ПАСТУШОК (Rallus aquaticus)

Пастушок вадзяны  (раней - Пастушок)

Инна Шкурко, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Шкурко, Житковичский р-н, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Пастушковые - Rallidae.

В Беларуси - R. a. aquaticus (подвид  населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся перелетный, изредка зимующий вид. В большинстве районов малочислен, чаще его можно встретить в южных районах и лишь местами более или менее обычен (Брестская обл.). Гнездится по всей территории Белорусского Поозерья, но распространен неравномерно. 

Валерий Куцниашвили, г. Гомель
Валерий Куцниашвили, г. Гомель

По телосложению похож на коростеля, имеет более короткие пальцы, чем погоныши. От других пастушков отличается длинным, немного изогнутым вниз клювом ярко-красного цвета, похожим на клюв куликов. От куликов, в свою очередь, резко отличается поведением и манерой двигаться, а также наличием вертикальных светлых и темных полос на боках. В полете характерны широкие и закругленные, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника. При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подергивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полет легкий, обычно низко над землей или водой. При взлете, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

По размерам пастушок в 1,5-2 раза крупнее скворца, самец и самка внешне неразличимы. У взрослых оперение спинной стороны тела и кроющие крыла оливково-бурые с черными продольными пестринами. Бока головы, шея спереди, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела и брюхо испещрены черными и белыми полосами. Задняя часть брюха охристая, подхвостье белое. Маховые и рулевые перья темно-бурые. У бегающей среди зарослей птицы хвост часто вздернут вверх и хорошо видны крайние белые перья подхвостья. Перья лба жесткие, как щетина. Надклювье в основном черное, подклювье оранжево-красное.  Ноги красновато-коричневые, светло-бурые или розовые, изредка почти красные, с довольно длинными пальцами. Радужина оранжево-красная, может варьировать от красновато-карей до ярко-красной.

Молодые птицы в первую осень и зиму отличаются от взрослых более тусклым оперением, горло белесое, по бокам серой груди заметны слабые поперечные полоски. Оперившиеся птенцы до первой осенней линьки в целом бурые, с поперечными полосами на нижней стороне и продольными пестринами на верхней. Клюв и ноги черно-бурые, а глаза зеленовато-карие. Пуховички полностью черные с белым клювом. 

Масса тела самцов весной и летом равна 83-160 г, самок - 80-120 г, осенью она может достигать соответственно 180 и 135 г. Длина тела (оба пола) 27-30 см, размах крыльев 38-42 см. Длина клюва до 4 см.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Характерными местообитаниями птицы являются небольшие и средней величины зарастающие водоемы. Предпочитает густые заросли рогоза и тростника по краям стариц, переувлажненные участки болот и речных пойм. Часто поселяется и в заросших травой ивняках по затопленным берегам водоемов, в залитых водой низинах и старых карьерах торфоразработок. В Поозерье предпочитает небольшие, сильно заросшие тростником водоемы, с участками открытой воды. Встречается на озерах, небольших реках при условии сильного зарастания береговой линии. Специально проведенные исследования на небольших, сильно зарастающих водоемах показали, что средняя плотность пастушка в данных биотопах составляет 0,23 пар/га. Средняя плотность пастушка на сильно зарастающих озерах – 2-3 пар/км².

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Преимущественно ведет скрытный сумеречный образ жизни, т. е. наиболее активен рано утром и после захода солнца, либо поздно вечером. В это время его можно заметить на краю тростниковых или рогозовых зарослей, у кромки воды на илистых отмелях и трясинистых участках, под пологом густых сплетений ветвей кустарников на заболоченных местах. При этом птица избегает обширных открытых участков и редко отходит от края зарослей. 

Иногда присутствие пастушка выдает его голос - визгливое повторяющееся «уить-уить-уить», похожее на хрюканье поросенка, или звук, напоминающий «пинканье» малого дятла, издаваемый только в брачную пору или когда он чем-то встревожен. Согласно Сметанину, весной и в начале лета выдает свое присутствие голосом: ритмичными металлическими выкриками «дзит, дзит». Кричать может и днем, но чаще его голос раздается в сумерках или ночью. Издает и другие звуки, например, пронзительное «поросячье» взвизгивание при беспокойстве.

