период в разных стациях юго-западной Беларуси составляет от 0.8 (поля картофеля) до 4.8 экз/км² (пойменные луга), варьирует по годам в 5 и более раз. 

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Весною прилетает в последней декаде апреля - начале мая, еще до подрастания травы, поэтому первое время держится в закрытых биотопах - в редком лесу и перелесках, в зарослях кустарников, ничем не выдавая своего присутствия. Весенний прилет в Поозерье длится с начала до конца второй декады мая. Самая ранняя дата регистрации прилета – 3 мая в окрестностях г. Браслава. 

Между сроком прилета и первым брачным криком проходит значительное время - от нескольких дней до 2 и более недель - в зависимости от хода весны и роста трав. К строительству гнезд и откладке яиц самки приступают после отрастания луговой растительности до 10–15 см. В это время у начинаются первые брачные крики самцов.

Брачный период у коростелей в Беларуси начинается примерно во 2-й половине мая. Их крик уже слышится не только по утренним и вечерним зорям, но в разгар тока и всю ночь, возобновляясь время от времени даже днем, особенно в пасмурную погоду. Во 2-й половине лета, в конце июля, коростели умолкают, хотя и в это время иногда удается услышать «скрип». Поздно летом кричат, видимо, самцы повторно гнездящихся пар. Можно предполагать, что между самцами иногда происходят драки, так как с одного места крика иногда поднимаются 2 самца. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Гнездится отдельными парами, но постоянных пар коростели не образуют, иногда на участке одного самца бывают гнезда нескольких самок (в разное время). Все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и уходу за птенцами ложатся на самку. Гнездо устраивает на сухом месте, на земле, среди густого травостоя, в куртине высокой травы, у основания кочки или куста, под нависающими ветками. Оно хорошо скрыто, и обнаружить его трудно. Основа гнезда представляет собой сравнительно глубокую чашеобразную ямку, тщательно выстланную сухими травинками с небольшим количеством зеленых стеблей, мхом, тонкими корешками. Высота гнезда 6-9 см, диаметр 12-15 см; глубина лотка 3-4 см, диаметр 11-12 см.

Величина кладки довольно изменчива. Наиболее часто в ней насчитывается 8-10 яиц (в повторных 5-8), иногда 6-7 или 11-12 (известные в других регионах Европы кладки, состоящие из 18 и 19 яиц, принадлежат, несомненно, нескольким самкам). Скорлупа гладкая, с легким блеском, окраска основного фона ее изменяется от сливочного с оливково-зеленым, голубовато- или зеленовато-­белым оттенком до светло-глинистого либо желтовато-коричневого цвета. На этом фоне разбросаны поверхностные пятна, мазки, иногда завитки коричневого цвета, нередко красновато-бурые и лиловые пятнышки, а также глубокая пятнистость буровато-фиолетового и светло-серого цвета. На тупом конце пятна иногда образуют венчик. Вес яйца 15 г, длина 37 мм (33-41 мм), диаметр 26 мм (25-28 мм). Размеры яиц в Поозерье: 36,1-39,1x25,5-26,9 мм, в среднем 37,23x26,39 мм при коэффициенте вариации 1,52.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К  гнездованию птица приступает поздно - в последней декаде мая или в начале июня. К откладке яиц коростель в Белорусском Поозерье приступает после того, как трава достигнет определенной высоты (20 см). Свежие кладки можно обнаружить даже в июле, поскольку очень много гнезд ежегодно погибает при сенокосе и птица откладывает яйца повторно. В году, вероятно, бывает только один выводок. Насиживает самка в течение 14-21, в среднем 19 суток. Самец еще до вылупления птенцов покидает гнездовой участок и вскоре может образовать пару с другой самкой.