В сезон размножения брачные крики птиц можно услышать практически круглосуточно. С появлением птенцов начинают вести дневной образ жизни, ночью выводки спят на гнезде. Корм добывают как днем, так и ночью. Осенью их можно наблюдать на заре, когда они шныряют в тростниковых зарослях у самой их кромки, выбегая на обнаженные от воды участки грязи в поисках пищи. Птица быстро бегает, хорошо плавает. Вынужденный подняться на воздух, пастушок летит низко над землей, неуклюже опустив ноги, и с видимым трудом пролетев незначительное расстояние, спешит приземлиться и снова исчезнуть в густой траве.

Татьяна Коржицкая, р. Свислочь, г. Минск
Татьяна Коржицкая, р. Свислочь, г. Минск

В южные районы Беларуси пастушки прилетают в первой половине апреля. Во время миграций птицы летят ночью. Весенний прилет в Белорусском Поозерье начинается с середины апреля и идет до середины мая. 

Распределившись по гнездовым участкам, самцы тщательно охраняют их, изгоняя вторгшихся чужаков. В это время в сумерках и ночью часто можно слышать громкие брачные крики птиц. Пастушок моногам, т, е. самец и самка образуют постоянную пару и вместе заботятся о гнезде и потомстве. Гнездится отдельными парами.

Гнездо устраивает либо у самой воды, либо в 10-15 см над водой (редко выше), на заломах сухих стеблей тростника или рогоза, в переплетениях ветвей кустарника, изредка на небольшой кочке среди воды на болоте, на краю небольшого островка или сплавины. В Поозерье гнездо устраивает на заломах сухих стеблей рогоза или осоки, несколько реже в тростниковых зарослях. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Почти во всех случаях сравнительно крупная гнездовая постройка хорошо скрыта окружающей прошлогодней и зеленой растительностью. Кроме того, при необходимости птица еще более тщательно маскирует ее, нагибая и заламывая в виде крыши ближайшие к гнезду стебли травы. Часто гнездо касается своим основанием поверхности воды или грязи. Чтобы незаметно пробираться на гнездо, пастушок протаптывает лаз в густой траве, а если гнездо приподнято над землей или водой, иногда устраивает специальный настил из сухих стеблей травы. 

Само гнездо сооружается в виде довольно рыхлой чаши из кусочков прошлогодней растительности. Строительным материалом иногда служат только кусочки сухих листьев рогоза, но часто также сухая осока, хвощ, листья тростника. Высота гнезда 7,5-21 см, диаметр 13-25 см; глубина лотка 4-7 см, диаметр 11-19 см. Средние размеры гнезд в Поозерье: диаметр 12-24 см; высота 13-15 см; диаметр лотка 10-18 см; высота лотка 5-7 см. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 6-12 яиц (чаще 7-10); в исключительных случаях их может быть 16 (такая кладка отмечена на территории Европы). В случае гибели гнезда птицы могут гнездиться повторно, но откладывают уже не более 4-7 яиц. Скорлупа с легким блеском. На сливочном (с розоватым или желтоватым оттенком), бледно-рыжеватом или серовато-телесном фоне ее проступают красно-бурые поверхностные пятнышки (преимущественно у тупого полюса), а также фиолетово-серые глубокие пятна и точки. В ряде случаев яйца пастушка по окраске очень сходны с яйцами коростеля, только фон их у первого обычно светлее, а пятна мелкие и редкие. Вес яйца 13 г, длина 35 мм (33-37 мм), диаметр 26 мм (25-27 мм).