Птенцы коростеля вылупляются зрячими, покрытыми мягким черным пухом, с черным клювом и темными ногами. Уже через сутки птенцы способны к самостоятельному передвижению и самка уводит их в укромное место. Самка кормит птенцов первые 3–4 дня. Начиная с пятидневного возраста, птенцы начинают добывать корм самостоятельно. Оперение у них развивается быстро и вытесняет пуховой наряд, пушинки остаются на вершинах растущих перьев. Молодняк пробует взлетать в возрасте 34-38 дней, но полностью лётным становится еще через 2-2,5 недели, т. е. в возрасте 1,5-2 мес.

После скашивания травы на лугах коростели перебираются на поля. С конца августа и в сентябре, т. е. с началом пролета, количество их заметно увеличивается. Особенно часто они встречаются на картофельных полях, клеверищах, в посевах люпина и овса, нередки в это время и на огородах.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Линька у старых птиц начинается в июле и продолжается до конца августа. В период смены маховых перьев птицы становятся нелетными, но продолжается это недолго. У молодых линька бывает неполная и начинается позже, в сентябре, октябре. У старых птиц вторая, предбрачная неполная линька бывает с декабря по март на местах зимовок.

Питается большей частью животной пищей - насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями; летом и осенью в небольшом количестве поедает зерна злаков (пшеницы, ржи, овса) и семена дикорастущих растений. Птицы могут поедать и мелких лягушек, тритонов, кивсяков и даже мелких ящериц. Коростель разыскивает пищу на земле, быстро передвигаясь среди травы, реже склёвывает насекомых и семена со стеблей и листьев растений. Кормление происходит как днем, так и ночью.

Отлет и пролет коростелей в Беларуси обычно проходят в сентябре – первой половине октября. Отдельные особи встречаются в некоторые годы до конца октября. Во время осеннего пролета держится поодиночке или небольшими группами. Мигрирует по ночам, днем прячется. Зимует в Африке.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Наибольший урон в гнездовое время популяции коростеля наносит механическое сенокошение. При проведении его в ранние сроки гибнет до 100 % кладок и около 90% взрослых птиц. Заготовка сена в более поздние сроки положительно сказывается на сохранении численности взрослых птиц, в то же время гибель птенцов при традиционном способе кошения остается значительной. Птенцы также часто погибают при перепашке земель. 

Существенное лимитирующее значение имеет уменьшение высоты травостоя из-за внедрения практики интенсивного ведения сельского хозяйства.

Ущерб от хищников не прослежен, но в естественных условиях он, видимо, невелик вследствие скрытного расположения гнезда, скрытного поведения наседки и маскирующей окраски яиц. В рационе хищных птиц и наземных хищников коростель встречается относительно редко. 

Во время пролета коростели часто разбиваются о провода электролиний, о радио- и телевышки, маяки, гибнут во время остановок на дневку в нетипичных местах без надежных укрытий. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

В 1980–1990-е гг. произошло сокращение численности этого вида. В Западной Европе тенденция к снижению численности отмечена с начала ХХ в., во многих странах коростель стал редким. Сокращение численности этого вида в большинстве районов европейской части СССР произошло в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Численность коростеля в Европе (без учета России) оценивается в 98–112 тыс.

В конце ХХ в. численность коростеля в Беларуси оценивалась в 25-60 тыс. гнездящихся  пар. Согласно последней экспертной оценке численность этого вида в нашей республике в настоящее время составляет 26-32 тыс. вокализирующих  самцов. В Поозерье оценивается в 17-18 тыс. поющих самцов. 

В 1996 г. в Беларуси коростель был исключен из списка охотничьих видов. В 2004 г. он был внесен в Красную книгу Республики Беларусь, статус – третья категория охраны. Коростель включен в Красный список МСОП – категория NT.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C. 341-355.

6. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Биология коростеля (Crex crex, Gruiformes, Rallidae) в Беларуси" / Зоологический журнал, 2007, том 86, № 11, С. 1356-1361.

7. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

8. Сметанин И. С. "Коростель" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 255-257.