К откладке яиц пастушок приступает в конце апреля - начале мая (в Поозерье к откладке яиц приступает немного позже - в середине мая), но свежие кладки в Беларуси можно встретить даже в июле. Объясняется это не только длительностью гнездового периода, но, вероятно, и тем, что в году, возможно, бывает два выводка (как на территории сопредельных регионов Европы). Насиживание длится 19-21 сутки, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Участие в нем принимают оба члена пары, хотя самка занята этим больше времени.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Птенцы выходят из яиц в начале июня почти одновременно в течение одних суток. Они вылупляются вполне развитыми, сплошь покрытыми густым черным пухом, хотя клюв у них при этом белый. В течение первых суток они находятся в гнезде, родители их обогревают. Затем забота о птенцах продолжается и вне гнезда, на кочках, платформах, специальных гнездах. На первых порах птенцы получают от родителей корм - мягких насекомых, личинок, через неделю уже сами могут отыскивать и склевывать пищу, еще через неделю кормятся вполне самостоятельно. В середине месяца они достигают половины своего полного роста. В конце июня маховые перья у молодых еще в трубочках. Период выкармливания составляет 20–30 дней. Полностью оперяются и становятся способными к полету птенцы в возрасте 2 мес.

Конец лета и осень до отлета выводки проводят в тех местах, где гнездились. В это время как взрослые, так и подросшие молодые птицы очень активны и много кормятся. Если притаиться в зарослях ранним утром или в вечерних сумерках, то можно услышать их визгливые голоса и увидеть самих птиц, разыскивающих корм. 

Когда скашивают значительную часть болот и приречных лугов, пастушки совершают местные перекочевки, собираясь в тростниках у самой воды, а также в зарослях лозы по долинам рек.

Татьяна Коржицкая, р. Свислочь, г. Минск
Татьяна Коржицкая, р. Свислочь, г. Минск

Пастушок не образует крупных скоплений. Осенью отлет его происходит постепенно и малозаметно. Осенний отлет и пролет предположительно приходится на сентябрь – октябрь. Более точное время осенней миграции не прослежено. В Поозерье отлет с мест гнездования происходит довольно поздно  – в конце октября. Отдельные особи держатся на водоемах до середины ноября. Во время миграции птицы встречаются поодиночке или по нескольку особей, обычно в кормных местах. Летят они ночью, а днем останавливаются в типичных для себя околоводных и водноболотных угодьях. Отдельные особи остаются весь ноябрь, а в редких случаях (в Полесье) даже зимуют на незамерзающих речках.

Взрослые птицы питаются мелкими водными и наземными насекомыми, их личинками, пауками, моллюсками, червями, мелкими амфибиями. Гораздо меньшее значение имеют семена околоводных растений. Корм он собирает на земле, на участках открытого ила, на мелководьях и с поверхности воды. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, поедая яйца и маленьких птенцов. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и их личинками.

Инна Субботина. Березовский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина. Березовский р-н, Брестская обл.

Поскольку гнездовые стации пастушка практически не посещаются людьми из-за труднодоступности, фактор беспокойства для него не имеет существенного значения. Гнезда и кладки пастушков, несмотря на скрытное расположение, также разоряют хищники; часть гнезд может затапливаться при резких паводках и нагонных ветрах, гибнет при весенних пожарах - палах. Наибольший урон численности водяных пастушков наносят экстремально суровые зимы, когда они в массе гибнут от голода и холода, ослабевшие особи, становятся легкой добычей хищников, ловящих их с воздуха или проникающих на водоемы по льду (четвероногие). Значительное число птиц гибнет во время пролета, разбивается о провода, телевышки и маяки, гибнет от хищников во время вынужденных остановок в нетипичных стациях.

Незначительное снижение численности наблюдалось при падении уровня воды в засушливые годы. Охота существенного влияния на состояние популяций водяного пастушка не имеет, поскольку правильной охоты на него не ведется, его добывают случайно, попутно при охоте на водоплавающих и болотных птиц в ничтожном количестве. В охотхозяйствах Витебской области нет даже статистики его добычи. Хотя как дичь пастушок обладает достаточно неплохими качествами.

Численность в Беларуси оценивается в 8–14 тыс. пар, стабильна. Предварительная оценка численности вида в Поозерье (на 2011 г.) – 2-3 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 11 месяцев.

Валерий Куцниашвили, г. Гомель
Валерий Куцниашвили, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C. 341-355

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

8. Сметанин И. С. "Пастушок, или водяной пастушок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 248-249.